いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

ランチとコストコとオマケはジャコウの産卵♪

2024年06月14日 | 美味しいお店

先日、娘と一緒にランチを楽しんできました。

娘のお気に入り、イタリアンレストラン「キャナリィ・ロウ」です。

以前はよく行ってたお店ですが、ここ数年ご無沙汰でした・・・

 

こちらが、キャナリィ・ロウ松本店です♪

 

松本の寿から筑摩へ移転したことは知ってましたが、

新店舗になってからはまだ行ったことがなくて・・・

今回初めて行ってみましたが、駐車場が広くてありがたかった!

明るくて広々とした店内で、ゆったりとお食事をしてきました。

ネット情報では、

「店内は撮影禁止、提供された商品や外観などの撮影は厳禁である。」

と書かれていましたが、料理の撮影とブログへの写真掲載の承諾をいただいてます。

(デジカメを持っていかなかったので、写真は全て娘のスマホ撮影…)

 

パスタランチコース

(前菜バイキング・フリードリンク・ドルチェバイキング付)

をいただきました。

 

まずは、種類豊富の料理が並ぶ前菜バイキングです。

 

娘は控えめに7種の前菜とスープ♪

 

わたしは欲張って10種の前菜とスープとジュース♪

 

以前は、お皿にもっと色んな種類の前菜を乗せたのに、

近頃はそんなには食べられないお年頃になってきました。

そういえば、以前友人と3人でキャナリィ・ロウでのランチの時、

友人は主菜を食べた後に、もう一度前菜バイキングをしてたっけ。

若いっていいなぁ~

 

ドリンクバーも迷ってしまうほど種類が豊富です。

 

とりあえず、それぞれカプチーノの冷たいのと温かいの♪

 

メイン料理は、二人ともパスタを選びました。

 

娘は海の幸たっぷりの、

「ペスカトーレ」

 

わたしは生パスタの、

「ずわい蟹のトマトクリーム」

 

最後に、お楽しみのデザートバイキングです。

席までワゴンで運ばれてくる数種類の中から、

お好みの3種類のデザートを選びます。

 

娘はこちらの3種♪

 

わたしはこちらの3種♪

 

久々のキャナリィ・ロウでのランチ、美味しかったです。

 

次は、コストコパーティーです・・・

先日娘夫婦が富山のコストコへ行ってきました。

久し振りのコストコ買い出しだったので、

在庫が少なくなっていた色んな物を買ってきてもらいました。

(トイレットペーパー、箱入りマスク、箱入りコーヒーなど色々…)

 

そんな日の夕食は、決まって我が家でのコストコパーティーで、

夕食用に買ってきたコストコのデリカで娘夫婦と夕食会です。

以前は数種類のコストコデリカが並んだのですが、

近年はみんなが少食になってしまい、今回も3種類だけで、

それでも残ってしまうので、翌日食べる始末です。

 

わたしたち夫婦はビールで、娘はノンアルビールで、

婿殿は気になっていたドリンクを買ってきて、

自分にはコップが不要だと言うのです。

なんで?・・・

 

こちらが婿殿のドリンクです♪

 

パカっと蓋を開けると、中に本物のレモンが入ってた♪

 

旦那さんお手製のサラダとドレッシング♪

(久々に作った藤木シェフのドレッシングです…)

 

毎度お馴染みの、

「ハイローラー」

 

ピリ辛で魚介の旨みたっぷりの、

「シーフードジャンバラヤ」

 

こちらも魚介の旨味たっぷりのパスタ、

「シーフードペスカトーレ」

 

我が家族は、どんだけシーフード好きなのでしょうね!

いつも楽しみにしているブイヤベース風の魚介トマトスープ、

「チョッピーノスープ」がなくて、すごく残念でした。

毎回このスープをゲットするために、

家を7時に出て開店と当時にお店に飛び込むのですが、

この日もチョッピーノスープは並んでいなかったそうです。

 

今日の、お・ま・け・・・

久し振りに蝶の話題で、ジャコウアゲハの産卵シーンです。

 

この冬は、ジャコウアゲハの越冬蛹があまり目に付かなくて、

春の第一化の時期も、庭を舞うジャコウアゲハが少なかった。

例年のように、まず♂が羽化して庭を舞っていたけれど、

♀の姿はほとんど見なかったので、ちょっと心配でしたが、

♀の産卵シーンを確認できて嬉しかったです。

これで次世代へと命が繋がります。

 

それでは、産卵の様子をご覧いただきましょう。

 

♀が産卵しています♪

 

近付いて、ズームで撮ってみた♪

 

2個目の卵を産んでます♪

 

今年は、庭の花々に負けないくらいに、

ジャコウアゲハの食草「ウマノスズクサ」の生育も良く、

地中から次々と新芽が伸びてきて、

あっという間に葉がわんさか茂ってきました。

今年はどんなに卵を産みつけられても、

たくさんの幼虫を養うだけの食草はたっぷりです!

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の桜の下でフレンチランチ♪

2024年04月25日 | 美味しいお店

先週の日曜日(21日)に友人をお誘いして、

蓼科のレストラン『オーベルジュ・エスポワール』で、

フレンチランチを楽しんできました。

 

ちょうど桜が満開です♪

 

青空の下ではなかったけれど、

大きな桜の木の花が満開で、すごくきれいでした・・・

 

このブログではすっかりお馴染みのエスポワールさんですから、

何度もお邪魔しているお店なのですが、

桜の花が咲いているときには行ったことがなく、

満開の桜の下でのランチは今回が初めてです!

 

今回ご一緒した友人は、

初めてエスポワールさんへ連れて行ってくださった方で、

その時のブログはこちら(↓)です。

 

憧れの藤木シェフ♪ - いつもiらしく

本日のブログは、美味しそうなパフェの登場から始まります。このパフェの名は、『地元野菜のパフェ』♪その名のとおり、これは信州野菜が素材のパフェなのです。(食材の説明...

goo blog

 

ウチの旦那さんにとっては、憧れの藤木シェフのお店でしたから、

初めてシェフにお会いした時は緊張しまくってました。

…と、過去の思い出を振り返ってみた。

昨年は4月初旬と11月、二度もエスポワールさんへお邪魔しているけれど、

その友人とは久し振りのエスポワールランチです。

 

お食事の前に、桜をバックに撮影大会です・・・

藤木シェフとマダム(シェフの母)とのツーショット♪

(お二人にはブログ掲載の了解を得ています…)

 

他にも、シェフとウチの旦那さんとのツーショットやら、

シェフとマダムとウチの旦那さんとのスリーショットや、

シェフと我々夫婦と友人とのフォアショットなど、

色んなパターンでの写真撮影をしたのですが、

ブログに載せるのはこの1枚だけです、悪しからず。

 

それでは、満開の桜の下でのフレンチランチです・・・

サンルームの一番良い席にご案内していただきました。

 

桜の花を眺めながらのランチです♪

 

三人ともたくさんは食べられないお年頃になってきたので、

メインディッシュを肉料理か魚料理から一品選ぶタイプの、

Aコースにしました。

(料理名はメニューより…)

 

まずは飲み物♪

 

《最初の一品》

松本市産完熟パプリカのフラン ふきのとう風味の泡ソース

 

《2品のオードブル》

信州サーモンのロール仕立て 豚ソーセージ 3種のオモニエール盛り合わせ

 

信州産鯉とタケノコのセルクル 柑橘風味 アスパラガスのスープ仕立て

 

チーズの盛り合わせを一皿だけオーダーして、三人でシェアしました。

 

チーズ3種の盛り合わせ♪

(山羊のチーズは大町産だということです…)

 

そして、シェフからの嬉しいサービスです。

 

アスパラガスのグリル 蕗味噌のせ♪

(3Lサイズという特大級のアスパラガスです…)

 

《メインディッシュは、メニューの中からチョイス》

旦那さんは、

本日のジビエ料理(イノシシ)

 

友人は、

オマールテールのポワレと魚介のクネル アメリケーヌソース

 

わたしは、

十勝若牛ハラミのグリルとほほ肉の赤ワイン煮込み

 

《デザートも、メニューの中からチョイス》

旦那さんは、

宮崎県産金柑のショーソンパイとグラス ラム酒風味のショコラムース添え

 

友人とわたしは、

ふきのとうのブリュレ 摘み草の飴かけと蕗のコンポート 葉山葵ソース

 

《食後の飲み物》

わたしはコーヒー

 

満開の桜の下で美味しいお料理をいただき、

食後にはオーナーとマダムもご一緒に、

桜の花に負けないくらい、楽しいおしゃべりにも花が咲いて、

とっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。

 

お庭のクリスマスローズもきれいに咲いて、

我々を迎えてくれました。

 

 

蓼科の春は遅いから、まだ新葉が展開してないけれど、

これから緑の葉が伸びてくると、

賑やかなクリスマスローズガーデンになるのでしょうね・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元初のフレンチレストランでランチ〜♪

2024年03月17日 | 美味しいお店

先日の14日、旦那さんは中学の同年会でお出かけでした。

一人でお昼ご飯ということになってしまうので、

ならば、娘を誘ってランチに出かけましょう!

 

昨年の春、大町にフレンチレストランがオープンしたという話を聞いて、

一度行ってみたいと思っていたお店に、早速メール予約を入れました。

大町初のフレンチレストランだということなので、期待が膨らみます〜

 

お店は自宅から車で15分ほどの場所にある、

本格フレンチレストランの『Crête(クレット)』さんです。

 

トリコロールがはためくお店、Crêteさん♪

 

ネット情報ですが・・・

店名はフランス語で「山の稜線(りょうせん)」を意味するそうで、

山をイメージした深緑色を、壁や天井に取り入れた落ち着く空間・・・

シェフは、松本市の「鯛萬」やホテルで調理スタッフや料理長を務め、

フランス・パリの一つ星レストランで修業を積み、

腕を磨いてきたのだそうです。

 

まずは、店内の様子からご覧いただきましょう・・・

ゆったりとした広くて素敵な店内です。

(店内や料理撮影を快諾していただいたので、遠慮なく撮らせていただきました…)

 

玄関から入ったところ♪

 

カウンターです♪

 

壁側には二人掛け席が2つ♪

 

窓側には4人掛け席が4つ♪

(奥には先客がいたので、手前の2席だけ撮影です…)

 

各テーブルにはランプが置かれている♪

 

この日のランチは、窓側の4席が埋まっていました。

 

それではランチが始まります・・・

ランチは『有明』、『燕』、『常念』の3コースがあります。

この日はホワイトデーなので、旦那さんが、

チョコのお返しにスポンサーになってくれると言ってくれました。

…ならば、一番贅沢な『常念』のフルコースを食べましょう!

(料理名はテーブルに置かれたメニューより…)

 

輪切りの木に差し込まれたナプキンも、やっぱりグリーン♪

 

飲み物は、

シャルドネ スパークリング(ノンアル)♪

 

アミューズは、

マグロのフリット♪

(衣がサクサクで中のマグロはふんわり、ワサビの花の辛さが絶妙)

 

自家製パンには、

炭塩の入ったオリーブオイルが添えられている♪

(香り高いオリーブオイルで、中の炭塩がまた美味しい)

 

前菜は、

マチスコでマリネした合鴨とコンソメで火入れした大根♪

(合鴨のお味はコクがあって大根はさっぱりで野菜はフレッシュ)

 

ここで一言・・・

『マチスコ』とは、

大町市内の中学生が栽培した唐辛子を使って、

そこの生徒が作った「大町のタバスコ」です。

(リンク先(↑)に商品のマチスコとその関連記事が載ってます…)

 

スープは、

池田産ビーツのスープ♪

(色がきれいで、温かいのにフレッシュなビーツの香りと味にビックリ)

 

魚料理は、

本日の魚料理が黒鯛♪

(黒鯛の皮がカリッと身は柔らかく、ソースも美味しい)

 

2品からチョイスの肉料理は、

美麻産鹿のロティ 赤ワインソース(娘のチョイス)♪

(ジビエなのに臭さは全くなく、肉が滑らかな食感で食べやすい)

 

牛ハラミの赤ワイン煮(わたしのチョイス)♪

(ハラミがしっかりした食感で、添えられてる野菜も美味しい)

 

デザートは、

バナナチョコのタルト仕立て♪

 

最後は、

コーヒーとプチフール(フィナンシェ)♪

 

お料理の写真を見ていただくとお分かりのように、

盛り付けがすごく素敵です!

前菜のソースの使い方なんか、これはもうアートですね。

肉料理のソースの掛け方も、とてもオシャレです。

デザートはお皿に空間を設けて、これも素敵な盛り付け〜

 

どの料理も美味しくて、見た目にも美しく、

とても幸せ〜な気分になりました・・・

 

本格的なフレンチなのに、

ランチのお値段がリーズナブルなことも嬉しいです。

自宅から近くて、美味しいランチが食べられるから、

友人たちがきた時には、是非このお店にご案内しようと思います。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣り人が釣ってきた黒鯛を『釣人』で食べた♪

2024年02月29日 | 美味しいお店

昨日は友人をご案内してお昼を食べに行ったのですが、

ちょうどタイミング良く、前日に釣ってきた黒鯛があるとのことで、

贅沢にも黒鯛三昧のランチとなりました。

 

そんな様子は後回しにして、

今朝の様子からご覧いただきましょう。

 

まずは、キクバオウレンの開花です・・・

今朝、キクバオウレンが咲いているのを見つけました。

例年だと、数十センチの根雪が残っている屋敷林の下なのに、

今年は日陰に少しの雪があるだけで、根雪にはなっていません。

雪が少なかった分、開花が早かったのでしょうね。

 

日の当たる場所では、

もうキクバオウレンが咲き始めていました。

 

花が咲き始めた、キクバオウレン♪

 

雪が少ない今年です♪

 

でも今宵から明朝までは雪予報、どれくらい積もるかわからないけれど、

今咲いている花も、明朝には雪に埋もれてしまうかも・・・

 

花が群生して咲く斜面には雪が全くないから、

キクバオウレンの葉は寒風にさらされて、ほとんどが茶色く枯れています。

今年は、一面花盛りという光景は見られそうもありません。

 

追記です・・・(3月1日)

今朝起きたら13cm程の積雪でした。

 

出窓から眺めた、朝の雪景色です♪

 

案の定、せっかく咲いたキクバオウレンは雪の中です・・・

積雪量は大したことないのですが、春の雪なので重く、

大株のクリスマスローズさえも、雪に押しつぶされて全く姿が見えません。

 

上や横に伸びている桜の枝が、雪の重さで垂れ下がってしまい、

地面に着いてしまいそうです。

 

まるで枝垂れ桜の木のようです♪

 

以上、追記でした。

 

次は、久々に眺めた今朝の日の出です・・・

山際がうっすら霞んでいる中、朝日が昇ってきました。

 

今朝の日の出です(6時35分)

 

薄いベールの中だからでしょうか、

太陽があまり眩しくないから、ズームで撮ってみました。

 

オレンジ色の中に、木立が見えます♪

 

ならばもっとズームで~♪

 

しばらく日の出をシーンを撮ってなかったのですが、

日の出の位置がずいぶん移動して、日の出時刻も早くなっています。

 

ようやく本題、ここからは昨日のお話です。

 

まずは、パン屋さんへ・・・

友人が前回来た時には、我が家で《ぱんランチ》を楽しんでいただきましたが、

その時に、「今度来る時にはパンを買って帰りたい」とのことでした。

 

我が家でしばしコーヒータイムをして、

市内の美味しいパン屋さん経由で、ランチへと向かいました。

 

市内のパン屋さん、頂ベーカリー♪

 

美味しそうなパンが並んでいます♪

 

次々と焼き上がったパンが並びます♪

 

わたしはおやつ用のパンを、娘宅分も一緒に4個購入。

友人は、孫ちゃん達の分までどっさりお買い上げでした。

 

店内には、素敵なドライフラワーなどが飾られています。

なんと、我が家近くの花屋さん『TOKIWA FLOWERS』

の作品だということで、ビックリ~!

その方は、イギリスと日本で活動中のフラワーアーティストで、

毎年我が家のお正月花を作っていただいている方でした。

 

ドアを開けて入ると、素敵なドライフラワーがお出迎え〜♪

 

店内に飾られたドライフラワーなど♪

 

天井の飾り付けも、素敵なアートですね・・・

 

パン屋さんだけに、

大麦を使った大きなドライフラワー♪

 

お店に来た時に、少しでもお花で和んで貰えたら…と、

そんな思いで飾られているようです。

 

それではお待ちかね、和食のランチです・・・

パン屋さんを出て、お隣の松川村まで行き、

ちひろ美術館の近くにある『釣人』さんへ。

(自宅から直行すれば、車で10分程の場所ですが…)

ここはウチの旦那さんの釣りの師匠のお店なのです。

 

道路沿いに大きな看板があって、すぐわかる♪

 

店の横にある広い駐車場の奥には、なぜか船が~♪

(お店の大将が黒鯛を釣ってます…)

 

11時30分から商い中ですよ〜♪

 

久し振りにお邪魔した『釣人』さんです。

 

ウチの旦那さんの顔を見るなり大将が、

「昨日釣ってきた黒鯛があるから、

黒鯛のスペシャル定食でいいよね」

と言いました。

 

前日には「俺は蕎麦にしようかなかぁ~」とか、

「わたしは海鮮丼か、なんちゃら御膳かなぁ~」と、

二人であれこれ悩んでいたのですが・・・

 

もちろん、「スペシャルな黒鯛定食でお願いします…」と即答!

 

手前から2番目のお部屋へ入るよう指示されて、

しばしお茶を飲みながらのお喋りタイムです。

 

そのうちに、ボーッと船の汽笛が聞こえて、

部屋の横に船が到着しました。

 

そうです、このお店は、

『釣人丸』という船がお料理を運んできてくれるので、

障子を開けて船上の料理を受け取るという、

なんとも楽しい仕掛けとなっています。

 

船で最初に運ばれてきたのは、『サラダ』♪

 

次は豪華な、『黒鯛のお刺身とカルパッチョの盛り合わせ』♪

(手前がカルパッチョで、奥がお刺身です…)

 

最後は、『黒鯛の塩焼き』♪

 

こちらは、おばちゃんが運んできてくれた♪

 

前日に大将が釣ってきたという黒鯛は、

お刺身もカルパッチョもすごく美味しかったです。

塩焼きは身が柔らかくて、塩加減もちょうど良くて最高!

頭の中(?)までお箸を突っ込んで、身を取り出して食べました。

 

本当に良いタイミングでお店に行くことができ、

滅多に食べられない黒鯛を食べて、もう満足満足~

偶然だったとはいえ、

昨日我が家へ来てくれた友人に感謝です!

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニバーサリーランチ♪

2024年01月24日 | 美味しいお店

前記事の続きになりますが・・・

1dayレッスンの後は、「お約束のランチ」を楽しみました。

(我々にとっては、これも含めてのお楽しみなのでね…)

 

この日はちょうど友人のお誕生日でしたから、

「アニバーサリーランチ」ということで、

ちょっと豪華なランチを、先生が予約しておいてくれました。

 

松本市内のフレンチレストラン『マナックターブル』さんです。

HPには、

「松本の天然食材を特に大事にし、

その食材を使った松本でしか味わえないメニューをお届けします。

日々、山に入り綺麗な野草を摘み食材に活かし、

時には落ち葉を集め、その香りを使った料理を考案したり…」

…と書かれています。  どうぞご期待くださいませ~

 

それでは、豪華なアニバーサリーランチです・・・

お喋りが楽しすぎて、料理説明はすっかり忘れました。

それに、お店の外観を撮影することすら忘れてました。

 

まずは友人のお誕生日を祝して、

みんなで「おめでとう~🥂」の乾杯です。

(飲み物の写真も撮り忘れてしまいました…)

 

《アミューズ2品》

手に持って食べてくださいとのことで、

ふっかふっかの初めての食感~♪

(写真は3人分です…)

 

生ハムは自家製だそうで、

ソースが美味しかったこと♪

 

《スープ料理(かなぁ?)

 

《パン》

 

《魚と肉のメインディッシュ》

スズキの魚料理

(写真がボケボケだったから、娘のスマホ写真を拝借…)

 

鶏肉と豚肉を使ったお肉料理♪

 

《デザート》

ここで、サプライズです!

友人の前には、特別なアニバーサリーデザートが出されました。

なんとなんと、わたしの前にも同じお皿が出されてビックリ〜

11日が誕生日だったわたしなのに、先生の優しい心遣いなのですね。

お店にも先生にも感謝です・・・

 

友人とわたしの、アニバーサリーデザート♪

 

残りの3名にはこちらのデザート♪

 

《コーヒー》

 

《プチフール》

(竹墨が練り込まれた生地に花豆がサンドされたマカロン…)

 

大変美味しゅうございました。

 

初めての食感のお料理に、皆で驚くやら嬉しいやら~

中にお肉が潜んでいたりなど、丁寧に調理されたお料理で、

お喋りを楽しみながら、美味しいランチに酔いしれて、

至福のひと時を過ごしました。

 

次回の1dayレッスンの後のランチは、

リーズナブルにラーメンくらいにしましょう!

…と話しましたが、さてどんなランチが待っているのやら・・・

その前に、次回はどんなエッグを作るのか考えなきゃあ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする