昨日は近くの友人ご夫妻をお招きして、パスタランチを楽しみました。
春にお二人でお見えになった時に、
「うちの主人はパスタが大好きなんだけど、チンするパスタしか作れないの…」
…と、友人が言ってたので、
「だったら、トマトが美味しい季節に我が家でパスタランチでもしましょうか…」
…ってことになったのです
トマトが美味しい季節がやってまいりましたぁ~
今年は20種類ものトマトを栽培しているうちの旦那さん。
畑から収穫してきた様々なトマトと、バジル色々~♪
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房なりの中玉カンパリ、細長いイタリアンサンマルツァーノ、黄・赤のミニトマト
普通のバジル、紫バジル、小さな葉っぱのバジル
さて、自家栽培野菜と自慢のトマトを使ってのパスタランチです
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)
まずはお茶請け、?
《ゴーヤの佃煮と漬け物…》
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どっさり採れるゴーヤ、ジャコと削り節と白ごまを入れて佃煮にした保存食
漬け物はキュウリ(四葉/すうよう)の味噌漬け
(このお茶請けだけは、みさとさんのお手製
…)
ウエルカムドリンクは、
《トマトジュース…》
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大玉トマト(ポンテローザ、サンロードなど)に塩を加え煮込み、濾してジュースにした
一晩冷蔵庫で冷やしたものをいただきます
おつまみは、
《塩漬けオリーブとチーズ…》
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オリーブはスーパーから購入(彩りに誘われて、つい手が出てしまった…)
チーズはパルミジャーノレッジャーノ
サラダは、
《タコとカボチャのサラダ…》
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カボチャ(坊ちゃん)に白ワイン、ニンニク、塩を振ってさっと煮込み、
タコと一緒にいつものビネグレットソースで一晩漬け込んでおく
真ん中に白い西洋ネギ(リーキ)のマリネ、ピンクペッパー、周りに3色のニンジンを添えた
前菜は、
《トマトのカプレーゼ…》
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中玉トマト(カンパリ)の間にモッツァレラチーズを挟み、定番のバジルで飾り付け
ちりちりレタスと枝豆を添えた
(ここで農家シェフの自慢をひと言・・・「今年の枝豆は自分でも驚く程に美味しく実った…」)
スープは、
《カボチャのポタージュ…》
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カボチャ(バターナッツ)を柔らかく煮込み、タマネギを炒め、
牛乳を足してミキサーでよく混ぜ、生クリームなどで味付けして一晩冷蔵庫へ…
盛り付けにはグラスを使って夏らしさを演出
枝豆の緑、生クリーム、オリーブオイルで仕上げ
パスタは、
《トマト(サンマルツァーノ)ソースと白馬豚のパスタ…》
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自家栽培トマトを煮込み、隣村の白馬豚に焦げ目が付くまで焼き、バターを加えてソースに…
付け合わせは甘みが出るように焼いた畑のタマネギ(自家栽培)、モッツァレラのすりおろし
(ここでも農家シェフの自慢・・・「今年のタマネギはいい出来映えで、甘くて旨い…」)
デザートは、
《グレープフルーツにアイスを添えて…》
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フロストシュガーを振り、黒いバルサミコ酢を彩りに…
アイスの上にはアーモンドバターとミントを添えた
(ここでもシェフのひと言・・・「自家製のアーモンドバターが今回の目玉!…」)
最後に、
《コーヒー&オレンジピール…》
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オレンジピールは自家製です
今回は4人分のランチでしたから、シェフも余裕があったようで、
席に座って一緒に食べながら、おしゃべりも楽しんでました。
料理を口にする度に、友人ご夫妻が「美味しい~」を連発してくれるので、
我が家のシェフもどれだけ嬉しかったことでしょう・・・
たっぷりと時間をかけて楽しんだ、昨日のおうちランチでした。
春にお二人でお見えになった時に、
「うちの主人はパスタが大好きなんだけど、チンするパスタしか作れないの…」
…と、友人が言ってたので、
「だったら、トマトが美味しい季節に我が家でパスタランチでもしましょうか…」
…ってことになったのです
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トマトが美味しい季節がやってまいりましたぁ~
今年は20種類ものトマトを栽培しているうちの旦那さん。
畑から収穫してきた様々なトマトと、バジル色々~♪
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房なりの中玉カンパリ、細長いイタリアンサンマルツァーノ、黄・赤のミニトマト
普通のバジル、紫バジル、小さな葉っぱのバジル
さて、自家栽培野菜と自慢のトマトを使ってのパスタランチです
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(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)
まずはお茶請け、?
《ゴーヤの佃煮と漬け物…》
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どっさり採れるゴーヤ、ジャコと削り節と白ごまを入れて佃煮にした保存食
漬け物はキュウリ(四葉/すうよう)の味噌漬け
(このお茶請けだけは、みさとさんのお手製
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ウエルカムドリンクは、
《トマトジュース…》
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大玉トマト(ポンテローザ、サンロードなど)に塩を加え煮込み、濾してジュースにした
一晩冷蔵庫で冷やしたものをいただきます
おつまみは、
《塩漬けオリーブとチーズ…》
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オリーブはスーパーから購入(彩りに誘われて、つい手が出てしまった…)
チーズはパルミジャーノレッジャーノ
サラダは、
《タコとカボチャのサラダ…》
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カボチャ(坊ちゃん)に白ワイン、ニンニク、塩を振ってさっと煮込み、
タコと一緒にいつものビネグレットソースで一晩漬け込んでおく
真ん中に白い西洋ネギ(リーキ)のマリネ、ピンクペッパー、周りに3色のニンジンを添えた
前菜は、
《トマトのカプレーゼ…》
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中玉トマト(カンパリ)の間にモッツァレラチーズを挟み、定番のバジルで飾り付け
ちりちりレタスと枝豆を添えた
(ここで農家シェフの自慢をひと言・・・「今年の枝豆は自分でも驚く程に美味しく実った…」)
スープは、
《カボチャのポタージュ…》
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カボチャ(バターナッツ)を柔らかく煮込み、タマネギを炒め、
牛乳を足してミキサーでよく混ぜ、生クリームなどで味付けして一晩冷蔵庫へ…
盛り付けにはグラスを使って夏らしさを演出
枝豆の緑、生クリーム、オリーブオイルで仕上げ
パスタは、
《トマト(サンマルツァーノ)ソースと白馬豚のパスタ…》
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自家栽培トマトを煮込み、隣村の白馬豚に焦げ目が付くまで焼き、バターを加えてソースに…
付け合わせは甘みが出るように焼いた畑のタマネギ(自家栽培)、モッツァレラのすりおろし
(ここでも農家シェフの自慢・・・「今年のタマネギはいい出来映えで、甘くて旨い…」)
デザートは、
《グレープフルーツにアイスを添えて…》
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フロストシュガーを振り、黒いバルサミコ酢を彩りに…
アイスの上にはアーモンドバターとミントを添えた
(ここでもシェフのひと言・・・「自家製のアーモンドバターが今回の目玉!…」)
最後に、
《コーヒー&オレンジピール…》
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オレンジピールは自家製です
今回は4人分のランチでしたから、シェフも余裕があったようで、
席に座って一緒に食べながら、おしゃべりも楽しんでました。
料理を口にする度に、友人ご夫妻が「美味しい~」を連発してくれるので、
我が家のシェフもどれだけ嬉しかったことでしょう・・・
たっぷりと時間をかけて楽しんだ、昨日のおうちランチでした。