毎年大晦日になってから、慌ただしく年末のごあいさつです。
朝から娘夫婦と一緒に、おせち食材やお刺身などの買い出しをして、
その後は娘と二人で恒例のお節作りでした。
今年は少し早めに黒豆と貝ひものうま煮を作りました。
これはわたしの担当なので、自分の都合に合わせてコトコトと・・・
黒豆は艶よくふっくらと、貝ひもは柔らかめに仕上がって、
近年にない出来合いだ…と、自画自賛です!
さて、今日はお節の仕上げです・・・
今日のわたしの担当は「お煮しめ作り」と「海老の塩焼き」で、
隣では、娘が「だし巻き卵」を焼くのに奮闘してました。
ここでわたしが大失敗をやらかしてしまった!
今年は有頭エビが入手できず、フライや天ぷらで使っている無頭エビだったので、
うっかりエビの皮を剥いてしまったのです・・・まぁ、こんなこともあるさ!
ほとんど切ってお重に詰めるだけの『お手軽お節』なのですが、
卵焼きのおかげで、今年も手作り感アップかなぁ…って感じです。
わたしが作った黒豆や貝ひものうま煮やお煮しめは、
地味な色だけれど、他の食材と一緒にお重に詰めてみれば、
お正月らしい華やかな「お節」になりました。
毎年代わり映えのしない、我が家のお手軽お節~♪
(2軒分のお重を並べて、豪華さアップを狙っての撮影です…)
あれっ? 今年のお節は例年に比べてちょっと少な目では?
…と気付かれた方もいらっしゃるかと思いますが・・・
そうなんですよ、品目はほぼ一緒ですが量を少し減らしました。
年齢的にたくさん食べられなくなってきたこともありますけど、
実はそれだけではないんですよ!
なんと今年は、婿殿の会社から『お取り寄せお節』が届くというのです。
「忘年会も新年会もできないから…」ってことで、
4人分のお節が、社員全員に届けられるのだとか・・・
4人分ってことは・・・我々夫婦も一緒に食べることになるわけですね!
…だったら、手作りお節はなくてもいいんじゃないの…と思ったのですが、
それはそれ! 我が家流のお節も食べたい! …との家族の要望で、
お正月には娘夫婦と一緒に、頂き物のお節での食事会も予定されました。
一度は食べてみたかった『お取り寄せお節』、今からとっても楽しみ~
毎年大晦日は娘家族と一緒の夕食会です・・・
三年前から始まったカニ鍋夕食会が、今では大晦日の恒例です。
昨年とほぼ同じ、今宵の夕食風景です♪
〆はお決まりのカニ雑炊で♪
暮れに、姪っ子から嬉しい贈り物が届きました。
冷凍便で届いた、新潟寺泊の「宝船セット」です♪
カニは今宵のカニ鍋で使わせていただいて、
赤海老は、おうちシェフが塩焼きにしてくれたので、
今年の大晦日の食卓は、料理が一品増えました!
それでは、年末のごあいさつです・・・
今年もブログに訪問してくださって、ありがとうございました。
来年もまた、みなさまと楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、
よろしくお願いいたします。
ではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ・・・