今日はいよいよ大晦日・・・
朝から娘夫婦と一緒にお刺身などの買出しをしてきて、
その後は娘と二人で恒例のお節作りです。
(我が家のお節は、切って詰めるだけのお手軽お節ですが…)
毎年代わり映えのしない、我が家のお手軽お節~♪
(2軒分のお重を並べて、豪華さアップを狙っての撮影です…)
昨日は黒豆をコトコト煮たり、貝ひものうま煮を作りました。
(お舅さんの好物だった貝ひものうま煮は、今年は小さな鍋で少しだけ…)
なんとも地味な色合いの、黒豆と貝ひもです♪
今日のわたしの担当は、お煮しめ作りです。
まずは鶏肉を煮つけて、他の具材が煮上がってから最後に鶏肉と人参を入れます♪
この時点ではお煮しめも地味な色だけど、盛り付ける時にはエンドウの緑が加わります。
毎年車で30分ほどかけて堀金村の道の駅まで行って、
美味しい卵焼きを買っていたのですが、今年は娘が作ってくれると言うのです。
「堀金のばあちゃんたちに作れるんだったら、わたしにだって作れる!」
…と、娘は思ったのだそうで、色んなレシピで試作しながら、
ようやく自分なりの味が完成したようです。
フライパンやフライ返しなど愛用の道具を持参して、だし巻き卵作りに初挑戦!
我が家のIHの火力に苦戦しながらも、3本のだし巻き卵が仕上がった♪
ほとんど切ってお重に詰めるだけの「お手軽お節」だったのですが、
今年は娘作の卵焼きのおかげで、手作り感がちょっと増したかなぁ…って感じです。
黒豆や貝ひものうま煮やお煮しめを作っている時は、
なんて地味な色合いのお節なんだろうか! …と思ったのですが、
お重に詰めて並べてみれば、お正月らしい華やかなお節になりました。
今度は少しアップで撮った、今年のお節で~す♪
毎年小田原の知人から、美味しい高級蒲鉾と伊達巻が送られてくるので、
お節の彩りにも大変ありがたいですし、お財布にもありがたい・・・
卵焼きのつまみ食いをしたら、甘くてとっても美味しかった!
早朝に家を出て、寒空の下で開店時間まで震えながら待つという、
そんな苦労をすることもなく、今年は美味しい卵焼きが出来上がりました。
毎年大晦日は娘家族と一緒の夕食会なので、今年も昨年同様にカニ鍋です。
〆はお決まりのカニ雑炊で・・・
昨年とほぼ同じ、今宵の夕食風景~♪
テーブルの上がちょっと寂しいけれど、カニがあればそれでいい・・・
カニを食べるのに夢中で、いつになく静かな夕食会でした。
それでは、年末のごあいさつです・・・
今年もブログに訪問してくださって、ありがとうございました。
来年もまた、みなさんと楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、
よろしくお願いいたします。
ではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ・・・