一昨日は、遠路遥々来てくださったご夫妻との再会を喜び合い、
お互いの近況報告をしながら、楽しい時間を過ごしました。
お二人は、ウチの旦那さんの病気を随分心配してくださっていたようで、
以前と変わらぬ元気な顔を見ていただいて、本当に安心されたようです。
我が家でのランチをご一緒できるかと楽しみにしていたところ、
ご夫妻のご都合で午後イチの訪問になってしまいましたから、
お互いの近況報告をしあいながら、ティータイムを楽しみました。
その後のご予定を伺ったところ、ゆっくりしていただけそうだったので、
半ば強引にお誘いして、夕食をご一緒することになりました。
ウチの旦那さん、久し振りに「おうちシェフ復活」です!
ご夫妻は蓼科にあるレストラン『エスポワール』のオーナーとマダム。
フレンチレストランの方々にお夕飯を…だなんて、少々無謀すぎますが、
今までにも数回我が家でのお食事を楽しんでいただいてますから、
そこはもう無礼講ということで・・・
それでは、オーナーご夫妻との夕食会です・・・
(料理の説明文は、いつものようにシェフとの合作です…)
今回は、おうちシェフも一緒に食べながらの夕食会♪
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前菜は、
サーモンとタイ、手作りコンニャクのカルパッチョ♪
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彩りのパプリカは丸ごと薪ストーブで焼いて、焦がした皮をむいて、
マリネに仕立てて細かく刻んで盛り付けた
上に散らした緑はブロッコリーのスプラウト
サラダは、
グリーンサラダの一緒盛り♪
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レタス、茹でたキャベツ、水菜
味付けは市販のフレンチドレッシング
パンはスーパーで調達、
パンのお供は4種の自家製ジャム♪
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ご近所さんなどからの頂き物の果物で作ってあったジャムで、
左からブルーベリー・イチゴ(夏苺)・リンゴ(紅玉)・ゴールドキウイ
スープは、
お手軽で美味しいコーンスープ♪
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手抜きをして市販の「スジャータのコーンクリームポタージュ」を使った
コーンを浮かべる予定だったけど忘れてしまった
メインディッシュは、
黒毛和牛のステーキ♪
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肉は馴染みのお肉屋さんで調達し、塩・胡椒での味付け
付け合わせは北海道男爵を茹でてクレソンをアクセントにした
丸く小さなものはペコロスで、
地元の農家の庭先の小さな棚に並んでいたものを購入
デザートは、
アイスクリームのフルーツ添え♪
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我が家では定番のデザート
アイスはハーゲンダッツのバニラを半分使用
フルーツはオレンジ・グレープフルーツ・ゴールドキウイ
最後に、
コーヒーです♪
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コーヒーのお供は手作りコンニャクのゼリー
前夜からグラニュ糖に漬けておいて、そこにバルサミコ酢をかけた
コーヒーを淹れるのだけはわたしの担当
おうちシェフ、ご馳走様でした・・・
今回は事前の準備もほとんどなしで、急遽のおもてなしでしたから、
手抜きが多くて申し訳なかったのですが、
お客様には喜んでいただけたので、おうちシェフもホッとしてました。
遠く蓼科までお帰りになられるので、三時のお茶タイムは14時頃に、
そして夕食会は、まだ外が明るい16時半頃から始まりました。
ゆっくりとお食事を楽しんでいただいて、19時頃お帰りに・・・
久し振りに、本当に久し振りに楽しい時間を過ごしました。
今日の、お・ま・け(その1)・・・
夕食会の翌日のお昼は、娘を呼んで一緒にランチを楽しみました。
昨夜の「おもてなし夕食」の残り食材で作ったランチですから、
メニューはほとんど同じです。
(もちろんこの日のランチも、おうちシェフが作ってくれました…)
翌日のランチです♪
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唯一夕食会とは違ったのは、メインディッシュです。
メインディッシュは、
鹿肉ハンバーグ♪
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この一品は、おうちシェフの手作りハンバーグではありません!
鹿ハンバーグは、オーナーご夫妻から頂戴したお土産です。
ハンバーグも同封されていたソースも、すごく美味しかったです!
今日の、お・ま・け(その2)・・・
お土産とレストランについて少々。
鹿ハンバーグは、レストランの藤木シェフ監修のものだそうで、
お店で販売されているハーブドレッシングも一緒に頂きました。
この日ご夫妻から頂いたお土産♪
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(ハンバーグの裏に描かれているイラストは、藤木シェフかなぁ…)
我が家からのお土産は、旦那さんの手作りコンニャクと、
大根葉の浅漬けが大好物だと伺ったので、
畑から大根と白菜を収穫して、お持ち帰りいただきました。
それと、春になったらクリスマスローズの開花株をお届けするお約束も・・・
レストランの庭には、我が家から嫁いだクリスマスローズがたくさん咲いて、
来店されるお客様に喜ばれているそうです。
(ブロ友のmcnjさんのクリローの輪が、我が家から蓼科に広がっています…)
今度お庭に、新たなクリスマスローズコーナーを作りたいとのことなので、
来年の開花時期になったら、開花株をお届けすることになりました。
ここで、レストランの素敵なお庭をご覧いただきましょう・・・
(レストランへはもう何度も伺ってますから、過去記事に掲載した写真ですが…)
緑の季節の庭♪
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紅葉の季節の庭♪
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「今年はドウダンが真っ赤になって素晴らしかった…」と、マダム談。
「紅葉したモミジとその下に常緑のクリスマスローズの葉があって、
このコントラストがとてもいいんだ…」と、こちらはオーナー談。
四季、いつの季節に伺っても素敵なお庭です。
わたしたち夫婦が初めてこのレストランへお邪魔したのは、
2011年の4月で、その時のブログ記事が「憧れの藤木シェフ♪」です。
この時は藤木シェフと、お母様のマダムが出迎えてくださって、
お写真もブログに掲載させていただきました。