いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

年末のごあいさつ♪

2013年12月31日 | 日々の暮らし
今日は大晦日。娘と共同作業のお節料理も先ほど仕上がり、
夕食までのひとときに、今年最後のブログ更新です。


大掃除は昨日までに済ませて、
今日は朝から買い出し&お節料理を作る日です。


先ほど仕上がった、我が家のお手軽お節♪

Rimg0013

(二軒分のお重が並んでいるから、ちょっと豪華に見えるけど…)


お節料理といっても、それ程手間暇かけるわけではありません。
お重に詰める作業がほとんどですから…


でも、義姉から伝授された『黒豆』だけは毎年頑張って煮てますよ!
今年も色艶よく仕上がりました♪
『お煮しめ』も家族に好評なので、大鍋にどっさりと煮付けました。
昨年竹串を刺し忘れて曲がってしまった『有頭エビ』も、
今年はまっすぐに焼けましたよ。
(でも、なかなか竹串が抜けなくて、エビの頭が潰れちゃったものも…)
そうそう、今年は栗きんとんの代わりに、友人お手製の『栗の渋皮煮』を使わせてもらいました。
(ブランデーバージョンや蜂蜜バージョンなどがあり、今回は蜂蜜バージョンの渋皮煮…)
毎年小田原の知人からは、『高級蒲鉾の詰め合わせ』を送っていただくので、
お節の美味しさも、以前よりはぐ~んとレベルアップしてます♪


お節と言えば、一の重、二の重、三の重…と、それぞれに入るものが決まっているようですが、
我が家にはそういったしきたりは全くありませ~ん
家族の好物を好き勝手にお重に詰め込んで、
それをお節料理と称して『楽しく美味しく』食べるのです。


ただ近年のお節は、お重に詰める時に一応色彩も考慮してます
ブログ用に撮影することを意識して詰めなきゃあいけないから、ちょっと面倒!
…と、詰める作業担当の娘はこぼしてます…


お節作りは、さすがに我が家のシェフは手を出しませんよ。
お節はシュフ(主婦)の我々女二人が毎年作ってます。
(あっ、南天の葉と松葉を庭からとってきて飾ってくれたのは、シェフですが…)


今年も今日でおしまい・・・?


お節作り(詰め?)という大仕事も無事に済んで、
あとは娘家族との夕食が待ってます。


今年も一年、ブログ訪問してくださって、ありがとうございました。
来年もこんな調子のブログになると思いますが、
よろしくお付き合いくださいませ・・・


?それではみなさま、


?良いお年をお迎えください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔の種、今年の採取結果は…♪

2013年12月29日 | 我が家の花(2013)
驚かないでくださいね、本日のブログは季節外れのお花の登場です


庭に咲いた花たちも、我が家の代名詞のような朝顔たちも、
今年はあまりブログに登場することなく終わってしまいました
(珍しく蝶だけは、ほとんどリアルタイムでのアップができたのですが…)


今年初めて咲いて喜ばせてくれた花もいくつかあって、
撮影まではしたけれど、お披露目することなくお蔵入り・・・
(春の花まではアップしたのに、初夏以降に咲いた花はPCのフォルダーの中…)
せめて、朝顔の種の採取状況だけは記録に残したく、
この暮れの忙しい時ですが、ちょっと手を休めて簡単にまとめました
(今日は朝から黒豆をコトコト煮てるので、その間にチャッチャとブログ更新です…)


どっさり採取できた種、悲しいかなほんの少ししか採取できなかった種など色々でした。


夏を振り返りながら、今年咲いた花と一緒の記録です・・・


まずは、《西洋朝顔四姉妹(ソライロアサガオ系)》


すっかりお馴染みの『ヘブンリーブルー』・・・いつものように、どっさりと種採取♪

Rimg0008_3_2

Rimg0007_2_4

Rimg0013_2


大好きな『ウエディングベル』・・・まぁ、それなりに…♪

Rimg0048_2

Rimg0001_2

Rimg0012_2


今年の一押し『サマースカイ』・・・少ししか採取できなくて、ものすご~くガッカリ!

Rimg0110_2_2

Rimg0005_2

Rimg0023


大人気の白種『ブルースター』・・・昨年は数少なかったけど、今年はたっぷりで嬉しい♪

Rimg0096_2

Rimg0004_2_2

Rimg0026


ご覧のように、白種のブルースター以外は種がそっくりです。
…なので、種を混ぜてしまわないよう、種類ごとにきちんと分けて保管しなければいけません。


たくさんの種採取を目指すなら、やはり陽当たりの良い場所に早目に種を蒔いて、
9月初旬には花盛りを迎えさせるってことでしょうかね。
…でないと、我が地域は早くに強い霜が降りるから、種の完熟が難しくなってしまう・・・
(こんなことも、毎年反省点になっているはずなのに…)


あんなにたくさんのきれいな花を、遅くまで咲かせてくれたサマースカイだけど、
これだけしか種が採れなくて、本当に切ない…
(猫魔さ~ん、上手に種採取ができなくてホントごめんなさい!)
他の方々にも種を差し上げたかったのに、これじゃあ我が家分だけしかなさそう~
来年は、他の花と『場所のトレード』をした方がいいのかもしれない・・・
とりあえず、春になってから決断しましょう♪


そして、《その他の朝顔》


絶やしたくない品種『北京天壇』・・・これだけ採っておけば、充分でしょう♪

Rimg0002_2

Rimg0009


可愛らしいニューフェース『黄花イポメア』・・・念のため少しだけ採取♪

Rimg0012_2_2

Rimg0016


娘んちのお舅さんお気に入りの『大輪日本朝顔』・・・これも念のための採取♪

Rimg0141_2_2

Rimg0015


この他にも『マルバアサガオ系』の西洋朝顔が数種類咲きましたが、
それらはこぼれ種からの発芽で充分なので、ここには登場してません・・・


今年は12種類もの朝顔が咲いて、まるで朝顔屋敷のような我が家の庭でした
(娘の家の庭も巻き込んで…)
来年は種類を少し絞って、すっきりと咲かせようかなぁ…と思ってる。


来年それぞれの朝顔を咲かせる場所の土作りも、晩秋には完了し、
春になって(5月)の種蒔きを待つだけです。


朝顔以外の庭に咲く花たちも、来年はなるべくリアルタイムでのブログアップをしたいなぁ…と、
この時期になると毎年同じことを心に誓うのですが、なかなか実行できないんですよね・・・


本日のブログ、季節外れの花だけではちょっと寂しいですから、
最後に、部屋の中で咲き始めた花もご紹介しますね


咲いてるのは 今でしょ

Rimg0025

Rimg0022

Rimg0024_3


7年目を迎える小型シンビジュームの『スプリングパール』と『ウッド・ニンフ』、
そして6年目を迎える胡蝶蘭。(花が咲き始めた頃、12月21日の撮影です…)
今年はいつになく早くから咲き始めて、冬のお部屋を華やかにしてくれてます♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスてんこ盛りぃ~♪

2013年12月25日 | 日々の暮らし
♪あわてんぼうの サンタクロース
    ゆかいなおひげの おじいさん♪ 


前ブログに続いて、今回も歌から入らせていただきました


メリークリスマス~

Rimg0004_3


今日のブログは、クリスマス関連記事が盛りだくさんです!
12月25日のクリスマス、今日中にアップしておきたい記事がたまっちゃって・・・
少々長くなりますが、お付き合いの程ヨロシクね


まずは、新作クリスマスエッグのお披露目とまいりましょう・・・


毎年使い回して飾っていたエッグですが、今年は新作の登場です♪
…と言っても、お教室で作った作品ではなくて、
先生が下準備して材料を用意してくださったものを、娘と一緒に自宅で作りました。


こちら、新作のクリスマスエッグです♪

Rimg0004_5


グース(ガチョウ)の卵をツリー形に切り抜いて、
中には雪を積もらせ、もみの木と雪遊びするサンタを飾りました。


楽しそうにソリ滑りしてる、サンタさん♪

Rimg0011_2


切り抜いた卵の殻で作ったのが、ツリーです。
ツリーの周辺にも雪を積もらせて、ホワイトクリスマスの雰囲気で・・・


ボールチェーンと☆で飾ったツリー♪

Rimg0012_2


後ろ姿も見てやってくださいね!
見えないからって、決して手抜きはしてませんよ
クリスマスらしいデカルを貼って、足元にはゴールドのリボンを結んで、赤い実も飾りました♪
(さりげな~くツリーの裏側をクリスマスカラーにしてあるのもお見逃しなく…)


後ろ姿も素敵でしょう♪

Rimg0025


久し振りの新作クリスマスエッグ、もちろん玄関飾り(↑)ではセンターをとってますよ♪
(AKBのセンターをとるのは大変だけど、我が家のエッグは新作がセンター…)


さて次は、エッグ教室の忘年会を兼ねたクリスマス会です・・・


先生を含めて総勢7名でのクリスマス会が、21日の土曜日にありました。
お店は、松本市にある蕎麦ガレット専門店の『モンカバ』さんです。


このお店は、メンバーみんなのお馴染みの店なのです
…なので、貸し切りで思いっきり賑やかに楽しませていただきましたぁ~


プレゼント交換なんかもあって、楽しいクリスマス会


さぁーて、「だれのところにだれからのどんなプレゼント」がいくのかな♪

Rimg0052


アルコールが大好き? …というメンバーのために、この日は飲み放題プランで・・・
赤や白のワイン、ビールが入ったグラスなどが、何度もテーブルに置かれてました


お料理は、こ~んな感じ♪

Rimg0043

Rimg0041_2

Rimg0045_2


Rimg0046

Rimg0054

Rimg0055_2


Rimg0059_2

Rimg0060

Rimg0064


チキンの丸焼きがふたつもあって、みんなで切り分けていただきました。
最後には、『Egg会』と書かれたスペシャルなブッシュ・ド・ノエルが出されて、
これにはみんな大感激♪
(クレープを重ねて作ったという、このお店らしいブッシュ・ド・ノエル…)


6時半前から始まったクリスマス会、気が付けばもう10時でした
おしゃべりと、食べることと、飲むこと(二人だけですけど)に夢中になっていると、
時間があっという間に過ぎてしまいますねぇ~


そして最後の話題、昨夜は我が家でのクリスマス会でした・・・


娘家族と一緒のクリスマス会は、恒例のケーキ作りから始まります。


この時ばかりはシェフの出番は全くなく、
我が家お抱えのパティシエ、娘が大活躍してくれます♪
(わたしはここでも、撮影係とパティシエのアシスタント…)


今年は『7号21センチ』という、ちょっと大きめサイズのケーキをひとつだけ作りました。


それでは、クリスマスケーキの全貌をご覧いただきましょう・・・


オーブンで焼き上げたスポンジを、横半分に切ってイチゴを敷き詰め、
残り半分のスポンジをその上に乗せます♪

Rimg0015_2

Rimg0017


生クリームを塗って形を整え、
上部に生クリームを一周ぐるりと絞り出して飾ります♪

Rimg0021_3

Rimg0024


イチゴを飾って、ハイできあがり~♪

Rimg0030


中央部には薔薇の形に細工したイチゴを飾り、仕上げにナパージュで艶だし♪

Rimg0052_2


今回のポイントは、中央部の『薔薇の花』ですって!
娘パティシエは、この細工にかなり苦労してました
作り方が載ってるサイトを探して、パソコンと睨めっこしながら長時間奮闘してた。
(カニを食べる時に使うやつ、あれを駆使して薔薇の花びらを作ったようです…)


ケーキが完成すれば、後はシェフとわたしの出番です。
娘の家から持ってきてもらった大きな電気釜で栗おこわを焚いて、
チキンが苦手な婿殿のためにエビチリなどを作り、
そして、シェフがオードブルを作ってくれました。


昨年庭の栗の木をバッサリと切ってしまったから、今年は栗おこわが作れないかと思ったけれど、
秋に裏のおばちゃんが栗を少し届けてくれたので、この日のために剥いて冷凍してあった


頂き物の『真澄スパークリング』で乾杯♪

Rimg0046_2


今年もやっぱり、和洋中華なんでもありの食卓です♪

Rimg0044_3

Rimg0047_5




「もう満腹~」とか言いながらも、
最後にケーキを美味しくいただきました


大きなチキンを完食した娘のお舅さんも、最後のケーキまで見事に完食♪
そうそう、ケーキの写真を撮っていたらお舅さんが、
「その写真、印刷してくれ!」だって・・・
早速娘が写真を2枚プリンターで出力してました。
きっとお仲間に写真を見せて、嫁(娘のこと)の作ったケーキを自慢したいのでしょうね


イチゴだらけの、大きなケーキ♪

Rimg0002_2


娘パティシエの作るケーキは、なんと言ってもスポンジが美味しい!
今回は、イチゴも甘酸っぱくて本当に美味しかった・・・
(イチゴ大好きなパティシエなので、イチゴを3パックも使ったのですよ…)


次は、大晦日。
毎年一緒におせち料理を作って、娘家族との食事会で一年を締めくくることになってます・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人宅誕生会で初体験の出前シェフ♪

2013年12月23日 | 男子厨房に入る
♪ハッピバースデー トウ  ユー
    ハッピバースデー ディア けいちゃ~ん
      ハッピバースデー トウ  ユー♪


Rimg0034


昨夜は、友人宅でお孫ちゃんの誕生会でした。
大人6名と子供3名、総勢9名での賑やかな誕生会、
なんと、我が家のシェフがお料理を担当することになったのです
(わたしはシェフのアシスタント♪…)


まぁ、話せば長くなりますが・・・
早い話が、ここ数年我が家で女子会ランチを楽しんでいただいている友人が、
家に帰ってランチの話をし、それを聞いたご主人が、
我が家のシェフの料理を一度食べたい…ということだったらしいです。


そこで、H家で今回の企画が持ち上がりまして・・・
おこがましくも、友人宅のお食事会のお料理を、
出前シェフとして勤めさせていただくことに相成った次第でございます
(6名様の大人ディナーを…ということで、お引き受けしました…)


それでは、
H家提供『超高級食材』と、我が家提供『雪下野菜』のコラボによる、
お誕生会フレンチディナー、始まります
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということで…)


サラダは、?
《我が家の畑で採れた、雪下野菜サラダ》

Rimg0003
 雪の下から収穫した野菜と根菜のピクルスとチーズ、
 黄色人参そのまま、赤と紫人参の薄切りを飾り、
 レタス、トレビーゾ、マーシュ、サニーレタスを
 藤木シェフレシピのビネグレットソースで…


お子ちゃまも喜びそうな、?
《リッツのカナッペ》

Rimg0002
 上にのせたものはアボカドディップ、
 マスカルポーネに自家製ドライトマト、
 フォアグラパティにキャビア乗せ…
 (もちろんキャビアはH家提供です)


前菜は、?
《燻製を生かしたオードブル》

Rimg0012_2
 キャビアをたっぷり乗せたH家奥さんの手作り燻製チーズ、
 スモークドサーモン、我が家手作りベーコン、
 カブに巻いた生ハムにキャビアを散らした
 パプリカマリネとブロッコリーで彩りのアクセント
 この一品は、両家のコラボです♪


パンは、?
《バゲット&バターロール&クロワッサン》

Rimg0009
 パンはH家長女がご自宅近くのパン屋さんから調達
 パンのお供は美味しいオリーブオイル、バター、
 自家製のブルーベリーとイチゴジャム


そしてお次は、
?《海の魚のマリネ》

Rimg0016
 真鯛、サーモンにビネグレットソース
 オレンジとH家の甘く漬けた梅を添えて…
 畑から収穫したエンダイブの緑をそっと乗せた
 酸っぱく、甘く、食欲がわくようにと、
 外側が濃い青色の皿を使って盛り付けた


ここのご主人お気に入りの足つき皿の出番、
?《ホタテとカブのマリネの、レッドペッパーを乗せ》

Rimg0017_2
 食材が引き立つようにと、
 盛り付けはセルクルを使って丸く立体的に…


冬の一品、?
《ジャガイモとベーコンのテリーヌ》

Rimg0020
 ジャガイモはコロッケ用のベニアカリ、
 ピクルスやパプリカのマリネを入れて
 彩りと味と歯触りに変化を持たせた
 真ん中にはベーコン、外側はロースハム、
 エンダイブを飾りに…


スープは、?
《雪下根菜とトウモロコシのコンソメスープ》

Rimg0022_2
 大根、カブ、人参、ごぼう、ミラノ大根、ジャガイモ(シンシア)
 前日に雪の中から掘り出してきた根菜と、
 夏に収穫して冷凍保存してあるトウモロコシを使った
 (カリッと焼いたベーコンをのせ忘れたことに、後で気付いて大慌て…)


それでは、高級食材を使ったメインディッシュをご覧いただきましょう・・・


 見事な霜降りの初めて体験する分厚い和牛と、
 大きすぎるフォアグラに、失敗しないように…と、
 目は血走り、足は震えながらの調理です・・・


 片方のフライパンで、『霜降り和牛』を焼きます♪

   Rimg0025
   塩・コショウして、いつもより塩を多く振って強火で6枚一気に焼く


 もう一方のフライパンでは、『フォアグラ』を焼きます♪

   Rimg0028
   見事な大きさです! 塩・コショウ、強力粉を振って同じく6枚一気に焼く


 あまり構わずに、熱が伝わるのを待ちました。
 希望の焼き加減の具合を見てもらいながら、ようや焼き上げた。
 こうして、どうにかこうにかメインディッシュが完成!


それでは改めて・・・
本日のメインディッシュは特選素材のコラボ、
《和牛とフォアグラのステーキ》

Rimg0031
 塩こしょうのお味で、ラズベリーソースをかけて食べてもらう
 ローズマリーとニンニク風味のジャガイモ(男爵)ソテー
 ニンジンとサンふじリンゴのキャラメリゼを添えて…


デザートは毎度お馴染みの、
?《マチェドニアのアイス&ホイップ添え》

Rimg0036
 アイスクリームは、
 グリーンティー(緑色)とバニラ(白)とラムレーズン(白)
 の三種類をお好みで…
 セルフィーユを乗せ、ココアを振って彩りよく…


これにて、本日のディナーは終了です!?


H家でご用意された高級食材に助けられながら、無事にお料理を出し終えてホッとしました。
今回は、なるべくH家の食器や保存食なども使わせていただいて、
H家色が出せるような食卓にしたい…とシェフも考えたようです。


子供たちのお食事は、ママたちに好物を色々用意していただき、
とっても和やかで賑やかな誕生会でした♪


Rimg0008_3


わたしたちも同席を…と、何度もおっしゃっていただいたのですが・・・
初めての出前シェフで、慣れないキッチンで、慣れない調理器具を使っての料理ですから、
シェフもアシスタントのわたくしも、同席させていただいてる余裕がありません
事前の打ち合わせで、キッチンや調理器具や食器などを拝見し、
段取りなどをインプットしたようなのですが、
やっぱり本番ともなると、もう必死ですもんね・・・


そうそう、子供たちからは嬉しいプレゼントをいただいて、大感激です。
「シェフのおばちゃんにもあげたい…」と、
チビちゃんがママと一緒にキッチンにきて、わたしに手渡してくれました。


ママが作った折り紙におめめとおひげを描いた、可愛らしいサンタさん♪

Rimg0002_2

Rimg0005


「おうちに飾ってね~」って言いながら、お兄ちゃんからも頂いたから、
早速、出窓のミニツリーの足元に飾らせていただきました。
子供って、ホント可愛いですねぇ~ とっても嬉しいプレゼントでした
みんな、ありがとう~?


シェフには、もうひとつ嬉しいことが・・・


ハッピバースデーの歌を歌いながら、ケーキをずっと待っていた子供たちです。
待ちきれずに、デザートの前に『ハッピバースデーのセレモニー』をすることになりました。


最後にデザートが運ばれてくると、
切り分けられた美味しそうなケーキを食ていた子供たちが、


シェフの作った方のがいい!


…と言いながらケーキは端に寄せて、デザートのマチェドニアを美味しそうに食べてくれたのです。


これには我が家のシェフも大感激♪
子供のこのひと言が、シェフにとっては本当に嬉しかったようです・・・


?H家のみなさまへ?
 今回は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
 至らないことも多々あったかとは思いますが、
 わたしたちも楽しみながら料理担当をさせていただきました。
 H家のご家族の親睦に、少しでもお役に立てたことも嬉しかったです。
 かなりできあがったご主人様が最後に、
 「今回に懲りてなければ、4月にはオレの誕生日だから、今度は4月にまた…」
 などとおっしゃってくださいました。
 まぁ、それが実現するかどうかはともかく、
 そんな風に言っていただくお気持ちがとても嬉しかったです♪
 多めに食材を取り寄せていただき、お持ち帰りさせていただいてありがとうございました。
 後日我が家でのお楽しみとなる予定です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日の訪問鳥♪

2013年12月22日 | 庭の野鳥たち
昨日は朝起きてみると、なんと積雪25cm程。一面真っ白な雪景色でした


朝から雪かきに追われて、お疲れモード全開でしたが、
こんな日には野鳥たちの訪問というお楽しみもあるのです♪


昨日は午後からお出かけだったので、午前中しか観察できなかったけれど、
それでも庭の柿の木には色んな鳥がやってきてくれました。
(すべてコンデジによる出窓からの窓越し撮影なので、いまいち不鮮明ですが…)


朝日が昇る前に早々とやってきたのは、《アカゲラ》さん♪

Rimg0007

(雪の中で隠れん坊してるみたい…)


やがて、《スズメ》のカップルもやってきた♪

Rimg0010

(スズメもこんな姿は可愛らしいね…)


いつも単独でくるのは、《モズ》です♪

Rimg0013_2

(目付きやクチバシは鋭いけど、後ろ姿からは孤独感を感じる…)


柿の木の雪がとけた頃にやってきたのは、《ジョウビタキ(♀)》さん♪

Rimg0019

(風貌はモズにそっくりだけど、まん丸おめめがとっても可愛い…)


あまり歓迎したくない、《カラス》もきてました♪

Rimg0020


クチバシも羽根も白っぽいけど、模様を見ればこの子は色白美人の《スズメ》さんかな?

Rimg0027

Rimg0032


後頭部が赤いから、こちらは《アカゲラ(♂)》くんですね♪

Rimg0037


昨日の午前中限定、庭の柿の木限定…の、野鳥たちでした♪


周辺の林も雪に包まれてしまうから、
雪が積もった日には、野鳥たちも餌を求めて庭にくるのでしょう。


縁側にはツルウメモドキの赤い実を置いて、
野鳥さんたちのために野外レストランを開店してるのですが・・・
そちらでは鳥の姿もなく鳴き声も聞こえず、閑古鳥が鳴いてます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする