11日に引き続き。12日も深夜から降り続き、雪の朝を迎えました。
気温-2℃で室温は17℃となっており、今までは灯油ストーブで暖を取っていましたが、薪ストーブを焚き始めました。
薪ストーブの暖かさは効果的で、2階までストーブ一つで暖かくなっています。何よりもストーブの上で毎日料理をすることができるのが、省エネにもなり魅力です。
今朝は早速カボチャを蒸かして、スープやカボチャケーキの準備をして、さらにカボチャの煮物を作りました。
玄関を開けると階段にかなりの積雪。まだスコップや除雪道具を出していませんでしたので、倉庫から取り出して早速除雪作業をしました。これから4月までの除雪作業が思いやられます・・・
昨日からさらに雪が積もり、一面の銀世界になってしまい、屋根が白くなった。
少し青空が見える頃に林を撮影。木々に積もった雪が青空に映えて美しい。
季節の移り変わりの中で・・・
いろいろな楽しみがあるものですねー(^_^)v
雪で怪我しないように しましょうねーお互いに―
先日私は ツルに足をとられ転び肩を打ってしまいました カメラは無事のようで ほっとしました
転ぶ時は 不意です
肉布団が カバーしてくれました
が ちょっと痛い目にあいました
薪の燃えるにおいやぬくもり
やわらかくあったかくていいですし 煮炊きが出来て楽しそう またそろそろ 湯たんぽの登場でしょうか
冬の香りがそこに いろいろいいですねー⛄🛷🎄☃⛷
雪かきで 腰を痛めないようにして下さいませ
あらあら!痛めた肩は大丈夫ですか?これから雪道になると滑りそうで、うっかり散歩も出来ません( 一一)。お大事になさってください。薪ストーブでは毎日何かを作っています。省エネです。