韓国大根『ムー(品種名)』を収穫して、お手軽なカクテキを作りました。
ブロ友のmcnjさんから種を送っていただいて、
今年は久々にムー大根を栽培してみました。わたしが・・・
種を蒔くのが遅くて、あまり良い出来ではなかったけれど、
やっぱりカクテキ作りにはこの大根でなきゃあ!
今回で最後の収穫となりました。
それでは、ムー大根を使ってのカクテキ作りです・・・
我が家で作るのは、桃屋のキムチの素で和えるだけのお手軽カクテキ~
こちらが韓国大根の「ムー」です♪
(出来損ないの大根にみえるけど、ムーは短い大根なのですよ…)
こちらがカクテキの材料♪
(ムー、ニンジン、キュウリ、ニラ、漬物用昆布、干しエビ、イカの塩辛)
切ったムーをボウルに入れて、塩を少しまぶす♪
(大根は角切りではなくて厚めの銀杏切りにした…)
大根から出た水をよく切ってからボウルに戻し、上の材料(↑)を全部入れます。
まずは野菜を投入して…♪
キムチの素に漬物用昆布・干しエビ・塩辛を混ぜてから入れて…♪
ここに、白ごま・醤油・ごま油を適量入れて混ぜ合わせます♪
大きなジップロックに入れて、冷蔵庫へ♪
このまま平に置いて、時々上下をひっくり返して、
翌日くらいから美味しく食べられますが、日数が経てばより美味しくなります。
ハイ、出来上がり~♪
(これ、2日目のカクテキです…)
ムー大根で、美味しいカクテキに仕上がりました。
角切りではないから、カクテキとは呼べないのかも・・・
数年前は、『海鮮キムチの素』を使ってカクテキを作っていたのですが、
どうやら今は製造中止のようで、
店頭にもなく、お取り寄せもできませんでした・・・
仕方がないから、普通の『キムチの素』で作ったカクテキだけど、
これでも十分に美味しいです。
今日の、お・ま・け・・・
葉の紅葉が楽しみなお花があります。
花後は葉を切らずにそのまま残して、秋のお楽しみ~
《ゲラニウム・ジョンソンズブルー》
花(5月31日)と葉の紅葉♪
《ミセバヤ》
花(10月15日)と葉の紅葉♪
お・ま・けの、またお・ま・け・・・
昨日、黄色いイソギクの花に蝶が来てました。
ヒメアカタテハ♪
キタテハ♪
キタテハは成虫での越冬で、ヒメアカタテハは成虫または幼虫での越冬なので、
この2種はまもなく越冬体制に入るのでしょうね。
明日の大町の天気予報は雪・・・大丈夫かなぁ?
追記です・・・(翌朝、27日)
やっぱり今朝は雪でした。
まだうっすら雪化粧程度ですが、今もシンシンと雪が降り続いている大町です。