市内にあるイタリアンレストラン『タルタルーガ』さんで、ランチを楽しんできました。
この時期ですからね、パスタとデザートは「ハロウィン限定メニュー」ですって・・・
ウチの旦那さん、昨年春からの通院が始まって以来外食はしてなかったのですが、
今回は珍しく、タルタルーガさんだったら一緒に行きたいと言ってくれました。
…ということで、前回同様に今回もスポンサー付きでの亀さんランチ、
(前回は婿殿が隠れスポンサーで、今回はウチの旦那さん…)
遠慮なく、たっぷりご馳走になりま~す♪
いつものように美容室へ予約を入れて、ついでにお隣の亀さんランチも予約です・・・
美容室の予約は、カット・パーマ・カラーの「フルコース」で、
ランチもお昼のお得な「ランチフルコース」を予約しました。
それでは、ランチフルコースをいただきます
(料理名や説明は、メニューに書かれていたものも参考に…)
本日のスープは、《キノコのスープ》
亀さんブログによれば、香茸、リコボウ、サクラシメジ、アミタケ、
コムソウなどの天然キノコを扱っているのだとか・・・
この小さな器の中にギュギュッと詰まったキノコの風味がたまらない!
お肉に魚介に野菜にチーズ等々ものすご〜く贅沢な、《前菜盛合せ》
個々の料理も見ていただきたくて、もう一枚アップです♪
グリーンサラダのドレッシングがものすご~く美味しい!
白くて四角いのが羊のチーズ、これはワイン漬けなので縁がきれいな紫色。
この下にはトウガンが隠れている。
チーズの上にはイノシシの燻製がちょこんと乗っかって、
横のスライスされた赤いのはイタリア産のピリ辛セラミ。
その手前はナスだけど、これはどんな調理法だっけ?(忘れた…)
奥に置かれたピンクの大きなスライスは、これぞ厳選食材「小谷野豚」の自家製ハム。
お魚は天然ブリとその奥はタチウオ、それぞれソースが違う!
この他にもキノコや野菜のマリネ、そしてモッツァレラチーズが詰まったイカも乗った、
旬の美味しさと、それぞれに手を掛けた料理にシェフの愛を感じる一皿でした・・・
パンは、《自家製フォカッチャ》
いつ食べても美味しい自家製パン。
オリーブをつけて、いくらでも食べられてしまう。
本日のパスタは、
わたしはスパゲティで、似た者父娘はハロウィン特別メニューのニョッキです。
《海老とフレッシュトマト、野沢菜のグリーンソーススパゲティ》
この時期信州人の心をくすぐらせる野沢菜、このメニューに飛びついた。
野沢菜のピュレを絡めてあるというパスタ、風味豊かで彩りも爽やか~
プリップリなエビとシャキシャキ野沢菜、それぞれの食感も嬉しい一品。
《ハロウィン限定カボチャのニョッキ(紫白菜とセージ風味のクリームソース)》
一口食べた途端に、「おいしい~」と娘の口から思わず漏れた。
チーズ好きにはたまらないお味だとのこと・・・
ハロウィンを意識した彩りも憎いね。
本日の肉or魚は、3人で取り分けて食べる魚料理がオススメだということで、
《ホウボウのアクアパッツァ(でいいのかな?)》
(こっち側とあっち側からの写真を2枚…)
大きなお皿に盛り付けられた、大きなホウボウと色とりどりの野菜たち・・・
ワガママ言ってシェフに魚を開いてもらい、美味しくいただきました。
ホウボウの身がふっくらとして、すごく美味しい~
ナスにエンドウにブロッコリーにカブにトマト、彩りも良くそれぞれに美味しい~
散らばっているケッパーの1粒までが美味しく、三人できれいに完食です!
ハロウィンバージョンの、《デザート盛合せ》
ハロウィンコウモリが添えられたカリンのアイス、
カスタニャッチョ(栗の粉を使った素朴なケーキですって)、
カボチャのプリン、色々詰まった宝石箱のような豪華アップルパイ・・・
どれを口に入れても「美味しいねぇ~」の言葉しか出てこない。
ハロウィン、バンザーイ! …です。
最後の飲み物は、3人揃ってコーヒー
熱々で香りよく、美味しいコーヒーだった。
久し振りの亀さんランチ、ウチの旦那さんは大感激してました。
亀谷シェフ、美味しいランチをご馳走さまでした♪
そして笑顔でおもてなしをしてくださった奥様、楽しいひと時をありがとうございました♪