マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

柿レシピ・パート2(白和え)

2009年11月24日 | 料理
091124a0


今日のフォト。 柿の葉寿司
奈良県・和歌山県の郷土料理。






                 






3つポチッとしてくださると、最高に嬉しいです。
3つも、本当にすみません。m(__)m ごめんね。




人気ブログランキングへ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






友人から柿を頂戴しました。
柿レシピ・パート2です。


今日は和食の定番、和えものを作りました。
「お袋の味」の白和えです。


見た目、ワォーって感じですが
とっても簡単に出来ますから、是非作ってみてください。






                 






091124a1_2


こちらは岐阜県の「富有柿」です。






091124a2


味、色、形。
富有柿は、柿の王様です。






091124a3


ヘタを切ります。






091124a4


スプーンで、柿の実を取り出します。






091124a5


種が出てきたら、種もきれいに取り出します。






091124a6


柿の実を全て取り出しました。






091124a7


もめん豆腐です。






091124a8


青いもの(野菜)、何でもいいです。
これは水菜。






091124a9


もめん豆腐2分の1丁を使います。
豆腐は使う前に、しっかり水切りします。






091124a10


豆腐をすりつぶします。






091124a11


水菜は3センチくらいに切って、電子レンジでチンします。(茹でる)






091124a12


白和えは、味噌、砂糖、醤油、ゴマで和えますが、ここではお味噌だけ。


柿は甘いので砂糖を省く、色が汚くなるので醤油を省く。
見た目を重視して、ゴマを省く。(本当はゴマが切れていた・笑)






091124a13


柿、水菜、もめん豆腐を味噌だけで和えます。
簡単でしょ?






091124a14


お好みで、好きな調味料を入れてください。
お料理は、自分の舌がサジ加減。






091124a15


くり抜いた柿の器に、白和えを入れます。
柿の葉があればいいのですが、無いので庭のけやきの葉っぱを使う。






091124a16


ホラ、秋らしくて美味しそうな、柿の白和えができたでしょう?
う~ん、料理長としては、やっぱり柿の葉を添えたいな~。






091124a17


さ~て、今日の晩ご飯。


鰻ちらし寿司(作り方は、ここをクリック)、柿の白和え、焼売
切り干し大根、蛤のお吸い物、自家製お漬物、デザート(りんご)


この日は、蛤がお安く手に入りました。(ラッキー♪)
ヘルシーメニューです。






091124a18


ちょっとだけ、料亭の料理っぽいでしょ?(どこが~笑)
私のオリジナルレシピです。


これも、柿をくり抜いて、味噌と豆腐で和えるだけ。
所要時間、20分。


甘くてとっても美味しい、柿の白和えです。






明日の柿レシピ・パート3は、「大失敗の巻」をお見せしますね。
マドンナの料理下手が、バレバレですよ。






                 






ポチッとしてね~。




人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ








ポチッと応援、ありがとう。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする