今日は久し振りにシジュウカラの登場から・・・
シジュウカラは、餌台に行く前に必ず横の桜の木に止まって、
遠くの枝から少しずつ餌台の近くの枝に飛び移ってきて、そして餌台へきます。
本日の一枚は、
出窓から一番近くの枝にやってきた、今朝のシジュウカラです♪
どうしたことか、最近は2羽一緒に来ることがなく、いつも1羽だけ・・・
さて、本題に入ります。わたしがまだ自由に動けないこともあって、
今年の旦那さんの誕生日は、娘の手を借りてお祝いしました。
お誕生日は1月28日だったのですが、娘夫婦と一緒に休日ランチで・・・
本人の希望で「トンカツランチ」です!
いつものお肉屋さんで調達したトンカツ用のお肉、
かなり厚めに切って貰ったようなのですが・・・
肉の筋を切って衣を付けた時には、少々平たい感じになってしまいました。
それでもサックサクに揚がった熱々のトンカツは、とっても美味しかった!
娘が作ってくれたトンカツ♪
みんなで同時に、揚げたての熱々トンカツが食べた~い!
でも一度に4枚入れたら、油の温度が下がってしまいます。
さぁー困ったぞ・・・
そこで、まず最初に160℃位の温度で揚げて一旦取り出します。
二度目は180℃の高温でサッと2分程揚げて、衣をサクサクにします。
こうすればほぼ同時に仕上がるから、みんなが熱々トンカツが食べられる!
あれっ? みさと家のトンカツにはキャベツは添えられてないの?
…と、みなさん首を傾げておられるのでしょうね。
ご心配なく! 千切りキャベツはちゃ~んと「別盛り」で用意されてます。
キャベツは大きな器にてんこ盛り~ おかわり自由です♪
キャベツの水分で、サクサクのカツがベチャってなるのを嫌がる家族がいますから、
キャベツはこのように別盛りにしてあります。
動物にでも食べさせるのか?…ってくらいの、大量のキャベツだけど、
それぞれカツの横に添えたり、別の器にとったりして、
トンカツを食べ終わる頃には、キャベツの器はすでに空っぽでした・・・
一応ね、あり合わせの食材でサラダも並びました。
ブロッコリーのサラダ♪
ちぎったクリームチーズと常備食のパプリカのマリネで、彩り良くトッピング。
賞味期限ギリギリの油揚げが1枚あって、思い付いたのがワラビの煮付けです。
ご近所さんから塩漬けワラビをたくさん頂いてあったから、
油揚げと干し椎茸を入れて一緒に煮付けました。
ワラビの煮付け♪
ご主人が小谷村まで行って採ってきたという、太くて立派なワラビなので、
煮崩れすることもなく、シャキシャキ感が残っていて、香りもあって、
美味しいと大好評でした。
他にはご飯とお味噌汁だけという、誕生日にしては質素な食卓でしたが、
大声で笑えるおうちランチなので、賑やかで楽しい誕生会でした・・・
誕生会ですからね、食事の後にはケーキでも…といきたいところなのだけど、
ケーキは誕生日当日にみんなで食べちゃったから、この日は食後のお茶を飲んで解散です。
それでは、誕生日に食べたケーキもここに・・・
今回はケーキ屋さんから買ってきたケーキです。
誕生日の当日、スーパーへ食材の買い出しに行ってくれた旦那さんですが、
いつもよりも帰りが遅いので、ちょっと心配していたのです。
そうしたら「誕生日だからケーキを買ってきたよ…」と、
大きなケーキの箱を大事そうに抱えて帰ってきました。
…で、三時のお茶に娘を呼んで一緒にケーキでお祝いをすることに・・・
いちごタルト♪
このケーキは、市内にある「カウベル立田屋」さんで購入。
お店の方の話では、栃木県の契約栽培のイチゴを使っているとのことで、
大変美味しい、いちごタルトでした・・・
このケーキを食べながら、
「日曜日にケーキを作ろうと思っていたんだけどなぁ~」
…と、娘がぽつりと言ってました。
きっとサプライズで、父親を喜ばしたかったのでしょうけど、
でも、こんな豪華なお店のケーキで贅沢するのも、たまにはありかなぁ〜