いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

友人と一緒に久々のおうちランチ♪

2024年11月07日 | 男子厨房に入る

本日、ようやく北アルプスの初冠雪でした。

スーパーへの道中、雲の切れ間から真っ白な鹿島槍ヶ岳の山頂が見えました。

(少し南の蓮華岳はうっすら冠雪でしたが…)

昨年よりも1ヶ月も遅い北アルプスの初冠雪です。

今日は富士山の初冠雪も確認されたそうで、観測史上最も遅い初冠雪だとか・・・

 

追記です・・・(11月8日)

昨日見た初冠雪の北アルプスは撮影できませんでしたが、

一日遅れの今日は、雪化粧の北アルプスが撮れました。

 

雪化粧した北アルプスです♪

 

紅葉した里山と雪化粧の北アルプスと真っ青な空〜♪

 

走る車の中、高瀬川に掛かる観音橋の上からの眺め♪

 

左から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳です♪

 

前日(7日)に眺めた鹿島槍ヶ岳の山頂は真っ白でしたが、

今日は少し雪が消えたように感じました。

(以上、追記です…)

 

さて、本題です。

先日、友人をお迎えしておうちランチを楽しみました・・・

この友人は、大町の『頂ベーカリー』のパンがお気に入りで、

我が家に来ると、そこのパンを買って帰ります。

今回もパンを買いたいとのご要望でしたから、

ついでに我が家でパンランチをしましょう!

…ということになったのですが・・・

今回は、我が家のシェフが腕を振るってくれるというので、

頂ベーカリーさんからクロワッサンを買ってきて、

いつもよりは少々軽目の「おうちランチ」となりました。

(料理の説明文はいつも通りにシェフとの合作です…)

 

 

こちらは食材の一部です♪

 

頂ベーカリーのパン♪

外は香ばしく中はもっちりで、

サックサクの焼きたてクロワッサンがとっても美味しい~

 

前菜は、帆立と真鯛のマリネ♪

トレビスの葉の上に盛り付けた

ナスタチウムの花と葉とキウイを添えて彩り良く

 

スープは、お手軽なコーンスープ♪

市販のスープをお鍋で温めた

 

メインは、和牛の「イチボ」部位のステーキ♪

畑のミニトマトとパプリカを使ったマリネ

周辺の緑はグリーンリーフ

 

最後は、栗の渋皮煮とコーヒー♪

ご近所さんから頂いて毎年作る栗の渋皮煮

今年も美味しく仕上がった

 

三人でおしゃべりしながらの、楽しいランチタイムでした・・・

最後のコーヒーの頃には、出かけていた娘も戻って合流し、

一層賑やかになったことは言うまでもありませんね。

 

シェフが余った食材で、夕食用の一品を作ってくれました。

 

帆立と真鯛のカルパッチョです♪

ミニトマトとパプリカのマリネで彩りを

上の緑はフェンネル

賄い食なので個別盛りにはしないで大皿盛り

 

お昼も夜もシェフの手料理を食べさせて貰って、

楽したシュフのわたしです。

 

さて、今回友人が我が家を訪問した訳は・・・

先月、エッグアートをやっている友人の展示会があり、

そのお祝いにお花をお届けしたのですが、

その時にお花の移動用に使った入れ物を返却に来てくれました。

(暮れまでに花屋さんへお返しすることになっていたので…)

 

こちらが友人へのお祝いに贈ったお花です♪

(展示会当日、お届けする前に自宅で記念撮影…)

 

友人もすごく喜んで、お花の先生にお会いしたいというので、

パン屋さんへ行く途中に、

お花屋さん『TOKIWA FLOWERS』へ寄ることにしました。

 

この時期ですから、店内はリース用の花材などが並んで、

とっても良い香りでした。

 

フラワーアートのゆかり先生とエッグアートの由美先生、

ゆかり先生はイギリスで、そして由美先生はアメリカで学ばれ、

アーティスト同士、お二人の話が尽きません・・・

 

ゆかり先生オススメの、クリスマスツリー🎄型のスワッグを、

友人とお揃いで買いました。

裏側にフックが付いてるから、壁にもかけられるし、

花瓶に飾っても素敵な小さなツリー🎄です。

 

シンプルだけど、香りが良くて素敵なクリスマスツリー🎄♪

 

この日は、玄関飾りがクリスマスバージョンになっていた我が家です。

(ハロウィンエッグを片付けたついでに、クリスマスエッグです…)

早速クリスマスツリー🎄型のスワッグを、玄関の壁に飾りました。

 

玄関は早々とクリスマス~♪

 

ちょっと気が早すぎますね・・・

 

お花屋さんでバラの花を1本ずつサービスしていただいたのですが、

そのバラがまた素敵なのです・・・

 

バラの名は『ノッティングヒル』♪

 

「このバラを仕入れる時には、ヒュー・グラントさんの顔が浮かんだわぁ」

…と、ゆかり先生がおっしゃってました。

わたしは観てないけど、映画『ノッティングヒルの恋人』です。

 

今日のお・ま・け・・・

遠くの電線にトンビらしき鳥が止まったので、

ズームを目一杯利かせて撮ってみました。

 

トンビのあとにカラスもやってきた♪

 

トンビに近づくカラスさん♪

 

何やら会話が聞こえてきそうです♪

 

ちょっとほのぼのとした気分にさせられた、トンビとカラスのワンシーン。

 

追記です・・・(11月8日)

朝庭に出たら、ジョウビタキの鳴き声が聞こえてきました。

 

お向かいさんちのアンテナに止まって鳴いてます♪

 

ジョウビタキの♀でした♪

 

いよいよ冬鳥の季節到来です・・・

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パンランチ de 友人のおもてなし♪

2023年12月23日 | 男子厨房に入る

先日松本の友人が遊びにきてくれました。

エッグの先生でもある友人なので、娘も誘って、

みんなでランチを楽しむことになりました。

 

友人のリクエストは、

「おうちシェフのパスタが食べたい」…でしたが、

このところ里山の整備で忙しい旦那さんですから、

いつものようなフルコースは無理!

…ってことで、

今回はパン屋さんから美味しいパンを買ってきて、

お手軽なパンランチを一緒に楽しむことにしました。

 

「それでも一品くらいは作るか」という、

おうちシェフからの嬉しい申し出があり、

シェフの料理も加わって、豪華さアップのパンランチです。

 

ノンアルワインでのパンランチ♪

 

グラスが3つしか見えてないけれど、

今回はシェフも一緒に席について、4人でのランチ会です。

 

では、パンランチです・・・

 

市内の『頂BAKERY(いただきべーかりー)』のパンをご用意♪

(開店直後の買い出しは娘とわたし、二人の好みで選んだパンです…)

 

サラダは、

ベビーリーフの生ハムのせ♪

(ブロッコリー、カリフラワー、パクチーを刻んでのせた

市販のイタリアンドレッシングでの味付け)

 

サーモン&マダイ&スモークサーモンのカルパッチョ♪

(刻んだパプリカのマリネ、イタリアンパセリ、パクチー、ディル、

レッドペッパー、スモークサーモンにはケッパーを添えた

彩り良く、映えるように盛り付けを意識した)

 

あれっ? シェフのお皿だけカルパッチョの盛り付けが違う!

理由を聞いてみれば、盛り付けの練習だそうです・・・

 

こちらがカルパッチョのシェフ用♪

(他の3皿と同じ食材で、こちらはセルクル仕立ての盛り付け)

 

お客さん用よりも良い盛り付けじゃん!

 

スープは、

手軽で美味しい、市販のコーンスープ♪

(スジャータのコーンスープの上に生クリームを垂らしたけど、

少々多過ぎたような気もする)

 

デザート風の甘いパンは、

イチゴと紅まどんなのデニッシュ♪

(お気に入りのパンがここで登場)

 

小さなデザート一品♪

(イチゴとシャインマスカット)

 

プチフールとコーヒー♪

(この日のために食べるのを我慢していた、

娘のお土産「虎屋の羊羹」です)

 

お手軽パンランチではありましたが、

みんなでお喋りしながら、楽しいひとときでした・・・

 

その日の夜も、

余った食材を使って、おうちシェフが一品作ってくれました。

 

残り食材で作った一品♪

(玉ねぎをスライスし、その上にサケ、マダイのマリネ、

野菜をのせて香草を散らした)

 

夜だからビールで・・・

たっぷり盛られた一皿、これだけでお腹いっぱいになりました。

 

忙しがっていた旦那さんですが、

前日から買い物や仕込みをして、当日も朝からキッチンに立って、

友人のために頑張ってくれたシェフに感謝のランチ会でした・・・

 

今日の、お・ま・け

この日、友人からクリスマスらしいお土産を頂きました。

 

星とツリー形のクリスマスクッキー♪

 

クリスマスまでのお楽しみ菓子、シュトーレン♪

 

 

薄くスライスして、毎日少しずつ食べます♪

 

 

シュトーレンをスライスする時には端からではなく、

真ん中から切って食べていくのが本場流だそうです。

残ったシュトーレンは、切り口同士をピッタリ合わせ、

空気が触れないようにラップで包んで保存し、

クリスマスまで、毎日少しずつ楽しみながら食べます。

甘くて美味しい~

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山菜 de おうちランチ、食後はお庭散策♪

2023年04月30日 | 男子厨房に入る

先週の日曜日、久し振りに友人が遊びに来てくれました。

自宅周辺で、ちょうどコシアブラが採れる時期ですから、

山菜を使った手料理でのおもてなしをすることに・・・

 

コシアブラの天ぷらをどっさり揚げて、お昼ご飯を一緒に!

…と、思っていたのですが・・・

「久し振りに来てくれるんだから、オレも何か一品作ろうか?」と、

我が家のおうちシェフが言ってくれたので、

…だったら、天ぷら定食風のお昼ご飯ではなくて、

いつものように、おうちランチスタイルでのおもてなしをしましょう。

 

キッチンには庭や畑から摘んできた食材や果物が並びます♪

左からフェンネル、すらっと伸びたネンビロ、菜の花、

フランスの種から育てたクレソンなどで、

奥にはレモン、オレンジ、台湾パイン

 

それでは、山菜メインのおうちランチです・・・

今回は「おうちシェフ」と「シュフ(主婦)」との合作料理ということで、

和洋折衷のなんともヘンテコなおうちランチです。

 

畑から収穫してきたアスパラと菜花のお浸し♪

ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングを使用

 

お馴染みの、サーモンとタイのカルパッチョ♪

我が家流の味付けで前夜から薄味のマリネ液に漬け込んだ

右手前と左上はウドを「ほうとう」状にスライスし、

こちらも前夜から漬け込んでおいた

サーモンの下にはスライス玉ねぎを敷き、

タイの下にはスライスしたホワイトマッシュルームが敷いてある

タイム、ネンビロ、フェンネル、クレソンで緑を飾った

 

山菜とエビの天ぷら♪

山菜はタラノメ・ウド・コシアブラ

エビは小さいけれど一応ブラックタイガー

 

筍ごはんのおにぎりと味噌汁♪

少し前に頂いたタケノコで筍ごはんを炊いて、

この日のために冷凍しておいたものをおにぎりにした

味噌汁の具はまだ若いコシアブラと豆腐

 

キュウリのぬか漬け♪

病み上がり後から発酵食品のぬか漬けに凝っている割には、

この日のぬか床にはキュウリしか入ってなかった

 

我が家の定番デザート、アイスクリームのフルーツ添え♪

アイスはハーゲンダッツのバニラを半分使用

フルーツは台湾パイン・バナナ・イチゴ(紅ほっぺ)

蜂蜜を垂らしてオシャレ感をだした

 

メインディッシュがお肉や魚ではなくて、山菜の天ぷらとは・・・

なんともお粗末でヘンテコな和洋折衷ランチでしたが、

友人にはとても喜んでいただけて、良かったです。

 

こちらは、友人からお土産でいただいた、

南アルプスむら パンや」のクロワッサンです。

 

大人気のミニクロワッサン♪

 

このパンがすっごく美味しい〜

友人が予約をして、伊那市の長谷まで買いに行ってきてくれたという、

超人気のミニクロワッサンをたくさん頂戴したので、

娘宅にもお裾分けして、みんなで美味しくいただきました。

 

ランチの後は、恒例のお庭散策です・・・

欲しいお花を株分してお持ち帰りいただくのが、

我が家のランチ後のお楽しみでもあります。

今回友人にお持ち帰りいただいた花は、

クリスマスローズ、水仙各種、勿忘草、シレネ、八代草など。

 

この頃に、庭に咲いていた花たちをちょっとだけ・・・

花が咲けば写真を撮って、後日ブログにアップするという、

毎年慌ただしい花の季節を過ごしてきましたが、

今年は庭仕事の合間に「ちょこっと花撮影」ということにして、

庭のリニューアルに精を出すことにしました。

…なので、花の写真は少ないですが・・・

 

遅れて咲いてきたチューリップが、今花盛り~♪

 

中庭では、魅惑的なブラックチューリップも咲いた♪

 

こちらは小さな原種系チューリップです♪

 

半日陰になる斜面の水仙は、今がちょうど花盛り♪

 

こぼれ種から咲いてる2色のワスレナグサ♪

 

葉が後から出てくるイワヤツデ、今年は花と葉が一緒です♪

 

日当たり良好の場所で、ひと足先に咲いた日本桜草♪

 

山野草コーナーで咲く、ミヤマオダマキ♪

 

(↑)左の細い葉はヤブランで、その奥の背丈の低いのはマイヅルソウ、

そして、ミヤマオダマキの後方の大きな葉はレンゲショウマです。

キレンゲショウマの新芽も伸びてきて、トガクシショウマは蕾を付け、

これからの季節は各種山野草が楽しめます。

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おうち夕食会 de 近況報告会、オマケは鹿ハンバーグ♪

2022年11月18日 | 男子厨房に入る

一昨日は、遠路遥々来てくださったご夫妻との再会を喜び合い、

お互いの近況報告をしながら、楽しい時間を過ごしました。

お二人は、ウチの旦那さんの病気を随分心配してくださっていたようで、

以前と変わらぬ元気な顔を見ていただいて、本当に安心されたようです。

 

我が家でのランチをご一緒できるかと楽しみにしていたところ、

ご夫妻のご都合で午後イチの訪問になってしまいましたから、

お互いの近況報告をしあいながら、ティータイムを楽しみました。

 

その後のご予定を伺ったところ、ゆっくりしていただけそうだったので、

半ば強引にお誘いして、夕食をご一緒することになりました。

ウチの旦那さん、久し振りに「おうちシェフ復活」です!

 

ご夫妻は蓼科にあるレストラン『エスポワール』のオーナーとマダム。

フレンチレストランの方々にお夕飯を…だなんて、少々無謀すぎますが、

今までにも数回我が家でのお食事を楽しんでいただいてますから、

そこはもう無礼講ということで・・・

 

それでは、オーナーご夫妻との夕食会です・・・

(料理の説明文は、いつものようにシェフとの合作です…)

 

今回は、おうちシェフも一緒に食べながらの夕食会♪

 

前菜は、

サーモンとタイ、手作りコンニャクのカルパッチョ♪

彩りのパプリカは丸ごと薪ストーブで焼いて、焦がした皮をむいて、

マリネに仕立てて細かく刻んで盛り付けた

上に散らした緑はブロッコリーのスプラウト

 

サラダは、

グリーンサラダの一緒盛り♪

レタス、茹でたキャベツ、水菜

味付けは市販のフレンチドレッシング

 

パンはスーパーで調達、

パンのお供は4種の自家製ジャム♪

ご近所さんなどからの頂き物の果物で作ってあったジャムで、

左からブルーベリー・イチゴ(夏苺)・リンゴ(紅玉)・ゴールドキウイ

 

スープは、

お手軽で美味しいコーンスープ♪

手抜きをして市販の「スジャータのコーンクリームポタージュ」を使った

コーンを浮かべる予定だったけど忘れてしまった

 

メインディッシュは、

黒毛和牛のステーキ♪

肉は馴染みのお肉屋さんで調達し、塩・胡椒での味付け

付け合わせは北海道男爵を茹でてクレソンをアクセントにした

丸く小さなものはペコロスで、

地元の農家の庭先の小さな棚に並んでいたものを購入

 

デザートは、

アイスクリームのフルーツ添え♪

我が家では定番のデザート

アイスはハーゲンダッツのバニラを半分使用

フルーツはオレンジ・グレープフルーツ・ゴールドキウイ

 

最後に、

コーヒーです♪

コーヒーのお供は手作りコンニャクのゼリー

前夜からグラニュ糖に漬けておいて、そこにバルサミコ酢をかけた

コーヒーを淹れるのだけはわたしの担当

 

おうちシェフ、ご馳走様でした・・・

今回は事前の準備もほとんどなしで、急遽のおもてなしでしたから、

手抜きが多くて申し訳なかったのですが、

お客様には喜んでいただけたので、おうちシェフもホッとしてました。

 

遠く蓼科までお帰りになられるので、三時のお茶タイムは14時頃に、

そして夕食会は、まだ外が明るい16時半頃から始まりました。

ゆっくりとお食事を楽しんでいただいて、19時頃お帰りに・・・

久し振りに、本当に久し振りに楽しい時間を過ごしました。

 

今日の、お・ま・け(その1)・・・

夕食会の翌日のお昼は、娘を呼んで一緒にランチを楽しみました。

昨夜の「おもてなし夕食」の残り食材で作ったランチですから、

メニューはほとんど同じです。

(もちろんこの日のランチも、おうちシェフが作ってくれました…)

 

翌日のランチです♪

 

 

 

唯一夕食会とは違ったのは、メインディッシュです。

 

メインディッシュは、

鹿肉ハンバーグ♪

 

この一品は、おうちシェフの手作りハンバーグではありません!

鹿ハンバーグは、オーナーご夫妻から頂戴したお土産です。

ハンバーグも同封されていたソースも、すごく美味しかったです!

 

今日の、お・ま・け(その2)・・・

お土産とレストランについて少々。

鹿ハンバーグは、レストランの藤木シェフ監修のものだそうで、

お店で販売されているハーブドレッシングも一緒に頂きました。

 

この日ご夫妻から頂いたお土産♪

(ハンバーグの裏に描かれているイラストは、藤木シェフかなぁ…)

 

我が家からのお土産は、旦那さんの手作りコンニャクと、

大根葉の浅漬けが大好物だと伺ったので、

畑から大根と白菜を収穫して、お持ち帰りいただきました。

 

それと、春になったらクリスマスローズの開花株をお届けするお約束も・・・

レストランの庭には、我が家から嫁いだクリスマスローズがたくさん咲いて、

来店されるお客様に喜ばれているそうです。

(ブロ友のmcnjさんのクリローの輪が、我が家から蓼科に広がっています…)

今度お庭に、新たなクリスマスローズコーナーを作りたいとのことなので、

来年の開花時期になったら、開花株をお届けすることになりました。

 

ここで、レストランの素敵なお庭をご覧いただきましょう・・・

(レストランへはもう何度も伺ってますから、過去記事に掲載した写真ですが…)

 

緑の季節の庭♪

 

紅葉の季節の庭♪

 

「今年はドウダンが真っ赤になって素晴らしかった…」と、マダム談。

「紅葉したモミジとその下に常緑のクリスマスローズの葉があって、

このコントラストがとてもいいんだ…」と、こちらはオーナー談。

四季、いつの季節に伺っても素敵なお庭です。

 

わたしたち夫婦が初めてこのレストランへお邪魔したのは、

2011年の4月で、その時のブログ記事が「憧れの藤木シェフ♪」です。

この時は藤木シェフと、お母様のマダムが出迎えてくださって、

お写真もブログに掲載させていただきました

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ホワイトデーはおうちディナーで…♪

2021年03月15日 | 男子厨房に入る

昨日はホワイトデーということで、娘夫婦を招待してのディナーです。

久々に我が家のおうちシェフが腕を振るってくれました。

 

ランチかと思いきや、シェフの都合によりディナーということに・・・

そうなると、当然ワインを飲みながらってことになりますね!

 

まずはワインで乾杯~♪

(若干1名はジュースで乾杯…)

 

それでは、おうちディナーが始まります・・・

夕方の早い時間、東山に夕日が当たっている頃からのスタートです。

(いつものように、料理名と説明文はシェフとの合作です…)

 

一口サイズの、あ・ら・か・る・と♪

緑のオリーブ、キュウリ、セルリの生ハム巻き

赤いトマトの品種名はアメーラ(安曇野産)

香辛料が乗ったフランスの一口サイズクリームチーズ

フェンネルの葉は庭のハーブコーナーより調達

彩良く春を感じる一皿です

 

前菜は、

春を包み込んだゼリー♪

サラダ菜、レタス、アスパラガス、なずなの葉、

ゼリーの上には菜の花一輪

 

ゼリーの中には、フキノトウや菜の花が入ってる♪

 

 

前菜がもう一品、

アボカドとホタテのセルクル仕立て♪

タルタルソースを乗せて、彩にパプリカのマリネ添え

オレンジとレモンを絞った

緑色のサラダ菜のソースで春らしく

 

パンはコストコのディナーロール、

パンのお供は自家製ジャム♪

 

ジャムは、ブルーベリージャムと秋苺のイチゴジャム

 

スープは、

コーンポタージュスープ♪

手抜きをして伊藤園のパック入りを使った

 

メインディッシュは、

信州牛のステーキ♪

芽キャベツ、ジャガイモガレット、マッシュルーム

うっかりして焼き加減がウェルダンになってしまった

 

ステーキが苦手な婿殿のメインは、

エビのオーブン焼き と タコ・海老・ホタテのアヒージョ風♪

 

アヒージョ風はニンニクとオリーブオイル

エビは塩味がきいて堪能してくれたようだ

 

デザートは、

アイスクリームのフルーツ添え♪

イチゴは信州産の紅ほっぺ、キーウイ、オレンジ

 

大変美味しゅうございました。

今回は、友人や親戚をお招きしての食事会ではないので、

おうちシェフも一緒に座って食べながらのディナーでした。

(もちろん、座っていられない時間帯も多かったのですが…)

 

食事の後には、婿殿からお返しに頂いたお菓子を、

みんなで少しずつ分けっこしながら食べました。

 

別腹のコーヒータイムです♪

 

こうして我が家のホワイトデーは終わりました・・・

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