相棒さんはお散歩お休みだっだので、一人散歩です。
では、インターバル速歩でも…と思ってはみたものの・・・息が切れますぅー。
「ふぅ~ くたびれたぁ~」
途中から普通の散歩に切り替えて、あちこちキョロキョロ・・・
アルプスあづみの公園へ続く道路をどんどん登っていくと、そこには車両進入禁止のゲートがありました。
ここはカエルちゃんのケロゲートではなく、普通に木でできたゲートです。山の中ですものねぇ~
山の中にふさわしい、木のゲートでガッチリと・・・
↑ やっぱりここにはカエルより木がお似合いですねぇ~
この道路の両側にも、先日ブログで紹介した絵柄のタイルが埋め込まれています。このあたりまで登ってくると、誰にも踏まれていないのでキズもほとんどなく、絵柄も美しいままの状態です。
今日は一人散歩で退屈。
そこで、タイルの埋め込まれ状況をちょっと調べてみることに・・・
(誰に頼まれたわけでもないけれど…)
どうやら側溝のコンクリートの蓋20個に1枚の割合で、絵柄が埋め込まれているようです。
ドンピシャ20枚ごとではないところをみると、これを埋め込んだ業者さんはたぶんA型ではないですね(^_^)
そして、このゲートの少し先で絵柄のタイルはおしまいのようでした。
他には別にこれといった『調査項目』もなく、のんびりお散歩を続けていくと・・・
フキノトウを見つけました。(やったぁ~ これで私にも一票入りま~す…なんのことやら???)
まだまだ堅いフキノトウなので、採ることもできずただ撮ってきました(^_^)
顔を出して、日向ぼっこしてるフキノトウ・・・
↑ 堅く丸まって、きっとまだまだ寒いのでしょうね…
そして、陽当たりのいい林の中の一角には、オオイヌノフグリが一斉にお日様に向かって笑って、イヤ、咲いていました。(みんなで、楽しそうに笑っているように見えません?)
オオイヌノフグリの花がいっぱいで、ここだけ春?・・・
↑ 枯れ葉がふんわりと、暖かい布団の役目をしてくれているのでしょうか…
冬に、小さな春を探すのも楽しいものですねぇ~
今日の、お・ま・け
今日はフキノトウにまつわる想い出話でも聞いていただきましょうか。
フキノトウの見つけ方はご存じかしら?
まず、土手などで枯れたフキの葉っぱを探しましょう。
そして、その葉を持ち上げ茎を辿りながら根元を見れば、そこにはフキノトウがポツンと顔を出しているでしょう。
これは、母から教えてもらったフキノトウの探し方です。
もちろん、フキノトウが開いていればそんなことしなくてもすぐに見つかるでしょうけどね。
子供たちが小さい頃は、春のポカポカ陽気に誘われて田んぼの土手などによくフキノトウを採りにでかけたものです。
あるとき、子供たちがフキノトウの付いたフキを根こそぎ抜いて、泥だらけになりながら持って帰ってきました。
思わず、
「あらっ、根こそぎ抜いてきちゃったらダメでしょう! 来年からはもうそこにフキノトウが出なくなっちゃうのよ!」
…と叱ると、
「だってぇー、これをお庭に植えておいたらね、ママがフキノトウを探しに行かなくてもいいんだよ。いつでもお庭でフキノトウが採れるでしょ!」
と言うのです。
おぉー、我が子ながらなんという優しいことを・・・
「ありがとう! じゃあ、お庭に一緒に植えようね…」
それから毎年、春になると裏の物置の横でフキノトウを『収穫』するのが楽しみで・・・
昨年も庭で収穫したフキノトウでたくさんのフキ味噌を作りました。
あれっ、まだ1ビン残っていたかもしれない・・・
このフキ味噌は、熱々ご飯にのせて食べるのはもちろん美味しいのですが、我が家では『フキ味噌パスタ』が大好評です。
ではここで、3分間クッキングのお時間で~す。
1.まず、オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクを炒めます。
(ニンニクを入れてからフライパンを弱火にかけましょう。ニンニクの香りが出るように…)
2.そこにタマネギの薄切り適量とベーコン適量を加えて、さらに炒めます。
3.2に茹でたパスタを入れます。
4.そこへ、フキ味噌を適量入れてパスタの茹で汁少々でのばして混ぜれば、ハイできあがり!
相変わらず、我が家の適量レシピです。
今日のお昼は、フキ味噌パスタにしましょう。
でも、ビンを開けてみないと・・・はたして、まだ食べられるかしら? ちょっと不安!
さすがに、子供たちと植えた庭のフキはここまで連れてはこられなかったので、春になったらフキノトウ探しにでかけなきゃ・・・
※ここからは、UP後の追記です・・・
『フキ味噌パスタ』、ハイできあがり!・・・
↑ 冷蔵庫の中にベーコンがなかったので、今日は代わりにソーセージで我慢…
昨年作ったフキ味噌は、ビンの中で静かに眠っておりましたぁ~
ビンの蓋を開けると、フキノトウのいい香りがして・・・
…で、先ほどフキ味噌パスタを作って食べたので、画像なんぞを追加でUPしちゃいます。
3分間クッキングの適量だらけの適当レシピだけでは、
「フキ味噌パスタってどんなん?…」
って感じで、想像もつかないかと思いまして・・・・
とはいっても、ご覧のとおり普通のパスタ。
アンチョビがフキノトウに変わったようなものです(^_^)
すっかり忘れられていた昨年のフキ味噌で、一足早い春の味でした・・・
では、インターバル速歩でも…と思ってはみたものの・・・息が切れますぅー。
「ふぅ~ くたびれたぁ~」
途中から普通の散歩に切り替えて、あちこちキョロキョロ・・・
アルプスあづみの公園へ続く道路をどんどん登っていくと、そこには車両進入禁止のゲートがありました。
ここはカエルちゃんのケロゲートではなく、普通に木でできたゲートです。山の中ですものねぇ~
山の中にふさわしい、木のゲートでガッチリと・・・
↑ やっぱりここにはカエルより木がお似合いですねぇ~
この道路の両側にも、先日ブログで紹介した絵柄のタイルが埋め込まれています。このあたりまで登ってくると、誰にも踏まれていないのでキズもほとんどなく、絵柄も美しいままの状態です。
今日は一人散歩で退屈。
そこで、タイルの埋め込まれ状況をちょっと調べてみることに・・・
(誰に頼まれたわけでもないけれど…)
どうやら側溝のコンクリートの蓋20個に1枚の割合で、絵柄が埋め込まれているようです。
ドンピシャ20枚ごとではないところをみると、これを埋め込んだ業者さんはたぶんA型ではないですね(^_^)
そして、このゲートの少し先で絵柄のタイルはおしまいのようでした。
他には別にこれといった『調査項目』もなく、のんびりお散歩を続けていくと・・・
フキノトウを見つけました。(やったぁ~ これで私にも一票入りま~す…なんのことやら???)
まだまだ堅いフキノトウなので、採ることもできずただ撮ってきました(^_^)
顔を出して、日向ぼっこしてるフキノトウ・・・
↑ 堅く丸まって、きっとまだまだ寒いのでしょうね…
そして、陽当たりのいい林の中の一角には、オオイヌノフグリが一斉にお日様に向かって笑って、イヤ、咲いていました。(みんなで、楽しそうに笑っているように見えません?)
オオイヌノフグリの花がいっぱいで、ここだけ春?・・・
↑ 枯れ葉がふんわりと、暖かい布団の役目をしてくれているのでしょうか…
冬に、小さな春を探すのも楽しいものですねぇ~
今日の、お・ま・け
今日はフキノトウにまつわる想い出話でも聞いていただきましょうか。
フキノトウの見つけ方はご存じかしら?
まず、土手などで枯れたフキの葉っぱを探しましょう。
そして、その葉を持ち上げ茎を辿りながら根元を見れば、そこにはフキノトウがポツンと顔を出しているでしょう。
これは、母から教えてもらったフキノトウの探し方です。
もちろん、フキノトウが開いていればそんなことしなくてもすぐに見つかるでしょうけどね。
子供たちが小さい頃は、春のポカポカ陽気に誘われて田んぼの土手などによくフキノトウを採りにでかけたものです。
あるとき、子供たちがフキノトウの付いたフキを根こそぎ抜いて、泥だらけになりながら持って帰ってきました。
思わず、
「あらっ、根こそぎ抜いてきちゃったらダメでしょう! 来年からはもうそこにフキノトウが出なくなっちゃうのよ!」
…と叱ると、
「だってぇー、これをお庭に植えておいたらね、ママがフキノトウを探しに行かなくてもいいんだよ。いつでもお庭でフキノトウが採れるでしょ!」
と言うのです。
おぉー、我が子ながらなんという優しいことを・・・
「ありがとう! じゃあ、お庭に一緒に植えようね…」
それから毎年、春になると裏の物置の横でフキノトウを『収穫』するのが楽しみで・・・
昨年も庭で収穫したフキノトウでたくさんのフキ味噌を作りました。
あれっ、まだ1ビン残っていたかもしれない・・・
このフキ味噌は、熱々ご飯にのせて食べるのはもちろん美味しいのですが、我が家では『フキ味噌パスタ』が大好評です。
ではここで、3分間クッキングのお時間で~す。
1.まず、オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクを炒めます。
(ニンニクを入れてからフライパンを弱火にかけましょう。ニンニクの香りが出るように…)
2.そこにタマネギの薄切り適量とベーコン適量を加えて、さらに炒めます。
3.2に茹でたパスタを入れます。
4.そこへ、フキ味噌を適量入れてパスタの茹で汁少々でのばして混ぜれば、ハイできあがり!
相変わらず、我が家の適量レシピです。
今日のお昼は、フキ味噌パスタにしましょう。
でも、ビンを開けてみないと・・・はたして、まだ食べられるかしら? ちょっと不安!
さすがに、子供たちと植えた庭のフキはここまで連れてはこられなかったので、春になったらフキノトウ探しにでかけなきゃ・・・
※ここからは、UP後の追記です・・・
『フキ味噌パスタ』、ハイできあがり!・・・
↑ 冷蔵庫の中にベーコンがなかったので、今日は代わりにソーセージで我慢…
昨年作ったフキ味噌は、ビンの中で静かに眠っておりましたぁ~
ビンの蓋を開けると、フキノトウのいい香りがして・・・
…で、先ほどフキ味噌パスタを作って食べたので、画像なんぞを追加でUPしちゃいます。
3分間クッキングの適量だらけの適当レシピだけでは、
「フキ味噌パスタってどんなん?…」
って感じで、想像もつかないかと思いまして・・・・
とはいっても、ご覧のとおり普通のパスタ。
アンチョビがフキノトウに変わったようなものです(^_^)
すっかり忘れられていた昨年のフキ味噌で、一足早い春の味でした・・・