ほとんど野菜ばかり食っているような生活だから、月に2回は「プチ贅沢の日」
プチと言うからには、予算は一人1000円、それで1500~2500円くらいの外食並みのものを食べる。
それには自作に限る。 今日のメニューは握りずし
家庭用とはいえ、ネタは新鮮で旨いものが食べたい
だからネタ探しにスーパー三店を回って買い集めた
1.本マグロの赤身 2,地場産「どろえび」 3,佐渡産サクラマス
4,地場産きじはた 5,アクセントに柔らかなゆでだこ 以上
さすが、本まぐろはねっとりと味が濃くて旨い 柵どりは厚めで色が濃い赤身であること、ドリップがゼロであること。
泥海老は、かなりローカルな海老で昔は下品な海老とされていたが、最近は甘えびより旨いことが知れ渡って、値も上がって来た、それでもまだまだマイナーだから、私のような人間にはありがたい。
キジハタも新鮮な白身の地物、鮮度抜群で旨いに決まっている
サクラマスは養殖で今が水揚げの旬、とにかく柔らかくて甘い
シャリは残念ながら本格的に炊かないので、本職のシャリにはぜんぜんかなわないが、それでも米が美味しいから、良しとしよう。
1人前18カン これで1000円 ごちそうさまでした。
素晴らしい、とっても美味しそう🎵
本当はすし屋のカウンターで握ってもらえば最高なんだろうけど、現役時代の無分別で運も使い果たした。
これからは家庭的にささやかな贅沢を楽しんでみます。