農家の友人から「ネギをもらったので取りに来れますか?」という電話があり、買い物がてら出かけました。
部屋に入るとお雛様が飾ってありました。娘さんが生まれた時にお爺さん,おばあさんに買ってもらったそうで、もう40年以上になるようですが、毎年飾っていらっしゃるのは感心します。
我が家でも娘が生まれた時にお雛様の段飾りを買いましたが、家を建て替える時に娘が手放してしまったようです。
太ネギと、大根をいただきました。最近は野菜が高くなっているので、助かります。
ニシンのぬか漬けもいただきました。早速夕食でいただきましたが,塩辛さが無くて甘みがあり美味でした。留萌市の鈴木水産というところで作られた「糠ニシン」で、「やん衆造り」と書かれてありました。北海道では保存食になっているようです。
夕方、名古屋の友人からうどんと出し、味噌のセットが届きました。
大きな鍋にかつお出しとあじ味噌を入れ、こしのあるうどんにネギ、うす揚げ、鶏肉を加えて「みそ煮込みうどん風」に作り、卵を添えていただきました。さすがに名古屋の味噌うどんは、みそ味が美味でした。
翌朝は噌味を少し薄めて、ご飯を入れて卵とじで「雑炊」にしていただきました。
雑炊に入れた野菜は豆苗です。野菜が高騰しているため、コープで買ってみました。鍋物や味噌汁などに入れると良さそうです。水栽培をしてどのくらい育つか楽しみです。
名古屋の友人から「クロワッサン」などのパンも届きました。TAKASIMAYAから購入されたようです。
早速ランチでいただきました。今までクロワッサンは中が空洞になっているものだとばかり思っていましたが、中までしっかり生地が詰まっていて美味しいクロワッサンでした(^_-)-☆。
尋ねてみると、パリマドレーヌ広場にあるHAUCHONの出店で買われたものでした。もう7年前になりますが、フランススキーに行ったときに買い求めたクロワッサンを思い出しました。