そろそろ味噌作りの準備をしなければ・・・と、思い、友人の農家のMさん宅へ大豆を買いに行ってきました。市価よりもかなり安く売って下さいますので、毎年買っているのです。
その時、大根は要りますか・と言われ、いただいたのがこの大根です。例年より大きくなりすぎて・・・と、言うことでしたが、びっくりでした。細い小さな我が家の大根と比べると大男と小人のようです。先日、友人のNさんにもいただいたのですが、そうしてこんな大きな大根になるのか?教えてほしいものです・・・・
煮物、おでん、サラダ、漬けもの、鍋、皮はキンピラ風にしたりと、いろいろな料理に使えます。
更にいただいたのが、大きな人参2袋と赤い大根。我が家の人参は短くて、しかも二つに分かれてしまっています(ーー;)。今年は人参が採れ過ぎて、農協では余り大きすぎると要らないと言われたようでした
人参はリンゴやミカンと一緒にジュースにしていただきます。また、キンピラ風に炒めたり、スープに入れたり、煮物にしたり、野菜が少ない冬の間、とても重宝します。
また、この大根は中まで真っ赤になっていて、甘酢和えにするととても綺麗で、いつも食卓に出しています。
この3個はそれぞれ異なった種類のカボチャです。ラブビーボールを更に長くしたようなカボチャもあり、その種類の多さに驚いてしまいます。特徴があり味も異なるようで、冬の間、いろいろな料理に使用してみます。
いろいろな方におすそ分けしていただき、嬉しい限りです。