胡蝶蘭の花が咲き進んできました。
11年目の白い胡蝶蘭と、我が家での開花が2年目となるピンクの胡蝶蘭、
まだそれぞれの花茎の先端までは咲いていない状態だけれど、本日お披露目です。
こちらは、1月10日の開花状況♪
そしてこちらが、今日の様子です♪
(ベゴニアもたくさんの花を咲かせて、まだ健在…)
我が家の胡蝶蘭、今年は支柱を立てての誘引もせずに放任で咲かせています。
ゆえに、花茎が垂れ下がって咲いているから、
お花屋さんに並んでいる胡蝶蘭とは雰囲気が全然違う!
(右端のピンク胡蝶蘭は、箱を置いてその上に鉢を乗せて咲かせてる…)
先端の蕾が開くまで、まだまだずっとこのままの状態で咲き続ける胡蝶蘭、
花の期間が長くて、とってもお得感いっぱいのありがた~いお花です。
ピンク胡蝶蘭に、ズームイン♪(こちらは昨日の撮影)
胡蝶蘭のリップ(唇弁)も覗いてみましょう・・・
ピンクと白、それぞれのリップを「ズームマクロモード」で撮影♪
(霧吹きでシュッシュした直後なので、水滴がいっぱい付いてますが…)
この花、こうして見ればリップ(唇弁)の中も面白い構造になってます。
胡蝶蘭は「どうしてこんな形してるの?」ということに興味のある方は、
「胡蝶蘭Station」というサイトをご覧いただければ、
花の構造や各部の名称やその役割が詳しく載っています。参考までに・・・
さて、華やかなお花が登場した後は、美味しそうなケーキの登場です。
先日旦那さんの誕生日のお祝いにと、娘がバースデーケーキを作ってくれました。
クリスマスの時には、旦那さんは入院中でケーキを食べられなかったから、
ここ数年はご無沙汰だったバースデーケーキが、今年復活です!
娘パティシエが作ってくれた、バースデーケーキ♪
クリスマスケーキは、スポンジの焼く時間が長くて少々かためだったからと、
今回は焼き時間を少し短くして、ふわふわのスポンジが焼きあがりました。
今回のケーキのデザインは、いたってシンプル!
クリスマスケーキの時に買った飾りを、この日のためにとっておいたのですが、
それらは使わずに、イチゴと生クリームの絞り出しだけのデコレーションにしたようです。
今回もイチゴにはこだわって、「とちおとめ」と「きらぴ香」の2品種を使用・・・
娘の家も我が家も病人さんを抱えて、このところ特にバタバタ続きでして、
お誕生日会をやるなんてことは精神的にも到底無理なので、
三時のおやつの時間にケーキカットをしました。
(そんな状況下でケーキを作ってくれた娘には、本当に感謝です…)
三時のおやつはバースデーケーキで…♪
カットする直前に赤いラズベリーのフルーツ顆粒を散らして、甘酸っぱさと食感を楽しみます。
思いがけずのバースデーケーキに、ウチの旦那さんは大感激してました・・・