いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

旦那さんの誕生会はトンカツで…♪

2021年02月03日 | 日々の暮らし

今日は久し振りにシジュウカラの登場から・・・

シジュウカラは、餌台に行く前に必ず横の桜の木に止まって、

遠くの枝から少しずつ餌台の近くの枝に飛び移ってきて、そして餌台へきます。

 

本日の一枚は、

出窓から一番近くの枝にやってきた、今朝のシジュウカラです♪

 

どうしたことか、最近は2羽一緒に来ることがなく、いつも1羽だけ・・・

 

さて、本題に入ります。わたしがまだ自由に動けないこともあって、

今年の旦那さんの誕生日は、娘の手を借りてお祝いしました。

お誕生日は1月28日だったのですが、娘夫婦と一緒に休日ランチで・・・

 

本人の希望で「トンカツランチ」です!

いつものお肉屋さんで調達したトンカツ用のお肉、

かなり厚めに切って貰ったようなのですが・・・

肉の筋を切って衣を付けた時には、少々平たい感じになってしまいました。

それでもサックサクに揚がった熱々のトンカツは、とっても美味しかった!

 

娘が作ってくれたトンカツ♪

 

みんなで同時に、揚げたての熱々トンカツが食べた~い!

でも一度に4枚入れたら、油の温度が下がってしまいます。

さぁー困ったぞ・・・

そこで、まず最初に160℃位の温度で揚げて一旦取り出します。

二度目は180℃の高温でサッと2分程揚げて、衣をサクサクにします。

こうすればほぼ同時に仕上がるから、みんなが熱々トンカツが食べられる!

 

あれっ? みさと家のトンカツにはキャベツは添えられてないの?

…と、みなさん首を傾げておられるのでしょうね。

 

ご心配なく! 千切りキャベツはちゃ~んと「別盛り」で用意されてます。

 

キャベツは大きな器にてんこ盛り~ おかわり自由です♪

 

キャベツの水分で、サクサクのカツがベチャってなるのを嫌がる家族がいますから、

キャベツはこのように別盛りにしてあります。

動物にでも食べさせるのか?…ってくらいの、大量のキャベツだけど、

それぞれカツの横に添えたり、別の器にとったりして、

トンカツを食べ終わる頃には、キャベツの器はすでに空っぽでした・・・

 

一応ね、あり合わせの食材でサラダも並びました。

 

ブロッコリーのサラダ♪

 

ちぎったクリームチーズと常備食のパプリカのマリネで、彩り良くトッピング。

 

賞味期限ギリギリの油揚げが1枚あって、思い付いたのがワラビの煮付けです。

ご近所さんから塩漬けワラビをたくさん頂いてあったから、

油揚げと干し椎茸を入れて一緒に煮付けました。

 

ワラビの煮付け♪

 

ご主人が小谷村まで行って採ってきたという、太くて立派なワラビなので、

煮崩れすることもなく、シャキシャキ感が残っていて、香りもあって、

美味しいと大好評でした。

 

他にはご飯とお味噌汁だけという、誕生日にしては質素な食卓でしたが、

大声で笑えるおうちランチなので、賑やかで楽しい誕生会でした・・・

 

誕生会ですからね、食事の後にはケーキでも…といきたいところなのだけど、

ケーキは誕生日当日にみんなで食べちゃったから、この日は食後のお茶を飲んで解散です。

 

それでは、誕生日に食べたケーキもここに・・・

今回はケーキ屋さんから買ってきたケーキです。

 

誕生日の当日、スーパーへ食材の買い出しに行ってくれた旦那さんですが、

いつもよりも帰りが遅いので、ちょっと心配していたのです。

そうしたら「誕生日だからケーキを買ってきたよ…」と、

大きなケーキの箱を大事そうに抱えて帰ってきました。

…で、三時のお茶に娘を呼んで一緒にケーキでお祝いをすることに・・・

 

いちごタルト♪

 

このケーキは、市内にある「カウベル立田屋」さんで購入。

お店の方の話では、栃木県の契約栽培のイチゴを使っているとのことで、

大変美味しい、いちごタルトでした・・・

 

このケーキを食べながら、

「日曜日にケーキを作ろうと思っていたんだけどなぁ~」

…と、娘がぽつりと言ってました。

きっとサプライズで、父親を喜ばしたかったのでしょうけど、

でも、こんな豪華なお店のケーキで贅沢するのも、たまにはありかなぁ〜

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする