先日の日曜日(23日)は、我が家で女子会ランチを楽しみました。
わたしの友人(エッグの先生です)と二人の娘さんたちをお招きして、
そこに我が娘とわたしが加わって、5名でのランチ会です。
もちろん、シェフは我が家の旦那さん
今回のメンバーは、年齢構成にかなりのばらつきがありまして、
乙女が2人(うち1人は二児の母)に、ちょい古乙女が1人に、古き乙女が1人に、
かなりトウがたった乙女が1人ということで、乙女の新鮮さは様々なれど、
今回は、「花咲く乙女たち」のランチ会なのです
…で、シェフも料理を考えるにあたっては、パリジェンヌを意識したとかしないとか・・・
今の時期は、一年中で我が家の庭が一番華やぐ季節です。
この日は特に桜も満開でしたから、お料理と一緒にお花見も楽しんでいただくという、
春ならではの「おもてなし」をさせていただきました。
まずは、お花でのおもてなしです・・・
出窓からは桜の花が…♪
下に目をやれば、クリスマスローズのミニガーデンが…♪
リビングのガラス戸に立てば、花咲く土手が…♪
キッチンの窓からは、遠くに中庭と畑花壇に咲く水仙が…♪
それでは、お花見をしながらのランチが始まります・・・
(例によってお料理の説明文はシェフとの合作ですから、シェフ目線で…)
朝摘み野菜のサラダは、《春の葉物サラダ》
冬の間雪の下で耐えて育った葉物野菜です
パリジェンヌが春に競って食べるというマーシュ(上中央)をメインに、
レタス、キャベツの芽、菜の花、タコと自家製ピクルスを添えた
ドレッシングはいつもの藤木シェフレシピの「万能ビネグレットソース」
いきなりの大好評で嬉しいことです♪
新鮮な野菜がいい、ドレッシングがいい、
ピクルスはハーブの香りがいい、味がいい、ワインのお供にいい…と好評でした
前菜の一皿めは、《カブ&ウド&アスパラの生ハム巻きとチーズの燻製》
カブ、ウド、アスパラガスはスーパーで購入
滝沢ハム製の生ハムを巻いて添えた
チーズの燻製は友人からの贈り物
燻製チーズの香りにうなずき、
アスパラの味や歯触りの良さで嬉しい合格点が出た♪
前菜の二皿めは、《オリーブと自家製ピクルス》
ピクルスはニンジン、キュウリ、セロリ、ダイコン
ジビエ初体験ということで試食の、《シカ肉の燻製と自家製セミドライトマト》
小谷村のシカ肉の燻製は地元の友人の手作り燻製
少し前にいただいてあったから試食をしてもらった
これぞ鹿肉、胡椒、塩味がいい、お酒が進む
でもジビエの苦手の乙女には、ちょっと無理だった様子
魚料理は、《魚介のマリネ》
鯛、ホタテ、マグロのマリネ
シブレットの緑をアクセントに、
魚貝の上はピンクペッパーで彩りを、
パプリカのマリネで回りに華やかさを添えた
パンは、《スイートあづみ野店のパン》
パンのお供は左奥から、
オレンジピールを作った時の果肉と皮で作った自家製マーマレード
マスカルポーネに酒盗とシブレットを加えたもの
チーズの燻製と一緒に友人からいただいたリンゴジャム
クリームチーズにフレンチタラゴンと生クリームを加えたもの
スープは、《セロリラブのポタージュスープ》
これも厳しい冬を過ごしたセロリラブを使ってポタージュに…
ほんのりセロリの香りがして、量もちょうどいい
でも薄めのポタージュとなってしまった
卵の中で育っているイタリアンパセリを添えればよかったのにとの声も…
メインディッシュは、《黒毛和牛のステーキ》
付け合わせに男爵のフライドポテト、菜の花、マッシュルームを添えた
肉の味付けはバターと塩味のみで、いい具合に焼けたと思う
柔らかくて美味しいと大好評♪
メインディッシュの後は、《チーズ、あ・ら・か・る・と》
カマンベール、パルミジャーノレッジャーノ、ブルーチーズ(イゴール)、
キリのクリームチーズ、くるみ、アカシア蜂蜜を添えた
デザートは、《手作りプリン》
イチゴを添えてセルフィーユでアクセント
いつものように仕上がって大好評&絶賛してもらった♪
ちょっと余計なことを一言
カラメルは苦めにして大人の味を楽しみたいので、
まず一度目は普通の焦げ目でカラメルを作ってプリン容器に流し、
再びカラメルを作ります。
二度目のカラメルは焦げ目を強く仕上げて、一度目のカラメルの上に流す。
この焦がしたカラメルの量を加減して大人の味を楽しみます。
最後のコーヒータイムには、《お土産の手作りチーズケーキ》
友人の長女が作ってお土産にいただいたチーズケーキ
甘さがちょうどよく、とても美味しいチーズケーキだった
(右の写真は切り分けた残りの半分、全体の写真は撮り忘れた…)
友人の次女が大好物だとの情報を得ていたのでもう一品、
《自家製オレンジピールのチョコがけ》
美味しいオレンジが入手できたから、
ピールも味よく仕上がった
写真を撮り忘れてしまい、娘の撮った写真を拝借
実はこの日、友人が我が家を訪問した目的は別にあったのです。
以前から庭にクリスマスローズガーデンを作りたいということでしたから、
我が家のクリスマスローズを数株、友人宅へ嫁がせることになりました。
(長女一家が新築をして、友人宅と共有のお庭ができたのでね…)
…せっかく来るんだったらランチをご一緒に…とお誘いしたところ、
お花には興味がないという娘たちも、シェフの料理には興味があるってことで、
花咲く春に、花咲く乙女たちのランチ会と相成った次第でございます・・・
…で、この日友人から頂いたお土産がこちら~♪
早速出窓に飾らせていただきました♪
これはクリスマスローズの切り絵だそうで、
クラフト作家仲間の方にお願いして制作していただいたのだとか・・・
細部まで丁寧に作られていて、すごく素敵です!
しかもクリスマスローズですから、もう感激~♪
友人のこんな心遣いに、涙が出るほど感謝感謝です・・・
他にもラナンキュラスを抱えてきてくれました。
今回頂いたお花 と 以前頂いたお花もまだ健在♪
ランチが済んだら、これで解散ではありません・・・
ランチの前に抜いておいたクリスマスローズを車に積んで、
松本の友人宅へと向かい、一緒に植え付けのお手伝いです!
友人母娘が乗ってきた次女の車は、可愛らしい赤のMINIなので、
そんな車に土付きの花は載せられませ~ん。
…ということで、
クリスマスローズはわたしの車のトランクに積み込んだ♪
庭の一角が賑やかになるように…と、大きな株を2株と、
後は色合いを考えてブラックやピンクなど取り揃えて、
そして白のダブルもおまけに付けて、全部で8株のクリスマスローズです。
セミダブルなど、珍しい品種は追い追いそこに植えていけばいいでしょう♪
友人長女の婿殿にも手伝っていただいて、
とりあえずお庭の一角が、クリスマスローズガーデンっぽくなりました。
あっ! 植えつけた時の写真を撮るの忘れちゃった!
そして昨日は、蓼科のレストランのオーナーがお見えになって、
今年もまたクリスマスローズを蓼科にも嫁がせました。
ここ数年は、毎年お届けしたり持ちに来てくださったりしてますから、
もう50株以上は蓼科に嫁がせているのかなぁ~
オーナーの車にも大株のクリスマスローズをいっぱい詰め込んで…♪
植え付けはオーナーがご自分でなさいます。
お庭にシカがやって来て、植物をみんな食べちゃうそうですが、
クリスマスローズと福寿草だけは食べないから…と、とても喜んでくださってる。
今年もレストランのお庭では、我が家から嫁いだクリスマスローズが咲いて、
お客様を迎えてくれることでしょう・・・