冷やし中華始めました、レシピではありません
そんな時分がやって参りました
梅雨入りもした様子ですし
いよいよ、夏もやってこようかというところ
夏の風物詩というのか、なぜか
昔のホームページでは、夏が来るとトップページに
冷やし中華始めましたとか
よくわからない催しをしたものだとか
嘘をついておくのでありますが
ともあれ、冷やし中華を作ったのであります
インスタントというか
麺を茹でて、汁をかけたら出来上がりの
安いヤツであります
冷蔵庫を見たところ、キュウリ、キャベツ、ハム
十分だと思って作ったのでありますが
全部を生のまんまで、なんというかな
麺の入っているサラダみたいな物体を作ったので
その感想を記しておく次第であります
よくあるインスタントというか生麺タイプの冷やし中華に
キュウリを半分短冊に切る
キャベツをみじん切りにする
ハムをそのまま入れる
スープというか、酸っぱいあれを注ぐ
かき混ぜて、今にもお好み焼きを作るかのような物体ができる
完成
これがまた、美味しくなかった…
我ながら、料理の才能がないと
ほとほと感じ入ってしまうのでありますが
なんというかな、生野菜というのは
食べるのに限界があるのかもしれない
いつだったか、美味しんぼで読んだのですが
海原雄山いわく「人間は生野菜を食べるのが嫌いなのだ」そうだ
そのためにドレッシングが発明されて
あんなにも隆盛を誇っているんだそうだが
なるほど、その通りであります
麺より多いキャベツとか、ちょっと食べるの難しい
焼きそばやお好み焼きならつゆしらず
生キャベツをトンカツ相手ではなく
冷やし中華相手で食べるのは、少々難があったようであります
まして、名古屋人のくせにカラシとマヨネーズがなかった
これも痛手だ、というか、それあったら喰えただろうに
しかし、冷やし中華という物体はなんなのか
主食というのか、前菜というのか
デザートパスタとの関係はどうなのかとか
関係ないことを考えたりしつつ
キャベツばっかり食べてると
キュウリが意外と美味しいと気付いたり
なんとも、もっさり、一人暮らしを満喫している次第であります
年齢を重ねたせいか
女の子がご飯を作ってくれるイベントとか
そういうのに、もの凄い憧れを抱くようになって参りました
さもしい
そんな時分がやって参りました
梅雨入りもした様子ですし
いよいよ、夏もやってこようかというところ
夏の風物詩というのか、なぜか
昔のホームページでは、夏が来るとトップページに
冷やし中華始めましたとか
よくわからない催しをしたものだとか
嘘をついておくのでありますが
ともあれ、冷やし中華を作ったのであります
インスタントというか
麺を茹でて、汁をかけたら出来上がりの
安いヤツであります
冷蔵庫を見たところ、キュウリ、キャベツ、ハム
十分だと思って作ったのでありますが
全部を生のまんまで、なんというかな
麺の入っているサラダみたいな物体を作ったので
その感想を記しておく次第であります
よくあるインスタントというか生麺タイプの冷やし中華に
キュウリを半分短冊に切る
キャベツをみじん切りにする
ハムをそのまま入れる
スープというか、酸っぱいあれを注ぐ
かき混ぜて、今にもお好み焼きを作るかのような物体ができる
完成
これがまた、美味しくなかった…
我ながら、料理の才能がないと
ほとほと感じ入ってしまうのでありますが
なんというかな、生野菜というのは
食べるのに限界があるのかもしれない
いつだったか、美味しんぼで読んだのですが
海原雄山いわく「人間は生野菜を食べるのが嫌いなのだ」そうだ
そのためにドレッシングが発明されて
あんなにも隆盛を誇っているんだそうだが
なるほど、その通りであります
麺より多いキャベツとか、ちょっと食べるの難しい
焼きそばやお好み焼きならつゆしらず
生キャベツをトンカツ相手ではなく
冷やし中華相手で食べるのは、少々難があったようであります
まして、名古屋人のくせにカラシとマヨネーズがなかった
これも痛手だ、というか、それあったら喰えただろうに
しかし、冷やし中華という物体はなんなのか
主食というのか、前菜というのか
デザートパスタとの関係はどうなのかとか
関係ないことを考えたりしつつ
キャベツばっかり食べてると
キュウリが意外と美味しいと気付いたり
なんとも、もっさり、一人暮らしを満喫している次第であります
年齢を重ねたせいか
女の子がご飯を作ってくれるイベントとか
そういうのに、もの凄い憧れを抱くようになって参りました
さもしい