いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

年末のごあいさつ♪

2014年12月31日 | 日々の暮らし

今日は大晦日。

あれよあれよという間に、今年最後の日を迎えてしまいました。

(暮れにきて急に時計が早回りしたような、そんな慌ただしさだった…)

 

ご挨拶の前に、昨日のできごとを少々・・・

 

昨日は、旦那さんの先輩ご夫妻がお孫さんと一緒にお見えになって、

午後のお茶タイムをみんなで楽しみました。

 

外は『ぼたん雪』がものすごい勢いで降っていて、

「こんな雪の降り方を見るのは初めてだ…」と、旦那さんの先輩。

この方、温暖な地方からいらした訳ではございませんよ~。

わたしが以前暮していた、安曇野市(我が家から車で50分程南)からお見えになったのですが、

周辺の雪景色や雪の降り方を見て、とっても驚かれていました。

 

もっと驚かれたのは、庭の野鳥たちです。

 

この日もお客様を歓迎するかのように、

『シジュウカラの家族』や『ジョウビタキの♀』が庭に来てくれて、

出窓から可愛らしい鳥たちの姿を、みんなで眺めてました。

 

そのとき、キッチンの窓から外に目をやったわたしはビックリ!

 

な、なんと『キジ』がとぼとぼと歩いているではありませんか。

 

雪掻きしてあった通路を歩いて、中庭の方へと向かっています。

しかも2羽のキジです・・・

 

おぉー、キジが歩いてる~!

 

雄キジですね!

 

家の中でキジの姿を追いかけて、あっちこっち移動しながらの撮影・・・

(上の写真は洗面所の窓からの撮影です…)

 

雪が降りしきる中だったけど、庭に出て直接撮影しようとキジに近づいたら、

バサバサバサーっと大きな羽音を立てて、2羽一緒に飛び去ってしまいました。

雄キジが2羽でした・・・(ん? どんなカップル?)

 

 

さて、ここからは大晦日の話題です・・・

 

先ほど仕上がった、相変わらずのお手軽お節♪

(2軒分のお重を並べて、豪華さアップを狙っての撮影です…)

 

今年は貝ひもの煮付けも自分で作ってみました。(娘んちのお舅さんが大好物なもので…)

もちろん義姉から伝授された黒豆も、色艶よく仕上がって満足~♪

 

そして、今年もまた『小田原カマボコ』が届きましたぁ~

 我が家でお取り寄せした、お気に入りのお店の小田原カマボコ~♪

 小田原の知人から贈られてきた、地元お薦めの小田原カマボコ~♪

 昨日旦那さんの先輩が届けてくださった、先輩宅お気に入りの小田原カマボコ~♪

高級小田原カマボコがたくさん届きました! 今年はカマボコの食べ比べも楽しみです・・・

 

お節は、明日元旦の朝にそれぞれの家でお雑煮と一緒にいただきます。

 

今宵は娘家族と一緒のお年取りです。

お節作りで精魂使い果たしちゃったから、

夕食はお刺身の盛り合わせやお煮しめなどで済ませました。

 

…が、思いがけない一品の登場でみんなを喜ばせることに・・・

 

昨日、小田原かまぼこと一緒に頂いた松茸を使って焚いた、

松茸ごはん~♪

 

お釜の蓋を開けたとたんに、「ぷ~ん」と松茸の良い香りが・・・

美味しい松茸ご飯でした。

今年はあまり採れなかったという貴重な松茸です。



それでは、年末のごあいさつです・・・

 

今年もブログに訪問してくださって、ありがとうございました。

来年もまた、みなさんと楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、

よろしくお願いいたします。

 

ではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野鳥たちのお食事風景♪

2014年12月28日 | 庭の野鳥たち

今日は快晴でした

でも、最低気温は -13.1℃ と、この冬一番の冷え込み!

(昨夜就寝時刻にはもう-9℃だったから、寒い朝になるとは覚悟していたけれど…)

 

今朝の日の出シーンです♪

 

まだこんなに雪が残っている我が家周辺です。

…で、深夜から三が日までずっと雪マークが並んでいる我が地域の天気予報。マジですかぁ

 

 

今年もあとわずかとなりましたね・・・

 

今日はスッキリと晴れ渡った青空に誘われて、午後の暖かい時間帯に家中の窓拭きをしました。

さぁー、これで今年の『大掃除』は終了~!・・・ということにして、

あとはいつもの『小掃除』を一通りやって、新年を迎えようとしているちゃっかり主婦です♪

 

 

さて、年が変わってしまわないうちに、

先日撮影した鳥たちのお食事風景をUPしちゃいましょう!

(お食事風景というよりも、お食事ゲットの様子かなぁ…)

 

まずは、

ホバリングしながら赤い実をゲットした、ヒヨドリさん♪

(あまりにもお見事なので、敬意を表して今回は「さん」付けです…)

 

時々こんな曲芸を見せてくれていた、シジュウカラさん♪

 (いっつもこんな格好してました…)

 

次の瞬間姿勢を整えたと思ったら・・・

なんとまぁ、黄色い虫をくわえてる♪

(へぇー、こんな所にも虫がいるんだね…)

 

シジュウカラさんは、牛脂の脂身もお気に入り♪

 

 

 

今日の、お・ま・け

 

今年は、ジョウビタキさんへのおもてなしができない我が家です。

(やっと探してきた貴重なひと枝のツルウメモドキは、ヒヨドリのお食事となってしまった…)

 

それでも先日、『ジョウビタキの♀と♂』がそれぞれ年末のご挨拶に来てくれました。

違う日だけれどジョウビタキが2羽来たってことは、我が家の庭が縄張り決定された訳ではなくて、

ただのお立ち寄りでしょうが・・・それでもわたしは嬉しい~

 

やっぱり可愛らしい、ジョビ姫さま~♪・・・(クリスマスの日、25日)

(うふっ、う・れ・し・い~) 

 

こちらは木の枝に隠れてる、シャイなジョビ助♪・・・(昨日、27日)

(グレーの帽子と白い紋付きで、君の正体はお見通しさ!…)

 

気忙しい年の瀬、小鳥たちに癒されながらもうひと頑張りです

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち de クリスマス会

2014年12月25日 | 日々の暮らし

みなさま、メリークリスマス

 

エッグとクリスマス雑貨がごちゃごちゃ飾られた下駄箱の上から、

メリークリスマス~♪

 

拡大してもう一度、

メリークリスマス~♪

 (スミマセン、ちょっとしつこかったですね…)

 

クリスマスらしく玄関の壁飾りにもオーナメントを吊るして、

メリークリスマス~♪

 

お部屋の中の出窓では小さなツリーが光って、

メリークリスマス~♪

 

我が家のクリスマス会は、一足早く23日でした。

忘年会に続いてまたまた娘家族と一緒で、楽しいクリスマス会♪

(この後、大晦日の夕食も一緒…)

 

クリスマス会のお料理は、我が家のおうちシェフはほとんど活躍せず、

この日ばかりは、娘がパティシエとなってケーキ作りに精を出します。

 

クリスマスなので乾杯はワインで~♪

(アルコールがダメな人は、スパークリングのりんごジュースで…)

 

生春巻きとアボカドの生ハム巻き♪

(生春巻きはスーパーのお総菜コーナーから調達…)

 

ローストチキン♪

(これもスーパーから買ってきて、オーブンで少し焼いただけ…)

 

エビチリ♪

(ローストチキンが食べられない婿殿用に、贅沢にもブラックタイガーを使って娘が作った…)

 

フライドポテトと手作りベーコン♪

(これは、我が家のシェフの料理です…)

 

ここでベーコン作りの様子を、ちょこっとご紹介しましょう・・・

(作り方に興味のある方は 以前のブログ記事 をご覧くださいね…)


豚バラ肉のブロックを1週間程塩漬けし、当日塩抜きします。

 

そして、寒風で乾かしてから薫製作りに入ります♪

 

雪が舞い散る中、

縁側に風よけを作って燻煙装置を設置します♪

 

薪ストーブの中のナラ炭のおき火を練炭に入れて、

その上に桜のチップをのせて燻します♪

 

手作りの燻製装置の中で45時間燻煙すると、ベーコンの完成です。

(この日は朝から2回作業をやったので、二度目が終了したのは夜8時半頃でした…)

 

さて、お話をクリスマス会に戻しましょう・・・

 

お舅さんのために和食も…ってことで、

みさとさんお手製の、大根&鶏手羽元&ゆで卵の煮込み~♪

(わたしの手料理はなぜか地味だわぁ! …で、ここにもチキン登場…)

 

そして信州の冬の食卓には欠かせない、

野沢菜漬け~♪

(初めて自分で栽培したお菜で漬けた、今年の野沢菜漬けで~す…)

 

それにしても、和・洋・中華…なんでもありの食卓ですねぇ~

(でもいいんです、家族みんなの好物なんだから…)

 

デザートはもちろん、

クリスマスケーキ♪

 

我が家の娘パティシエさん、今年も美味しいケーキを作ってくれましたぁ~

どんなケーキができあがったのでしょうね。

 

それでは、ケーキが完成するまでの様子をご覧いただきましょう!

 

四角いスポンジを2枚焼き、それぞれに生クリームを塗って苺を並べます♪

 

 

くるくると巻いて1本はそのまま薪用に、もう1本はカットして切り株のパーツ用です♪

 

 

生クリームを塗ってから、切り株を乗せたり横に置いて…♪

 

 

飾りを付けて、粉雪を降らせて…♪

 

 

ハイ、『ブッシュ・ド・ノエル』のできあがり~♪

 

…ということで、

今年のクリスマスケーキは、5年振りの ブッシュ・ド・ノエル でした・・・

(娘によると、わたしと婿殿が昨年それとなくリクエストしたらしい…)

 

ブッシュ・ド・ノエルとは、直訳すると「クリスマスの薪」という意味だそうです。

ロールケーキを、薪や切り株のように見立てているのですね・・・

 

イチゴ大好きな娘パティシエですから、今年もイチゴの薔薇の花が飾られました。

そして、ケーキ大好きな家族たちですから、切り株のこれまたデカイこと!

(普通は1本のロールケーキの両端を切って、それを切り株に使うようだけど…)

多少アンバランスなブッシュ・ド・ノエルですが、美味しかったですよ~♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロのお味 de おうち忘年会♪

2014年12月22日 | 日々の暮らし

少し前になりますが・・・

12月14日の大雪の夜に、急遽娘の家族を招待しての「おうち忘年会」でした。

 

その日の朝は、こんな雪景色~♪

 (いつもとは違って、これリビングの出窓からの眺め~)

 

急遽…というのも、

実は、突然宅配便で『調理されたお料理』が届けられたのです。

 

なんと送り主は、知り合いのフレンチのシェフからでした・・・

「ちりめんキャベツとタイムを使ってそれぞれ料理しましたので、ぜひ召し上がってください」

…とのシェフからのメッセージが添えられて届きました。

 

有名シェフのお味を、独り占め(夫婦ふたり占め?)するのはもったいないので、

娘家族にも食べてもらおう…ってことで、急遽忘年会となったわけです。

 

ビールで乾杯して、忘年会が始まりました~♪

(旦那さんの友人宅からの頂き物、プレミアムなビールです…)

 

おつまみは、

チーズ3種のハチミツがけ♪

(ハチミツは養蜂家を目指してる友人からの、これも頂き物で…)

 

娘家族からのリクエストでおつまみがもう一品、

みさとさん特製のモツ煮~♪

(具だくさんモツ煮はみんなの大好物、お舅さんは2回婿殿は4回もおかわりでした…)

 

前菜は、

エビとタコ、中央には大根とホタテのサラダ♪

(メイン料理のために、ここはあっさりした一品にして和風ドレッシングで…)

 

さてさて、お待たせ致しましたぁ~

 

ここでプロのお味の登場で~す!

 

本日のメインディッシュは、

スープ仕立てのロールキャベツ♪

 

 

こちら、我が家の農家シェフが栽培したちりめんキャベツを使って、

プロのシェフが作ってくださったお料理です。

 

このロールキャベツの大きさは、わたしの拳よりもずっと大きい!

切ってみれば、中にはお肉がたっぷりと・・・

(合い挽き肉とサフォーク肉のミックスだそうです…)

ちりめんキャベツはとろ~り、お肉はやわらかくて美味しい。

トマトの酸味があってコクのあるスープが、これまた絶品~

大きなロールキャベツだけど、高齢で洋食が苦手なお舅さんもペロリと完食でした・・・

 

一緒に送られてきたもう一品は、特製パン粉です!

 

我が家のタイムを使って、プロのシェフが作ってくださった特製パン粉。

「お肉の衣にして使ってください」とのことでしたので、

我が家のシェフがポークカツを作りました。

 

こちら、

特製パン粉とポークカツ♪

 

 

ハーブの香りがする特製パン粉に包まれた、とっても美味しいポークカツ。

厚めのお肉が苦手な婿殿のために、ヒレ肉を叩いて薄く伸ばしてカツにしました。

自家栽培の野菜(茹でたちりめんキャベツ、紫タマネギ、雪下人参、カリフラワー)を添えて、

美味しい一品に仕上がりました。

 

プロのお味を我が家で食べさせていただくという、なんとも贅沢なおうち忘年会♪

至極のひとときを過ごさせていただきました・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪の後♪

2014年12月19日 | 庭の野鳥たち

今朝はこの冬一番の冷え込みで、最低気温が -13.0℃ と真冬よりも寒い朝でした。

今はまだ12月だというのに・・・

 

冷え込んだ今朝の景色をご覧いただきましょう。 

 

日の出前、空にはまだお月様もいらっしゃる♪・・・(6時18分)

 

朝日が昇ってきて…♪・・・(7時12分)

 

雪景色を赤く染めた♪・・・(7時13分)

 

寒い朝、ふわぁ~っと霧がわいてきた♪・・・(8時40分)

 

そして、久々の青空~♪・・・(9時45分)

 

真っ白な雪が眩しい♪

 

眺めてるだけだったら、とってもきれいな雪景色です。

 

20~30cm程の雪が数日間降り続けると、屋根には雪の層ができるんですよ。

 

屋根に積もった雪の層♪

(これは農機具小屋の屋根、娘のお舅さんが心配そうに見上げてた…)

 

毎日数回の雪掻きで、雪を積み上げる高さがどんどん高くなって、

上まで放り投げるのがた~いへん!

今日はようやく雪掻きから開放されましたぁ~♪

 

 

大雪の後には、柿の木や花桃の木に野鳥たちがやってきます。

 

シジュウカラ

 

柿の木にやってきたシジュウカラ・・・(17日)

 

こんな芸当もできま~す♪

 

柿の木に用意した「牛脂のおもてなし」に気付いてくれた・・・(今日、19日)

 

おやおや、必死でお食事中ですね♪

 

花桃の木のおもてなしも、気になるみたい♪

(左の鳥籠の中にはりんご、右は牛脂が詰まった餌箱)

 

モズ

 

寒いのでしょうね、モズが膨らんでる♪・・・(18日)

 

ふっくらモズが可愛い~♪

 

ホオジロ

 

♀と♂、カップルで来てくれた♪・・・(18日)

 

アカゲラ》・・・(20日の朝、追記)

 

アカゲラもやってきた♪

 

「牛脂のおもてなし」には気付かずに…♪

 

すぐに飛び去ってしまった♪

 

今季初のお目見えはホオジロだけ。

今のところ目新しい野鳥はまだ来てないけれど、冬本番はまだこれから、これから~

 

今日の、お・ま・け

 

クリスマスローズの発芽も順調に進んで、本日で83本の発芽を確認!

 

クリスマスローズの発芽状況♪

 

(今日、撮影のときだけ外に出して…)

 

少しくらいの冷え込みだったら、心を鬼にして昼間だけは戸外に出すけれど、

毎日雪が降って寒い日が続いたので、最近は昼夜ずっと玄関内のままです。

…なので、発芽苗がモヤシ状態にならないかと、ちょっと心配・・・

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする