今日のフォト。
マドンナのひとりランチ。
昨日いただいた、長崎の牧島流、鯵(あじ)茶漬けです。
とても美味しかったです。
ポチッとしてね。
アッ、今日からランキング、3つになりました。
3つもポチッと、お願いするのも気が引けます。
でも、怖いもの見たさ(順位)で、ポチッとしてね。(笑)
雪だるまが転げ落ちるように、下がっています。
こっちは、がんばってくれています。
新ランキングは下位過ぎて、まだ浮上していないかもよ。(笑)
3つポチッとしてくれたら、最高に嬉しい。
マドンナを応援してね。
今日の「真心をありがとう」は、おみやげです。
旅先で、私のことを思い出してくれて、嬉しいです。
ここにアップすることで、贈ってくださった友人・知人の気持ちを忘れずに
いつまでも大切に保存したいと思います。
本当にありがとうございました。
和歌山のマリーナシティーへ、行かれたようです。
黒潮のおみやげ。
「みかんの塩」です。
紀州の温州みかんの陳皮を生かした塩。
私の故郷は、和歌山の有田だけれど、こんなお塩は初めてです。
原材料、梅塩、陳皮。
ホラね、和歌山県の有田でしょ?
お塩はお料理に欠かせません。
初めての「みかん塩」、ワクワクします。
「ふみこ農園」さん。
このお塩、みかんの香りがするのです。
しっかりとお料理に、使わせていただきます。
淡路島のおみやげです。
ピンバッチと四角い箱。
そして「浜中 稔 猫美術館」のパンフレット。
箱には、高級陶器・・・と。
箱を開けると・・・・。
凄い。
こうしてお皿として使ってもよし。
でもやっぱりこうして飾っておくものかな?
猫美術館で買ってくださったものです。
ピンバッチの猫ちゃんも、なんて可愛らしいのでしょう。
大切にします。
飛騨高山のおみやげです。
この友人も私がお酒を好きだとよく知っている。
地酒です。
「鬼ころし」は飛騨高山の有名な地酒です。
「元祖 鬼ころし」です。
株式会社老田酒造店。
キャップはこれ。
もしかして、高い山?
心の中に宿る「鬼」を殺してしまうという蔵元の願いで
命名されたということです。
東京のおみやげです。
私は「東京ばな奈」が、大好きなのです。
こちらは「東京ばな奈パイ」です。
パイは初めて食べます。
ワ~ッ 可愛らしいパッケージ。
ばな奈ちゃん、おリボンしてもらっています。
バナナの香りがします。
やっぱり「ばな奈パイ」
お気に入りのエインズレイ(英国製)のマグカップに、アールグレイを入れて。
福岡のおみやげです。
五十二萬石 如水庵
和菓子は、のし1枚にも、趣きが感じられる。
丁寧に、丁寧に、包まれて。
いいですね~。
和紙で風呂敷包みされています。
包みを解くと、「筑紫もち」
付属の黒蜜をかけてみました。
やわらかい餅に、きな粉をまぶしてあります。
黒蜜が、きな粉と混ざり合って。
2009年、モンド・セレクション、2年連続最高金賞受賞。
栗饅頭も入っていました。
和菓子の素晴らしさ、心で感じていただきました。
筑紫もちも栗饅頭も、とても美味しかったです。
たくさんのおみやげをいただいて、私も一緒に旅した気分でした。
名物は、本当に美味しい。 ご馳走さまでした。
ポチッと応援、ありがとう。