ニセコ入りした最初の朝は、期待の「階段の雪投げ作業」があります。
孫二人は階段の雪を丁寧に掃きだしていました。この日は積雪20㎝ほどでたいした量ではありません。
車庫の前はまだ除雪車が来ていませんでしたので、ご覧のとおりで驚いていました。
やっと雪投げ作業が終わりました。万歳!!
ニセコ入りした最初の朝は、期待の「階段の雪投げ作業」があります。
孫二人は階段の雪を丁寧に掃きだしていました。この日は積雪20㎝ほどでたいした量ではありません。
車庫の前はまだ除雪車が来ていませんでしたので、ご覧のとおりで驚いていました。
やっと雪投げ作業が終わりました。万歳!!
このところケーキ作りを2日間続けて行いました。
最初に作ったのは「アップルパイ」。リンゴジャムは1週間ほど前にストーブの上で作り置きしていたもので、市販のパイ生地を使えば簡単にできます。
次に作ったのは「チーズケーキ」です。栗原はるみさんのレシピで作ると、失敗はありません。
これはケーキではありませんが、数日前にほくでんから届いた冊子の木綿豆腐のラザニア風」というレシピに基づいて、作ったオーブン焼きです。木綿豆腐とミートソースが良く合って、美味でした。
27日の午後、神奈川県から娘一家が来訪しました。孫たちの受験やコロナ過もあって、会うのは3年ぶりです。
思いがけなく晴れ間が見えて、早速昼食後、スキー場へ出かけていました。
夕食は「海鮮ちらし寿司」と「くっ亭の半身揚げ」「茶碗蒸し」で歓迎しました。半身揚げは大きくてさすがに全部は食べきれませんでした。