マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・地元編(2009年秋2)

2009年11月11日 | インポート
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今日のフォト。
マドンナのひとりランチ。






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昨日いただいた、長崎の牧島流、鯵(あじ)茶漬けです。
とても美味しかったです。






                 






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今日の「真心をありがとう」は、おみやげです。
旅先で、私のことを思い出してくれて、嬉しいです。


ここにアップすることで、贈ってくださった友人・知人の気持ちを忘れずに
いつまでも大切に保存したいと思います。


本当にありがとうございました。






Pp1


和歌山のマリーナシティーへ、行かれたようです。
黒潮のおみやげ。






Pp2


「みかんの塩」です。






Pp3


紀州の温州みかんの陳皮を生かした塩。
私の故郷は、和歌山の有田だけれど、こんなお塩は初めてです。






Pp4


原材料、梅塩、陳皮。






Pp5


ホラね、和歌山県の有田でしょ?






Pp6


お塩はお料理に欠かせません。
初めての「みかん塩」、ワクワクします。






Pp7


「ふみこ農園」さん。






Pp8


このお塩、みかんの香りがするのです。
しっかりとお料理に、使わせていただきます。






Pp9


淡路島のおみやげです。






Pp10


ピンバッチと四角い箱。
そして「浜中 稔 猫美術館」のパンフレット。






Pp11


箱には、高級陶器・・・と。






Pp12


箱を開けると・・・・。






Pp13


凄い。






Pp14


こうしてお皿として使ってもよし。






Pp15


でもやっぱりこうして飾っておくものかな?
猫美術館で買ってくださったものです。






Pp16


ピンバッチの猫ちゃんも、なんて可愛らしいのでしょう。
大切にします。






Pp17


飛騨高山のおみやげです。






Pp18


この友人も私がお酒を好きだとよく知っている。






Pp19


地酒です。






Pp20


「鬼ころし」は飛騨高山の有名な地酒です。






Pp21


「元祖 鬼ころし」です。






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株式会社老田酒造店。






Pp23


キャップはこれ。
もしかして、高い山?






Pp24


心の中に宿る「鬼」を殺してしまうという蔵元の願いで
命名されたということです。






Pp25


東京のおみやげです。






Pp26


私は「東京ばな奈」が、大好きなのです。






Pp27


こちらは「東京ばな奈パイ」です。






Pp28


パイは初めて食べます。






Pp29


ワ~ッ 可愛らしいパッケージ。






Pp30


ばな奈ちゃん、おリボンしてもらっています。






Pp31


バナナの香りがします。
やっぱり「ばな奈パイ」






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お気に入りのエインズレイ(英国製)のマグカップに、アールグレイを入れて。






Pp33


福岡のおみやげです。






Pp34


五十二萬石 如水庵






Pp35


和菓子は、のし1枚にも、趣きが感じられる。






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丁寧に、丁寧に、包まれて。






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いいですね~。






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和紙で風呂敷包みされています。






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包みを解くと、「筑紫もち」






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付属の黒蜜をかけてみました。






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やわらかい餅に、きな粉をまぶしてあります。
黒蜜が、きな粉と混ざり合って。






Pp42


2009年、モンド・セレクション、2年連続最高金賞受賞。






Pp43


栗饅頭も入っていました。






Pp44


和菓子の素晴らしさ、心で感じていただきました。
筑紫もちも栗饅頭も、とても美味しかったです。






たくさんのおみやげをいただいて、私も一緒に旅した気分でした。
名物は、本当に美味しい。 ご馳走さまでした。






                 







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