昨日私達の大学山学部OBの後輩5人がスキー&山合宿に来訪されました。3月2日までスキーとスノーシュ―トレッキングと写真撮影をするのが目的です。
皆さんからのお土産としてお刺身用のカツオがたくさん冷凍で届きました。手前が「トロカツオ」で、後が「赤身」です。
春の「上りカツオ」と違って「下りカツオ」は脂がのってとても美味です。このカツオは「スキンレスカツオ」と言って、船上ですぐに皮をはいで急速冷凍したものだそうです。
早速、一部をゆっくり解凍して料理しました。
お刺身や醤油、みりん、酒に漬けた「漬け」、「カルパッチョ」などにして、皆でいただきました。お刺身にはタコと今が旬のニシンのお刺身を加えました。ニシンは珍しいので好評でした。残りはどんな料理にしようかと考え中です。