今日は海の日。
巷は祭日だけど、仕事があって出勤。
帰宅したら、
ど~んと、でっかいスイカ。(@_@;)
でか過ぎて冷蔵庫で冷やせない。
ポンポンといい音。
お味は如何に・・・・・・・。
追記
5人におすそ分けして、味見のために
我が家分も少し。
甘~い、というほどではないけど、
甘さもほどほどあって、
夫よ、スイカ栽培歴2年目にしは、上出来!!
最近、心?、精神?が弱い人が多い。
自分を守るための行動だろうけど、
相手を訴えたり、
心療内科などに受診して、
適応障害などと診断を付けてもらい、
「だれそれは接近禁止」と。
「もらう」という言葉が適切かどうかわからないけど。
なんだかなぁ・・・・(・_・;)
自分を知り、冷静に振り返るということも大切では。
プライドも大切だけど・・・・
私はとっくの昔にプライドを捨てた・・・・心が軽くなるよ。
早いなぁ。明日で1週間。
なん人たりとも、いかなる理由があろうとも、
人の命を奪うことは許されることではない。
と、つくづく思った1週間だった。
今週は定期の休みと代休消化で、
火・水の2日間だけの勤務。
お休みとはいっても、
仕事を持ち帰っているけどね。(>_<)
というわけで、
お弁当作りは2日だけ。
おかずの作り置きが
そろそろ底をつき始めたのでちょうどよかった。
いつも美味しいケーキの案内をしてくれる、
同僚の娘さんから、
手作りの、誕生日のお祝いケーキをいただいた。
今までで、一番心のこもった誕生日ケーキかも。
お野菜やブルーベリー、イチゴを沢山使った、
ヘルシーな優しい甘さの美味しいケーキ。
ありがとう!
夫と二人で一ホールペロッといけそうだけど、( ^ ^ ;)
グッとこらえて、半分は明日にしよう。
ごちそうさまでした!
ケーキ試食会
BAKE SHOP 0831(OYASAI)
オープン、おめでとう!
きゅうりが大量に穫れて、
食べるのが追いつかない。
ネットで保存方法調べていたら、
丸ごとラップにくるんで、冷凍保存が載っていた。
早速やってみた。
自然解凍すると、
夏祭りの屋台の、竹の割りばしに刺した
浅漬けのきゅうりみたい。
太いきゅうりは半分に切って種を取り、
冷凍していないきゅうりと混ぜ、
軽く塩を振って水気をよく絞って、
にんじんと大葉の千切りと合わせて、
べんりで酢と味ぽんで味付けして、
ごまをかけて、
冷凍のきゅうりと合わせて
5~6本のきゅうりをいっぺんに消費。
これを夫とふたりでたいらげる。( ^^; )
時に、シーチキンやかちり、わかめ等を入れたり、
味付けをマヨネーズや味ぽんにしたり、
色々工夫すると少しは目先が変わっていい。