昨日は友人をご案内してお昼を食べに行ったのですが、
ちょうどタイミング良く、前日に釣ってきた黒鯛があるとのことで、
贅沢にも黒鯛三昧のランチとなりました。
そんな様子は後回しにして、
今朝の様子からご覧いただきましょう。
まずは、キクバオウレンの開花です・・・
今朝、キクバオウレンが咲いているのを見つけました。
例年だと、数十センチの根雪が残っている屋敷林の下なのに、
今年は日陰に少しの雪があるだけで、根雪にはなっていません。
雪が少なかった分、開花が早かったのでしょうね。
日の当たる場所では、
もうキクバオウレンが咲き始めていました。
花が咲き始めた、キクバオウレン♪
雪が少ない今年です♪
でも今宵から明朝までは雪予報、どれくらい積もるかわからないけれど、
今咲いている花も、明朝には雪に埋もれてしまうかも・・・
花が群生して咲く斜面には雪が全くないから、
キクバオウレンの葉は寒風にさらされて、ほとんどが茶色く枯れています。
今年は、一面花盛りという光景は見られそうもありません。
追記です・・・(3月1日)
今朝起きたら13cm程の積雪でした。
出窓から眺めた、朝の雪景色です♪
案の定、せっかく咲いたキクバオウレンは雪の中です・・・
積雪量は大したことないのですが、春の雪なので重く、
大株のクリスマスローズさえも、雪に押しつぶされて全く姿が見えません。
上や横に伸びている桜の枝が、雪の重さで垂れ下がってしまい、
地面に着いてしまいそうです。
まるで枝垂れ桜の木のようです♪
以上、追記でした。
次は、久々に眺めた今朝の日の出です・・・
山際がうっすら霞んでいる中、朝日が昇ってきました。
今朝の日の出です(6時35分)
薄いベールの中だからでしょうか、
太陽があまり眩しくないから、ズームで撮ってみました。
オレンジ色の中に、木立が見えます♪
ならばもっとズームで~♪
しばらく日の出をシーンを撮ってなかったのですが、
日の出の位置がずいぶん移動して、日の出時刻も早くなっています。
ようやく本題、ここからは昨日のお話です。
まずは、パン屋さんへ・・・
友人が前回来た時には、我が家で《ぱんランチ》を楽しんでいただきましたが、
その時に、「今度来る時にはパンを買って帰りたい」とのことでした。
我が家でしばしコーヒータイムをして、
市内の美味しいパン屋さん経由で、ランチへと向かいました。
市内のパン屋さん、頂ベーカリー♪
美味しそうなパンが並んでいます♪
次々と焼き上がったパンが並びます♪
わたしはおやつ用のパンを、娘宅分も一緒に4個購入。
友人は、孫ちゃん達の分までどっさりお買い上げでした。
店内には、素敵なドライフラワーなどが飾られています。
なんと、我が家近くの花屋さん『TOKIWA FLOWERS』
の作品だということで、ビックリ~!
その方は、イギリスと日本で活動中のフラワーアーティストで、
毎年我が家のお正月花を作っていただいている方でした。
ドアを開けて入ると、素敵なドライフラワーがお出迎え〜♪
店内に飾られたドライフラワーなど♪
天井の飾り付けも、素敵なアートですね・・・
パン屋さんだけに、
大麦を使った大きなドライフラワー♪
お店に来た時に、少しでもお花で和んで貰えたら…と、
そんな思いで飾られているようです。
それではお待ちかね、和食のランチです・・・
パン屋さんを出て、お隣の松川村まで行き、
ちひろ美術館の近くにある『釣人』さんへ。
(自宅から直行すれば、車で10分程の場所ですが…)
ここはウチの旦那さんの釣りの師匠のお店なのです。
道路沿いに大きな看板があって、すぐわかる♪
店の横にある広い駐車場の奥には、なぜか船が~♪
(お店の大将が黒鯛を釣ってます…)
11時30分から商い中ですよ〜♪
久し振りにお邪魔した『釣人』さんです。
ウチの旦那さんの顔を見るなり大将が、
「昨日釣ってきた黒鯛があるから、
黒鯛のスペシャル定食でいいよね」
と言いました。
前日には「俺は蕎麦にしようかなかぁ~」とか、
「わたしは海鮮丼か、なんちゃら御膳かなぁ~」と、
二人であれこれ悩んでいたのですが・・・
もちろん、「スペシャルな黒鯛定食でお願いします…」と即答!
手前から2番目のお部屋へ入るよう指示されて、
しばしお茶を飲みながらのお喋りタイムです。
そのうちに、ボーッと船の汽笛が聞こえて、
部屋の横に船が到着しました。
そうです、このお店は、
『釣人丸』という船がお料理を運んできてくれるので、
障子を開けて船上の料理を受け取るという、
なんとも楽しい仕掛けとなっています。
船で最初に運ばれてきたのは、『サラダ』♪
次は豪華な、『黒鯛のお刺身とカルパッチョの盛り合わせ』♪
(手前がカルパッチョで、奥がお刺身です…)
最後は、『黒鯛の塩焼き』♪
こちらは、おばちゃんが運んできてくれた♪
前日に大将が釣ってきたという黒鯛は、
お刺身もカルパッチョもすごく美味しかったです。
塩焼きは身が柔らかくて、塩加減もちょうど良くて最高!
頭の中(?)までお箸を突っ込んで、身を取り出して食べました。
本当に良いタイミングでお店に行くことができ、
滅多に食べられない黒鯛を食べて、もう満足満足~
偶然だったとはいえ、
昨日我が家へ来てくれた友人に感謝です!