おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

「イクラ」また漬けましたぁ~

2019年10月12日 | Weblog

午前6時のお天気は曇り、気温はプラス10度だ。

予報によると、今日は終日曇りのお天気で、日中の最高気温は15度とか。

あすの最高気温は13度の予想だそうです。

寒くなってまいりました。

ご当地は台風の影響もないようですが、15号で大きな影響を受けた千葉県は今回も相当ヤバいようだ。

早めの避難はもちろん、前回被害にさらに追い打ちをかけるようなことにならないといいのですが…

超大型台風の直撃というから、心配にもなってくる。

人的被害のないことを祈るばかりだ。

写真はきのう漬けたイクラしょうゆ漬け。

この秋の第3弾なのだ。

けさもおいしくいただきました。

創り方は簡単だ。

ひと腹の場合、しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ半分を鍋に入れて煮切る。

冷やしている間に、ボウルの上に網を置いて、スジコをこすり下ろす。

ぼろぼろとイクラの粒がボウルに落ちるので、40度のお湯で洗って、水洗いを何度繰り返して、上記のタレに入れて一晩冷蔵庫で完成なのだ。

「ニンニク丸ごとオイル」と「イクラしょうゆ漬け」はおぢの仕事になっておる。

また、痛風の人は魚卵がNGと言われてましたけど、いまどきイクラのプリン体は極わずか。

そもそも痛風の食事療法として、1日400ミリグラムを目安にしたプリン体の摂取制限があるそうだ。

だけど、イクラのプリン体は「50ミリグラム以下で極めて少ない」に該当するそうだ。

実際、100グラム当たりわずか3.7ミリグラムなのだ。

ちなみにボタンエビのタマゴは162.5ミリグラムで、こっちはどもこもならんけどね。

なので痛風の皆さんも気にせずイクラをいただくのが良いでしょう。

ヤバいのはエビ、イカ、タコ、カニ、カツ節、イワシなどですワン!!

プリン体なんぞ、ほとんどないイクラ、うまいどぉ~