ブログ更新を怠ったまま、気が付けばもう10日以上経ってしまいました。
これには、自分でもちょっとビックリ…
みなさま、お風邪など召さずにお元気でお過ごしでしたか?
わたし? 相も変わらず、お気楽に過ごしておりますよ
小春日和の一昨日は、野沢菜漬けをしました♪
毎年12月の1週目くらいに漬けるのですが、今年はすでに強い霜が4回程きてましたから、
いつもよりは早めの野沢菜漬けです。
(野沢菜は、強い霜に数回当るとやわらかくなるのでこの時期の霜は大歓迎♪…)
…で、お疲れモードのわたくし、雨が降り風がビュービューと吹き荒れて、
嵐のような天候だった昨日は、静養日ということでのんびりとしておりました・・・
静養しながら少し前のことを振り返ってみましょう…ってことで、
本日はおうちランチブログです
それは1週間と2日前のことになりますが・・・
(随分遅れての記事で恐縮なのですが、これも記録ということでお許しを…)
11月17日の日曜日、
この日は親戚の方々をお迎えしてのおうちランチです♪
旦那さんの姉夫婦にその息子夫婦、そして息子の義父母たち・・・
6名様というのは、ランチでのお客様としては初めての大人数です。
(我々を含めれば、8名でのランチというわけですからね…)
いつものように、シェフはもちろん我が家の旦那さん!
でも、今回ばかりは一人での接客は大変そうだったので、
このわたくしが、シェフのアシストを申し出ました
(アシスタントと言えば聞こえがいいけれど、お運び&皿洗いがわたしのお仕事…)
それでは本日のランチ、始まります
サラダは、?
《畑で採れた我が家の野菜サラダ、ビネグレットソースで召し上がれ♪…》
(豆は友人の母が栽培したもので、前日魔法瓶ポットでふっくらと…)
前菜は、?
《カブの生ハム巻き&スモークサーモン&タコ、
パブリカのマリネとおろ抜きニンジンを添えて色鮮やかに♪…》
パンは、
?《バゲット&バターロール&クロワッサン、丸福さんの美味しいパンです♪…》
(パンは、数年前に頂いてあった義姉のお手製籠に盛って…)
パンのお供は、
?《自家製ジャムなど、色んなお味で楽しんで♪…》
そしてお次は、?
《サーモンと真鯛のカルパッチョ、自家製のピクルスなどを添えて彩りよく♪…》
スープは、?
《根菜&焼きネギにコーンの甘さもプラスして、コンソメ味で召し上がれ♪…》
メインディッシュは前回に続いて再びの登場、
?《豚肉の塩アンクルート&牛肉のステーキ、パフォーマンスも楽しく♪…》
前回はキャベツだったけど、今回は藤木シェフのレシピ通りにクマザサの香りで…♪
デザートは毎度おなじみの、?
《マチェドニアのアイス&ホイップ添え、大人にも嬉しい盛りつけで♪…》
これにて、本日のランチは終了です!
あれっ? お料理はこれだけでよかったかしら???
写真を撮り忘れてるような気もするけれど・・・
(シェフのサポートに忙しく、料理の撮影が疎かになっちゃったからね…)
今回、料理名は適当でその上料理の説明はございません!
旦那さんは忘年会で、昨夜も今朝も不在ですゆえ・・・
季節が同じなので、メニューも食材も今月初めのランチとほぼ一緒って感じですねぇ~
おやつの時間には、
甥夫婦からお土産に頂いたチーズケーキを、みんなで美味しく食べました♪
さて、来月には友人宅での出張ディナーが控えています。
ランチではなくて、ディナーですよ! これは大変なことです!
料理を食べていただくお客様は、友人ご家族の大人6名と子供3名・・・
(お子様用のお食事は一応友人にお任せしてありますので、大人分のお料理だけですけど…)
先日友人宅に伺って、メニューやらキッチン道具やらの打ち合わせをしてきました。
慣れないキッチンでの調理となると、我が家のシェフも少々不安でしょうけど、
まぁ、「なんとかなるさぁ!」ってことで・・・
その日もわたしは、シェフのアシスタントに徹しなければなりません。
今回のランチは、その日のリハーサルみたいなものだったのですが・・・
とにかく 楽しくもちょっぴりしんどかった です
これには、自分でもちょっとビックリ…
みなさま、お風邪など召さずにお元気でお過ごしでしたか?
わたし? 相も変わらず、お気楽に過ごしておりますよ
小春日和の一昨日は、野沢菜漬けをしました♪
毎年12月の1週目くらいに漬けるのですが、今年はすでに強い霜が4回程きてましたから、
いつもよりは早めの野沢菜漬けです。
(野沢菜は、強い霜に数回当るとやわらかくなるのでこの時期の霜は大歓迎♪…)
…で、お疲れモードのわたくし、雨が降り風がビュービューと吹き荒れて、
嵐のような天候だった昨日は、静養日ということでのんびりとしておりました・・・
静養しながら少し前のことを振り返ってみましょう…ってことで、
本日はおうちランチブログです
それは1週間と2日前のことになりますが・・・
(随分遅れての記事で恐縮なのですが、これも記録ということでお許しを…)
11月17日の日曜日、
この日は親戚の方々をお迎えしてのおうちランチです♪
旦那さんの姉夫婦にその息子夫婦、そして息子の義父母たち・・・
6名様というのは、ランチでのお客様としては初めての大人数です。
(我々を含めれば、8名でのランチというわけですからね…)
いつものように、シェフはもちろん我が家の旦那さん!
でも、今回ばかりは一人での接客は大変そうだったので、
このわたくしが、シェフのアシストを申し出ました
(アシスタントと言えば聞こえがいいけれど、お運び&皿洗いがわたしのお仕事…)
それでは本日のランチ、始まります
サラダは、?
《畑で採れた我が家の野菜サラダ、ビネグレットソースで召し上がれ♪…》
(豆は友人の母が栽培したもので、前日魔法瓶ポットでふっくらと…)
前菜は、?
《カブの生ハム巻き&スモークサーモン&タコ、
パブリカのマリネとおろ抜きニンジンを添えて色鮮やかに♪…》
パンは、
?《バゲット&バターロール&クロワッサン、丸福さんの美味しいパンです♪…》
(パンは、数年前に頂いてあった義姉のお手製籠に盛って…)
パンのお供は、
?《自家製ジャムなど、色んなお味で楽しんで♪…》
そしてお次は、?
《サーモンと真鯛のカルパッチョ、自家製のピクルスなどを添えて彩りよく♪…》
スープは、?
《根菜&焼きネギにコーンの甘さもプラスして、コンソメ味で召し上がれ♪…》
メインディッシュは前回に続いて再びの登場、
?《豚肉の塩アンクルート&牛肉のステーキ、パフォーマンスも楽しく♪…》
前回はキャベツだったけど、今回は藤木シェフのレシピ通りにクマザサの香りで…♪
デザートは毎度おなじみの、?
《マチェドニアのアイス&ホイップ添え、大人にも嬉しい盛りつけで♪…》
これにて、本日のランチは終了です!
あれっ? お料理はこれだけでよかったかしら???
写真を撮り忘れてるような気もするけれど・・・
(シェフのサポートに忙しく、料理の撮影が疎かになっちゃったからね…)
今回、料理名は適当でその上料理の説明はございません!
旦那さんは忘年会で、昨夜も今朝も不在ですゆえ・・・
季節が同じなので、メニューも食材も今月初めのランチとほぼ一緒って感じですねぇ~
おやつの時間には、
甥夫婦からお土産に頂いたチーズケーキを、みんなで美味しく食べました♪
さて、来月には友人宅での出張ディナーが控えています。
ランチではなくて、ディナーですよ! これは大変なことです!
料理を食べていただくお客様は、友人ご家族の大人6名と子供3名・・・
(お子様用のお食事は一応友人にお任せしてありますので、大人分のお料理だけですけど…)
先日友人宅に伺って、メニューやらキッチン道具やらの打ち合わせをしてきました。
慣れないキッチンでの調理となると、我が家のシェフも少々不安でしょうけど、
まぁ、「なんとかなるさぁ!」ってことで・・・
その日もわたしは、シェフのアシスタントに徹しなければなりません。
今回のランチは、その日のリハーサルみたいなものだったのですが・・・
とにかく 楽しくもちょっぴりしんどかった です