定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

モトクロス

2015-06-30 06:15:19 | 別荘周辺

 友人のご主人が、念願だった「モトクロスバイク」をお求めになり、我が家にある高圧のホースを使って、洗車していらっしゃいました。

    

 単なる遊びではなくて、オフロードの山道やゴロゴロした坂を、走る競技用のオートバイのようです。

 泥だらけの車を、念入りに洗車してとてもうれしそうです。最近若者たちの間で流行っているようです。冬も工夫してスノーモービルのように使いたいとか。値段も高そう・・・・

 *北九州にお住まいの友人Yさんがお亡くなりになり、今日が告別式です。Y夫妻はこのブログにも度々登場されており、ニセコに別荘を構えてスキーはもとより、ニセコ生活を心から愉しまれてしました。

 *3か月前は一緒にイタリアスキーツアーに参加して、毎日20km以上滑っていたのです。その頃から体調が思わしくなく、心配していたのですが、帰国してから、がん転移が分かって、あっという間の命になってしまわれました。

 *4月と6月にお会いできたのが、最後でした。残念です。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム作り

2015-06-29 05:23:45 | 料理関連

 2日間留守をしていた間に、苺がたくさん熟していました。一部を友人におすそ分けしました。

   

  まず、練乳をかけていただきました。夫はこの食べ方が一番好きなようです。

 今年は肥料の鶏フンや油粕などがよく効いたのか、割に大粒の苺が成っていました。

   

  残りの1,6kgにグラニュー糖を半量加えて、弱火でジャム作りをしました。

   

   出来上がったジャムを瓶詰めにして終了。保存剤などが入っていない苺100%のジャムですが、壜を熱湯消毒して熱いジャムを入れていますので、室温で1年くらい保存できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割り

2015-06-28 06:04:19 | 別荘周辺

 昨日からお隣では、「薪割り」が始まりました。

  

  

  大きな木の切り取ったものをトラックで運んでもらい、チェンソーで切った後に「薪割り機」で薪にしますが、重くて大変そうです。

  我が家では昨年2年分を割ったので、今年はお休みにしました。昨年夫は手を使いすぎて痛めてしまい、「ばね指」になってしまいました・・・・田舎暮らしは大変です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺の収穫

2015-06-27 06:48:44 | 野菜と花

  2日間ほどニセコを離れていましたが、雨が降り続いてじめじめとし、蒸し暑く、やはりニセコは住みやすいな~とつくづく思いました。

  我が家の苺畑に、やっと苺が成り出しました。

   

   

   南斜面に苺畑が広がっています。

   

 まだ、採れはじめのため、比較的大きめの粒で、甘くて美味です。これからしばらくの間、ざる1杯収穫が続きます。

  そのまま食べるのが一番おいしいのですが、あとはジャムを作って壜詰めにしたり、お砂糖をまぶして軽くつぶして冷凍保存し、アイスクリームと一緒にいただきます。

  早速友人におすそ分けしたところ、喜んで下さいました。カラスや蟻さんに食べられない様にしなければ・・・・

     

 南斜面に植えていたキュウリの苗に、大きくなったキュウリがぶら下がっています。二人住まいなので、一度に成らずに1本ずつ成ってくれるといいのですが・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の友人の来訪

2015-06-25 05:21:32 | 別荘周辺

 昨日、広島の友人S夫妻が我が家に来訪されました。
道東の方で、御親戚のお墓参りに来られて、その帰り道、富良野や旭川などを経て、小樽経由で、余市の「マッサン」のニッカウヰスキー工場見学をされた後に、ニセコの我が家に来られたのです。

 

 

 実はS氏は今年3月にイタリアスキーツアーに参加した時のメンバーの一人なのです。もともと、ニセコスキーを何回も経験されているベテランスキーヤーなのですが、イタリアで私達と知り合いになったのです。

 宿泊はされずに夕方の飛行機で広島にお帰りになると言うので、お昼にいつもの「バーベキュー」で歓待しました。

 来年はニセコの深雪スキーをぜひ一緒に愉しみたいと、会話が弾みました。イタリアスキー参加のメンバーの何人かが来年はニセコスキーを計画されているようでした。

          

  バーベキューの材料はいつもと同じですが、ホタテ、ツブガイ、トウモロコシ、牛ステーキ肉、鶏手羽先肉、玉ねぎ、アスパラ、タケノコ、ウインナー、ホッケのチャンチャン焼き、焼きおにぎりなどでした。

  この日はお昼前には小雨がやみましたが、外は肌寒いくらいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睡蓮の花

2015-06-24 05:24:49 | ゴルフ

 数日前、友人とゴルフに行きました。

  

  

  ショートコースのすぐそばの池の中に、いつの間にか睡蓮の花がたくさん咲いていました。池の中にはゴルフの球がたくさん入っていることでしょう・・・・これまで何個落としたことか?

  

  東京から来られた友人は、もう80歳になられますが、この日はとても調子が良くて、ドライバーとアイアンの距離が延びていました。東京に比べると、ニセコは長閑で、貸し切り状態のようにあまり待たされることも無く、空気も美味しいし・・と満足されていました。

  この数日、雨が降ったりして気温がなかなか上がりません。今朝の気温は13℃で、肌寒いくらいです。畑の野菜もなかなか大きくなりません・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の花々3)

2015-06-23 05:23:29 | 野菜と花

 我が家の庭の花の続きです。

   

   かわいらしい「バーベナ」は次々に花を咲かせてくれます。押し花に便利な花です。

            

   春に植えた寄せ植えの花も、次々に花を開いて、玄関の前を明るくしています。

            

            

   元気がいいのは「ルピナス」です。北海道に来て、夏中、どこにもたくさん咲いているので驚きましたが、関東や九州ではあまり見たことがありませんでした。我が家に咲いているのはこの2種類の色です。

   

   宿根草の「オダマキソウ」です。紫色が多いのですが、素敵な色の花です。

   

   これは野菜の「ズッキーニ」の花です。野菜の中では一番元気に育ち、ズッキーニの実がいくつか付いています。キュウリより早く収穫できそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の花々2)

2015-06-22 05:56:00 | 野菜と花

  初夏の花々の続きです。

  

  濃い紫色のアヤメが今年もたくさん咲いてくれました。年々増えて咲いてくれるのが嬉しいことです。

  

  その横に咲いているのが「カキツバタ」です。薄紫色の花がとても上品です。

  

  涼しい色の「キャットミント」は、ハーブの種類で、いい香りがしますので、夏の間シジミチョウが集まってきます。

  

  これも青紫色の花で「ミヤコワスレ」。雑草に負けそうになりながら、毎年咲いてくれます。

   

  

  暑さに強い赤と黄色の「ナスタチウム」。1年草ですが、夏の間中、階段の手すりに付けた鉢の中で元気に咲いてくれることでしょう。

  

  紫の花では、ヤグルマギクを大きくした花が咲いています。涼しげな花々です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の花々1)

2015-06-21 15:32:09 | 野菜と花

 我が家にも初夏の花々が咲きだしました。

   

   

  立てば芍薬、座ればボタンの「芍薬」です。華やかに咲いて、我が家の食卓を飾っています。

   

  

  小さな「撫子」の花も元気に咲いています。

  

 宿根草の「ヒューケラベリースムージー」です。

  

  花火のように咲いている黄色い花で、毎年咲いていますが、確か「アリウム(モーリー)」と言う花です。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザパーティ

2015-06-20 05:31:26 | 料理関連

 昨日はランチに友人宅にお呼ばれしました。

   

  

  

  

  プロ仕様のオーブンを使って、300度、8分で次々とピザが出来上がり、ピザパーテイとなりました。

  サラミ、キャビア、シメジ、トマト、ハム、チキン、マッシュルームなど入った4種類のピザが出てきました。どれも大変美味でしたが、最後のハワイアン風ピザ(パイナップルとハム入り)が一番好評でした。

  

 食後のバナナとパイナップル入りのマフィーンも美味しく頂きました(#^.^#)。

  

  最近道路際には白い房のような花(ニセアカシア)が、咲いています。今朝のゴルフ場にもこの花が咲いていましたので、持ち帰り、てんぷらにすることにしました。甘い香りがして美味しいですよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする