婿殿が、
「あんトースト最中」を送ってくれた。
ありがとう
母の日なのに、
宛名、夫の名前で・・・・・オットット(´▽`*)
今朝の新聞に、
我が家から車で5~6分の所にあり、
お昼ご飯を食べて、久しぶりに行ってきた。
我が家にも、このそばの苗販売所で買った
結構大きくなって、花も咲かせるようになったけど、
今年はまだ花を見ない。
どこに咲くんだろうと、調べてみたら
写真のように新芽の枝の先に咲くようで、
我が家のナンジャモンジャ見ても
その気配なく、調べてみた。
冬に花芽をつけるそうで、
冬に剪定すると、
花芽をつけた枝を切り落とすおそれがあって
そうすると花が咲かなくなってしまうらしい。
我が家のナンジャモンジャ
花が咲かない原因がわかった。
枝に葉がついて剪定しにくいけど、
5月下旬、花が咲き終わる頃に剪定してもいいらしい。
我が家のナンジャモンジャ、ボサボサ(;´Д`)なので、
さっそく、剪定しよう。
作り置きの豚のピカタ。
冷凍保存のホウレン草とリンゴのサラダ。
我が家の定番の小女子とパセリ入りの卵焼き。
前日のお弁当用に残しておいた山菜の天ぷら。
とれったひろばで野菜買いだめをして、
白菜をひと玉買ったので、
久しぶりに中華飯。
ウズラの卵の代わりにゆで卵で。
ところで、筍、冷凍保存できるの
知ってますか?
何とか保存できないかと、ネットを検索してたら、
茹でてあく抜きして、
ジップロックに水(だし汁でもOK)と一緒に入れて
冷凍できるみたい。
その要領でわらびも冷凍できる。
中華飯に筍、自然解凍して入れてみたけど、
no problem。
わらびもお浸しで美味しく食べれた。
野菜の冷凍保存で、栄養が損なわれるとか、
何か問題あるかなぁ。
働く主婦にとっては、
買い物や料理の家事を短縮できて、いい。
いま、我が家は筍、わらびの他に
椎茸、小松菜、ホウレン草、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ
ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウ、グリンピース、
刻み大根葉(菜飯や味噌汁の具用)、刻みネギ、
すりおろした大根と人参と生姜、千切りにした茗荷、
パセリ、・・・・・
工夫すれば大概の野菜冷凍保存できる?????
職場の健診で、
LH比が2.7でヤバいことに。(@_@;)
間食を絶って、炭水化物を極力減らしてる。
私の今日の夕食は、
ブロッコリー、小松菜、リンゴ、
自家製の豆乳ヨーグルトに、
亜麻仁油とハチミツを小さじ2杯ずつ入れたスムージーと
カマンベールチーズ。(*´ω`*)
「血栓ができている可能性あり」、
「心筋梗塞のリスクもあり」となると、
食事制限は辛いけど、やるっきゃない。