昨日は娘夫婦と一緒に、お彼岸夕食会でした。
諸事情によりお彼岸は過ぎてしまったけれど、昨夜に・・・
雨が降りしきる中、朝から「春の一斉清掃」が実施され、
カッパを着ながら水路のせぎさらいをやったのですが、
どっさりたまった落ち葉が雨で濡れて重くて、これがかなりの重労働!
そんな『春の出払い』の、慰労会を兼ねての夕食会でもありました。
毎年恒例、お彼岸夕食会〜♪
この日のランチョンマットは、富山のブロ友さんのお手製。
春らしい花柄のピンクとベージュの4枚セットです。
リバーシブルに作られている素敵なランチョンマットで、
もう13年になりますが、今でも特別な時に使わせていただいてる、
お気に入りのランチョンマットです。
今回は、ゴマのおはぎだけ♪
でも2軒分の仏様用だけは、きなこのおはぎも一緒です。
娘のお舅さんが、きなこのおはぎが好きだったので・・・
毎度お馴染み、天ぷらの盛り合わせ♪
いつものように我が家は具材色々天ぷら〜
手前は天ぷら饅頭、その奥左からアスパラ、ナス、エビで、
そのまた奥左からサツマイモの金時、カボチャ、レンコンで、
一番奥はかき揚げ(玉葱・人参・金時・干し桜海老)です。
言うまでもありませんが、
盛り付けた天ぷらの倍以上の量が、大きなバットの中で待機中!
アボカドの生ハム巻き♪
美味しそうなアボカドが売られていたので、
婿殿の好物「生ハム巻き」にしたのですが・・・
少々熟し過ぎていて、ぐちゃぐちゃになってしまいました。
まぁ、見た目は悪いけど、味は良かったですよ〜
先日のWBCの余韻が残っているのかどうか知らないけれど、
旦那さんが思いっきりたっぷり「ペッパーミル」した後に、
「バルサミコ酢とオリーブオイルが美味しいよね」…と、
さりげない娘の一言。 次回はそうしましょう・・・
春色ポテトサラダ♪
春らしいポテトサラダを…と思って、
黄色いコーンと桜色の魚肉ソーセージも入れました。
でも、いつもの丸善ホモソーセージのストックがなかったので、
急遽コンビニで、他のメーカーの魚肉ソーセージを買ってきて、
フィルムを剥がしてビックリ! 色が違う〜 ピンクじゃあない!
…ってなわけで、少々くすんだ桜色になってしまいました。
ゴマをするのを旦那さんがやってくれて、
おはぎ作りも手伝ってくれたので、早めの夕食会になりました。
天ぷらはいつものように、下準備はわたしのお仕事です。
衣を作って、衣をつけて油に投入するまでがわたしの担当で、
油で揚げてくれるのが娘の担当…と、流れ作業です。
今回の天ぷらの盛り付けは、娘にお任せしました。
気になっていた恒例のお彼岸食事会が済んで、
ちょっとホッとした気分です♪
今日の、お・ま・け・・・
食べ物ついでに、美味しかった食事のオマケを二つ。
まずひとつ目は『うなぎ』です・・・
まだ山々が霞んでいた頃のことです。
茅野市の旦那さん従姉妹宅に所用があったので、
久し振りに諏訪方面へと出かけてきました。
少し遠出なので、運転手は娘が買って出てくれて、
我々夫婦と娘、三人でのお出かけです。
諏訪湖SAから眺めた諏訪湖♪
天気は良かったのですが、遠くの山々は春霞でぼんやり〜
まぁ、これもまた春らしい風景というのでしょうね。
茅野での用事を済ませて、帰りは岡谷の主人実家に立ち寄り、
お墓参りを予定していましたが、その前にお昼ご飯タイム・・・
娘とわたしへのホワイトデーだってことで、
旦那さんがウナギをご馳走してくれるそうです。
岡谷には有名なウナギ屋さんが数軒あるのですが、
我が家のお気に入りは『水門』です。
ものすご〜く美味しかった、鰻重〜♪
あれっ? 店を出たらこんな看板が…♪
どうやら、わたしたちが最後の客だったみたいです。
この時、13時ちょうどでした。この時間でもう完売?
日曜日とはいえ、ちょっと信じられませんが・・・
長野ナンバーや県外ナンバーの車も次々と入ってきたけど、
きっとガッカリして帰るんだろうなぁ〜
…と気の毒に思いながらも、
久々に食べた水門の美味しいウナギで、幸せいっぱい〜
二つ目は『駅弁』です・・・
先日、一日掛けて「炊飯器を使った甘酒作り」をしました。
朝起きてすぐにお粥を炊いて、炊き上がったらお粥を60度まで下げて、
そこへ米麹を入れて、炊飯器を保温にしたままで8〜9時間置きます。
…というわけで、その日はお粥を炊く作業から甘酒が仕上がるまで、
一日中ずっと炊飯器が使えません!
この日スーパーへ買い物に行くと、東北フェア開催中で、
「東北駅弁」コーナーがあったので、
夕飯は駅弁を買って食べることにしました。
旦那さんは、美味しそうなお肉に惹かれてこの駅弁♪
わたしは、春らしい釜飯容器に惹かれてこの駅弁♪
分けっこして食べたけど、どちらも美味しかったです!