近頃は花の記事ばっかりが続いてしまったので、たまには食べ物のお話でもしましょうかねぇ~
今日は大型連休二日目。連休らしい話題もちょっと添えて・・・
もうだいぶ前のこと、ちょうどひと月前になります。
(古い話とお思いでしょうが、花の話題に忙しくてずっとお蔵入り状態だったので…)
姪っ子が、三人の子供たちを連れて我が家にやってきてくれました。
お客さまがみえるときは、旦那さんが腕を振るっておもてなしをするのですが、
お子さまのおもてなしは初めてのこと・・・
さてさて、どうしたらいいのでしょうかねぇ~
二人で色々と考えた結果、「久し振りにピザでも作ろうか!」
ってことになりまして・・・
お子さまたちのおもてなしは、『ピザパーティー』です・・・
(ただのピザパーティーではつまらないから、参加型のピザパーティーということで…)
この日のお客さまは、三人のお子さまとその母。
そしてわたしと旦那さん、合わせて六名でのランチです。もちろんシェフは我が家の旦那さん。
(料理の説明は、シェフへのインタビューより…)
まずはサラダから・・・
野菜は全て畑から収穫してきた自家栽培のもの。白菜は冬越し野菜です。
ドレッシングは、いつもの藤木シェフのドレッシングで・・・
スープはミネストローネ・・・
相変わらずの、野菜たっぷりスープです。
カブとタコの前菜・・・
黒オリーブとトマトを添えてあります。
甘エビのオリーブオイル焼き・・・
甘エビを、オリーブオイルで焼きました。
熱々のうちにレモンを搾って、頭から皮ごとバリバリとぜ~んぶ食べます。これが大好評!
チキンのカチャトーラ・・・
これは、今回初登場の料理。例によって、落合シェフのレシピから作りました。
鶏肉に小麦粉をまぶして唐揚げしてから、ワインで煮込んであります。
添えられているのは、やはり落合シェフのイタリア風マッシュポテト、
そして畑から収穫してきたルッコラと菜の花。
さてさて、お次はいよいよピザの登場です・・・
お子さま用にと、五種類のピザが用意されています。
シメジとコーンのピザ・・・
(う~ん、ちょっとシンプルすぎかなぁ…)
サラミとコーンのピザ・・・
(この生地はパリパリで美味しかったぁ…)
マッシュポテトのピザ・・・
(これ、以外と美味しくて一同ビックリ…)
トマトのピザ・・・
(トマトが苦手な子がいたけれど、お構いなしで…)
カレーピザ・・・
(お手軽な、レトルトカレーを使ってます…)
子供たちも、ちゃ~んとお手伝いしてますよ・・・
とろけるチーズも、たっぷり乗せて・・・
(鉄板の汚れは目を瞑ってね…)
パルミジャーノレッジャーノを、摺りおろしましょう・・・
(チーズ盛りだくさんで…)
焼けたら、ピザプレートの上に移動です・・・
(この子は、コックさん志望ですって…)
美味しいピザランチ、ご馳走様でしたぁ~
お腹いっぱい食べた後は、上の国営アルプスあづみの公園で遊びましょう・・・
この公園は、やっぱり空中回廊だよね・・・
何が見えるのかなぁ・・・
途中には吊り橋もあるよ・・・
動物の足跡も見てね・・・(クマの足跡もあったけど、撮るの忘れちゃったぁ…)
空中回廊からは餓鬼岳も見える・・・
こんなものもあったね・・・
空中回廊を散策した後は、館内でのお遊び色々・・・
この公園、遊具はあまりないけれど自然に親しむことができるのですよ。
ピザパーティーも公園も、子供たちに喜んでもらえてよかったぁ