今日のフォト。 柿の葉寿司
奈良県・和歌山県の郷土料理。
3つポチッとしてくださると、最高に嬉しいです。
3つも、本当にすみません。m(__)m ごめんね。
友人から柿を頂戴しました。
柿レシピ・パート2です。
今日は和食の定番、和えものを作りました。
「お袋の味」の白和えです。
見た目、ワォーって感じですが
とっても簡単に出来ますから、是非作ってみてください。
こちらは岐阜県の「富有柿」です。
味、色、形。
富有柿は、柿の王様です。
ヘタを切ります。
スプーンで、柿の実を取り出します。
種が出てきたら、種もきれいに取り出します。
柿の実を全て取り出しました。
もめん豆腐です。
青いもの(野菜)、何でもいいです。
これは水菜。
もめん豆腐2分の1丁を使います。
豆腐は使う前に、しっかり水切りします。
豆腐をすりつぶします。
水菜は3センチくらいに切って、電子レンジでチンします。(茹でる)
白和えは、味噌、砂糖、醤油、ゴマで和えますが、ここではお味噌だけ。
柿は甘いので砂糖を省く、色が汚くなるので醤油を省く。
見た目を重視して、ゴマを省く。(本当はゴマが切れていた・笑)
柿、水菜、もめん豆腐を味噌だけで和えます。
簡単でしょ?
お好みで、好きな調味料を入れてください。
お料理は、自分の舌がサジ加減。
くり抜いた柿の器に、白和えを入れます。
柿の葉があればいいのですが、無いので庭のけやきの葉っぱを使う。
ホラ、秋らしくて美味しそうな、柿の白和えができたでしょう?
う~ん、料理長としては、やっぱり柿の葉を添えたいな~。
さ~て、今日の晩ご飯。
鰻ちらし寿司(作り方は、ここをクリック)、柿の白和え、焼売
切り干し大根、蛤のお吸い物、自家製お漬物、デザート(りんご)
この日は、蛤がお安く手に入りました。(ラッキー♪)
ヘルシーメニューです。
ちょっとだけ、料亭の料理っぽいでしょ?(どこが~笑)
私のオリジナルレシピです。
これも、柿をくり抜いて、味噌と豆腐で和えるだけ。
所要時間、20分。
甘くてとっても美味しい、柿の白和えです。
明日の柿レシピ・パート3は、「大失敗の巻」をお見せしますね。
マドンナの料理下手が、バレバレですよ。
ポチッとしてね~。
ポチッと応援、ありがとう。