今年も徳島のスダチが届きました。今年は秋刀魚が安く手に入りますので、スダチを心待ちにしていました。
濃い緑色の大きめのスダチです。
早速、コープで秋刀魚一匹100円を買って、塩焼きにしました。ロースターでこんがりと焼き目が付くように、味醂を薄く塗ります。(夫は魚に焼き目がついていないと、生焼きのようで美味しく見えない。と、言います。)更にお刺身にもスダチが良く合います。
スダチの香りが良いので、輪切りにしたものにはちみつをたっぷりとかけて600W で2分間レンチンして、炭酸で割り氷を入れてスキっとした飲み物になりました。たくさん作って保存しておき、必要な時に炭酸割りを作ります。
スダチは冷蔵庫に入れておいても次第に黄色く色づいてしまいます。冷凍保存をすると2か月くらいは保存できそうなので、今年いっぱいは楽しみたいと思っています。私の妹がスダチが大好きなので、1箱送りました。
最近の野菜の収穫はカボチャ、キュウリ、トマト、ナスが少しと、インゲン豆、枝豆などです。お陰様で、スーパーで買い物をする野菜は、白菜、大根、玉ねぎくらいです。
あまり馴染みのないスダチですが
秋刀魚にスダチ・・・ですね
やはり 秋刀魚に焦げ目あったほうが
いいですね
今が旬 食べなくっちゃ(^-^)
あらあら いい事知りました
(^-^)いいですねー