日向夏でジャムを作った。
少し、皮が固かったけど、
我ながらうまくできた・・・・・・・・・・と思う。
材料 日向夏 5個
グラニュー糖 300g
ポッカレモン 大さじ1(レモンがなかった)
作り方
①日向夏2個の皮をむき2mm位の千切り。
②日向夏3個は半分にして、手で果汁を絞る。
(レモン搾り器が小さくて使えなかった)
3個で約150ccぐらいの量でした。
③②で絞ったあとの実はきれいに取り除く。
皮を2mmくらいに千切り。
④30分ぐらい①と③を水にさらす。
⑤④をさっと洗い、鍋に入れ、ひたひたに水を加え、
皮を指でつまんで柔らかくつぶれるくらいまで中火で煮る。
途中、水が少なくなれば足す。
⑥⑤にグラニュー糖300gと絞った果汁を入れ、
へらで時々混ぜながら煮詰める。
⑦すくってトロトロ落ちるくらいになったら、
ポッカレモンを大さじ1杯入れ、火を止める。
(レモンがあれば1個分のレモン汁)
⑧⑥と平行して詰め用の瓶を煮沸(5分くらい)消毒する。
⑨⑧の瓶の水気を切り、ジャムを熱いうちに詰め蓋をする。
できあがった量、この一瓶(直径8cm高さ10cmの瓶)
卑しい私は、鍋の壁面に、まだジャムが付いているので、
もったいないと、ヨーグルトを入れて食べた。
あ~美味しかった!
早速、これから、母に届けに行きます。
我が家用は、また今度作ることにする。
※父の感想
「水飴みたい」
「チョッと固い、パンにのびん」
・
・
・
失敗!
煮詰めすぎかな、水っぽいので少し煮詰めた感あり。
次回
前から欲しかった器。
これからの季節にピッタリでしょう!
昨日、郵便局の帰りに
アピタの無印のお店(同じ建物にある)をのぞくと、
4月1日まで値下げしていました。
値段の半端が切り捨てられてちょうどの値段。
かなり安くなる・・・・・・買ってしまった。
合計4300円。
高いですか、安いですか。
普段、レシートなんか見直さない私。
器を洗おうと、器の値段シールをはがしていて・・・・・・・・・・?
値引きされた500円のシールが貼ってあるものと、
値引きされてない
580円のシールが貼ってあるものとが混ざっている!
おやっ!と思って、レシートを見たら、
580円×5=2900円。
値引きされてな~い!
重たい買い物して、歩いて帰ってきたところなのに
500円×5=2500円。
400円か、400円は大きいよな
即、で買ったレジへ飛んで行きました。
そんないわくのある器、
何を盛ろうかな~。
3月26日(月)
昨日、朝、10時前ぐらいに、
遅い朝食をとっていたら、グラ~と横揺れ
最初は主人の‘貧乏ゆすり’かと思って、
「やめてよ貧乏ゆすり」と言った直後に、結構な揺れ。
しばらくして、ラジオから能登で地震があったと。
「ここでこんなに大きな揺れだから、
能登はかなりの震度だろうね」
と話していたら、震度6強。
Kさんのご両親が能登に在住で、大丈夫だったかな・・・・
夜、Kさんに日向夏を届けました。
実家は家の中がグチャグチャとか、
でもご両親、お怪我がなかったようで、ホッ。
今日、Kさん、実家に駆けつけると言っていましたが、
無事に着けたかな。
東海地方も大地震が必ず起きると言われながら、
なかなか起きない(・・・・という言い方は変だけど)
言われ始めた当初は、万全とは言えないけど、
2、3日の水と食料は備蓄しておいたこともありましたが、
今では、何の対策もしていません。
東海大地震が起きる起きると言われながら、
どこかに、わが身と感じていない私がいます。