気温が24度を超えるようになり、やっと夏らしい日差しが照り、野菜達が元気になってきました。
これまで思うように育てられず、しおれてしまった野菜はキュウリ2本です。接木を購入していましたが、どうも気温には弱いようです。
それでも4,5日間採っていなかったキュウリが、写真のように大きすぎるほどになりました。毎日1~2本は収穫できるので、しばらくは買わなくて済みそうです。
苺は毎日ざるいっぱい採れ、だいぶ当初よりは小さな粒になりましたが、小さいのはジュース用に、大きめのはそのまま食べたり、友人達に配ったりしています。
エンドウ豆はたくさんの白い花がついています。昨年は紫色でしたが、今年はどうやら白の花になりました。
レタスは苗を6本ほど購入しました。最近は丸みを帯びてきました。
「サニーレタス」も路地植えよりは、かまぼこ型の小さなハウスで伸びています。
パセリも次々に芽が出て、重宝しています。
ほうれん草は20㎝ほど伸びてきましたが、いつの間にか花が咲いて「トウ」 が立って来ました( 一一)。「トウ立ち」とは、春に花芽がついて花が咲いてしまうことで、成長しすぎた苗が低温環境にさらされて、「トウ立ち」がおきるるそうです。もっと早めに食べると良かった・・・それでも葉はとても柔らかいので、生でカリカリベーコンを上に乗せて、ドレッシングをかけていただいています。但し、シュウサンを含むので、生では食べすぎないようにしなければ・・・
2度目の「黒ニンニク」の完成です。2週間目に上下を混ぜて、下に敷いたキッチンペーパーを取り換えて、さらに3日後に終了にしました。ニンニク臭があまりしないので、食べやすいです。おかげで、最近血圧が少し下がってきて、体調は良くなっています。