そろそろ年末のお歳暮の準備をしなければならないと思い、余市町までドライブを兼ねて出かけました。
いつもの魚屋さんに行くと、タラバガニ、毛蟹、ズワイガニなどまず蟹が目に飛び込んできましたが、今年は昨年よりも高価です。新鮮ないろいろな魚が並び、大小さまざまなホッケの開きなどは、お手頃な値段で売られていました。
まだ、お歳暮の時期には早すぎるため、お店はそれほど混雑していませんでした。
折角余市まで来たので、すぐ近くのニッカウヰスキー工場まで足をのばしました。試飲コーナーで、モルトウイスキーと、アップルワインを美味しく頂きました(#^.^#)。試飲会場の隣のレストランに入って、お昼はリンゴがたっぷり入ったカレーライスと、スープカレーをいただきました。
スープカレーは、私は鶏の骨付きもも肉とジャガイモ、ニンジン、玉葱などを一緒に煮込んでいましたが、それぞれを油で揚げて香ばしくして、スープにしてありましたので、参考になりました。
帰りに倶知安町の少し手前の「ワイス温泉」に入ってみました。ここはとても古い温泉で、ナトリウム化合物と塩素化合物が入った透明の温泉でしたが、よく温まりました。500円で入れるのも、昨日に引き続き嬉しい限りです。