少し前になりますが、今月のエッグ教室が24日にありました。
今回は先生に出張していただいて、我が家でのお教室です。
どうしてそうなったかと言いますと、友人でもあるエッグの先生を、
一度タルタルーガさんのランチにお誘いしたいと思っていたので、
…だったら、ついでに我が家でお教室をやっていただいて、
「一緒にランチを食べに行きましょう!」
…ということになりました。 女子だもの、そんな食べる話はすぐにまとまる・・・
サブ目的として、今庭に咲いてるお花を友人宅へ嫁がせるためでもありました。
クリスマスローズや水仙など、春のお花はあれこれお届けしたけれど、
やはり春の花だけでは寂しいから、夏のお花もってことで・・・
今度はお持ち帰りいただいて、友人がご自分で植え付けるそうです。
近頃庭仕事など楽しくやるようになったという友人、頑張れ~♪
前回は友人宅のお庭や花壇で、雑草対策やボーダーとして使うお花を宅配しました。
前回お届けした春の花色々~♪
その時に頂いてきた、ラナンキュラス♪
優しい色合いのラナンキュラス、豪華できれいなお花でしょう!
ランチを食べてきた後に抜いた、今回のお持ち帰り花の中には、
見た目はラナンキュラスのミニ版の、「ラナンキュラス・ゴールドコイン」も入れました♪
(ちょっとしたシャレ的な気持ちも込めて…)
我が家で雑草のごとく蔓延ってる花なので、きっと雑草の代わりに蔓延ってくれるでしょう。
ラナンキュラス・ゴールドコインとは、こんなお花です♪
さて、エッグ教室はというと・・・
今回は製図からの作業なので、制作過程は撮りませんでしたが、
また仕上がった時には、作品をご紹介しようかと思っています。
シルクプリントを貼った、素敵なエッグ作品に仕上がる予定です♪
午前中のレッスンを終えて、『タルタルーガ』さんへと向かいました。
12時の予約で、娘とわたしと友人の3名でのランチです。
女三人寄れば喧しい! 美味しくて、賑やかで、楽しいランチでした♪
お得なランチフルコースをいただきました。
スープは、《新玉ねぎのスープ》
これがものすご~く美味しい!
お代わりを…と言いたいくらいだった・・・
前菜盛合せは、《とにかく種類がいっぱい》
一品ずつ丁寧に調理されていて、どれも美味しい!
中央のトマトは前日に行ってきた阿智村のフルーツトマトですって。
旬のタケノコも、生ハムも美味しかった・・・
パンは、《自家製パン》
オリーブオイルをつけて食べると、もう最高に美味しい~!
友人が言っちゃいました。
「パンのお代わりをいただいてもいいですか?」と。
快くお代わりしてくださいましたよ。もちろん三人分♪
本日のパスタは、《天使の海老とブロッコリーのペペロンチーノ》
パスタは三人とも同じものをチョイス
天使の海老と言われたら、やっぱり食べてみたいでしょ!
ブロッコリーや菜の花がたくさん入ったペペロンチーノで、
プリップリの海老の食感がたまらない・・・
本日の肉or魚は、《豚肉 と 真鯛》
娘が肉料理で残り二人は魚料理をチョイス
分けっこして食べたけど、分厚いお肉のまぁ柔らかいこと!
真鯛と海老はサフランソースでいただきましたが、
わたし、海老の頭も尻尾もぜ〜んぶ食べちゃった!
春の山菜やタケノコが添えられているのも嬉しかった・・・
デザートの《贅沢にも3品盛合せ》と、最後にコーヒー
見た目が美しく、食べて美味しく、
しあわせ~な気分になれるデザートでした・・・
タルタルーガさん、美味しいランチをご馳走様でした!
リーズナブルなお値段で、こんなにも贅沢なランチをいただいて、
お誘いした友人も大変喜んでおりました。
帰りがけのこと・・・
店内に飾ってあった素敵な空き瓶を眺めていた友人に、
シェフがその空き瓶を5本もくださって、これにも友人は大感激してました。
シェフそして奥様、色々とお世話になりました!
またお邪魔させていただきますねぇ~