カヤジャムと言って、わかる人は少ないだろう。
シンガポール時代は、近くに、カヤジャムトーストをいただける店があって、しょっちゅう行っていたのだが、日本にいると、とんとお目にかからない。
シンガポールでお土産に買って帰ろうと思ったら、そう簡単に見つからなかった。通常のパッケージだと、日持ちがしないのだ。
結構ユニークなジャムだ。
先週、シンガポール料理の店で、GETした。
みかけは鶯色。これは、パンダンリーフの色らしい。
でも、味は甘い。砂糖や、卵や、ココナッツミルクを混ぜて作ってあるらしい。
メタボが気になる人にはどうかと思うが、結構病みつきになる味。
本来は、パリパリに焦がした薄いトーストに塗っていただくのだが、普通のトーストでもノンプロブレム。
亜細亜は、辛いだけではなく、甘いもあることを味わってみたい人向け。
仙人掌は、まだ成長中。
いつになったら、成長を止めるのか?
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