先週の日曜日、久し振りに友人が遊びに来てくれました。
自宅周辺で、ちょうどコシアブラが採れる時期ですから、
山菜を使った手料理でのおもてなしをすることに・・・
コシアブラの天ぷらをどっさり揚げて、お昼ご飯を一緒に!
…と、思っていたのですが・・・
「久し振りに来てくれるんだから、オレも何か一品作ろうか?」と、
我が家のおうちシェフが言ってくれたので、
…だったら、天ぷら定食風のお昼ご飯ではなくて、
いつものように、おうちランチスタイルでのおもてなしをしましょう。
キッチンには庭や畑から摘んできた食材や果物が並びます♪
左からフェンネル、すらっと伸びたネンビロ、菜の花、
フランスの種から育てたクレソンなどで、
奥にはレモン、オレンジ、台湾パイン
それでは、山菜メインのおうちランチです・・・
今回は「おうちシェフ」と「シュフ(主婦)」との合作料理ということで、
和洋折衷のなんともヘンテコなおうちランチです。
畑から収穫してきたアスパラと菜花のお浸し♪
ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングを使用
お馴染みの、サーモンとタイのカルパッチョ♪
我が家流の味付けで前夜から薄味のマリネ液に漬け込んだ
右手前と左上はウドを「ほうとう」状にスライスし、
こちらも前夜から漬け込んでおいた
サーモンの下にはスライス玉ねぎを敷き、
タイの下にはスライスしたホワイトマッシュルームが敷いてある
タイム、ネンビロ、フェンネル、クレソンで緑を飾った
山菜とエビの天ぷら♪
山菜はタラノメ・ウド・コシアブラ
エビは小さいけれど一応ブラックタイガー
筍ごはんのおにぎりと味噌汁♪
少し前に頂いたタケノコで筍ごはんを炊いて、
この日のために冷凍しておいたものをおにぎりにした
味噌汁の具はまだ若いコシアブラと豆腐
キュウリのぬか漬け♪
病み上がり後から発酵食品のぬか漬けに凝っている割には、
この日のぬか床にはキュウリしか入ってなかった
我が家の定番デザート、アイスクリームのフルーツ添え♪
アイスはハーゲンダッツのバニラを半分使用
フルーツは台湾パイン・バナナ・イチゴ(紅ほっぺ)
蜂蜜を垂らしてオシャレ感をだした
メインディッシュがお肉や魚ではなくて、山菜の天ぷらとは・・・
なんともお粗末でヘンテコな和洋折衷ランチでしたが、
友人にはとても喜んでいただけて、良かったです。
こちらは、友人からお土産でいただいた、
「南アルプスむら パンや」のクロワッサンです。
大人気のミニクロワッサン♪
このパンがすっごく美味しい〜
友人が予約をして、伊那市の長谷まで買いに行ってきてくれたという、
超人気のミニクロワッサンをたくさん頂戴したので、
娘宅にもお裾分けして、みんなで美味しくいただきました。
ランチの後は、恒例のお庭散策です・・・
欲しいお花を株分してお持ち帰りいただくのが、
我が家のランチ後のお楽しみでもあります。
今回友人にお持ち帰りいただいた花は、
クリスマスローズ、水仙各種、勿忘草、シレネ、八代草など。
この頃に、庭に咲いていた花たちをちょっとだけ・・・
花が咲けば写真を撮って、後日ブログにアップするという、
毎年慌ただしい花の季節を過ごしてきましたが、
今年は庭仕事の合間に「ちょこっと花撮影」ということにして、
庭のリニューアルに精を出すことにしました。
…なので、花の写真は少ないですが・・・
遅れて咲いてきたチューリップが、今花盛り~♪
中庭では、魅惑的なブラックチューリップも咲いた♪
こちらは小さな原種系チューリップです♪
半日陰になる斜面の水仙は、今がちょうど花盛り♪
こぼれ種から咲いてる2色のワスレナグサ♪
葉が後から出てくるイワヤツデ、今年は花と葉が一緒です♪
日当たり良好の場所で、ひと足先に咲いた日本桜草♪
山野草コーナーで咲く、ミヤマオダマキ♪
(↑)左の細い葉はヤブランで、その奥の背丈の低いのはマイヅルソウ、
そして、ミヤマオダマキの後方の大きな葉はレンゲショウマです。
キレンゲショウマの新芽も伸びてきて、トガクシショウマは蕾を付け、
これからの季節は各種山野草が楽しめます。