かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

カヤジャム

2011年04月04日 | Singapore・Malaysia・Indonesia



カヤジャムと言って、わかる人は少ないだろう。

シンガポール時代は、近くに、カヤジャムトーストをいただける店があって、しょっちゅう行っていたのだが、日本にいると、とんとお目にかからない。
シンガポールでお土産に買って帰ろうと思ったら、そう簡単に見つからなかった。通常のパッケージだと、日持ちがしないのだ。
結構ユニークなジャムだ。
先週、シンガポール料理の店で、GETした。

みかけは鶯色。これは、パンダンリーフの色らしい。
でも、味は甘い。砂糖や、卵や、ココナッツミルクを混ぜて作ってあるらしい。

メタボが気になる人にはどうかと思うが、結構病みつきになる味。

本来は、パリパリに焦がした薄いトーストに塗っていただくのだが、普通のトーストでもノンプロブレム。

亜細亜は、辛いだけではなく、甘いもあることを味わってみたい人向け。



仙人掌は、まだ成長中。



いつになったら、成長を止めるのか?


コメント
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