今日のフォト。 和歌山県有田にて撮影
柿の木
母さん・・・
裏の畑の柿の木に 今年も柿が生ったよ
鳥たちが美味しいって 食べているよ
一つ 二つ 三つ 四つ
柿の実が 少なくなっていくよ
母さん・・・
あれは父さんが 私が生まれた記念にと
小さな柿の苗木を 植えれくれたんだ
優しい実のある人に 育つようにと
母さん・・・
父さんも母さんもいなくなって
空き家になった生家には もう未練はないけれど
あの柿の木だけは 忘れることができないよ
父さんが想いをこめて植えてくれた柿の木
今でも私の命が 宿っているような気がして
(マドンナの夢ギャラリーより)
3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。m(__)m
友人から柿を頂戴しました。
少し手を加えて、今日は柿レシピのご紹介です。
先ずは、洋風料理から、柿のマリネです。
とっても簡単にできますから、作ってみてくださいね。
材料は、柿、生ハム、キュウリ、赤かぶ。
赤かぶの葉を落とします。
薄くスライスします。
容器に入れて
蜂蜜をかけて
電子レンジで2分チン。
やわらかくなりました。
赤かぶの葉を3センチくらいに切ります。
食材は勿体ないから、葉は捨てません。
茹でます。(お鍋汚いでしょ?笑)
茹であがり。
柿、生ハム、キュウリ、ミント。
柿を切ります。
柿とキュウリを細長く切ります。
生ハムを使います。
生ハムって、メッチャ高いですよね~。
赤かぶ、生ハムの上に柿とキュウリを載せて
クルクルって巻きます。
茹でた赤かぶの葉を周りに、彩りよく並べます。(葉は食べれます)
赤かぶの代わりに、大根でもOKです。
ミントを載せて。
市販のドレッシングをかけます。
お好みのドレッシングを使ってくださいね。
とっても簡単です。
そして美味しいのよ~。(笑)
生ハムは10枚ほどしか入っていなかったので
残りの柿、赤かぶ、キュウリをボールに入れて
蜂蜜をかけて、レンジでチンした煮汁を入れます。
勿体ないじゃない。
そして市販のドレッシングで和えます。
蜂蜜の甘さと、ドレッシングの酸っぱさが、美味しいサラダです。
彩りも、とてもいいでしょ?
余った分はこれでOK
さ~て、今日の晩ご飯。
牛肉のスタミナ焼き、煮魚(うおぜ・えぼ鯛のこと)
柿のマリネ、お味噌汁(豆腐、蒲鉾、卵、カイワレ大根)
キムチ、ご飯。
高野豆腐の卵とじ、デザート(焼きプリン)
柿と、キュウリと、生ハムと、赤かぶ。
名前は「地中海風マリネ」 な~んてね。
上のレシピは、私のオリジナルで作ったものです。
切って巻くだけ、味付けは市販のドレッシング。
20分で出来る、マドンナの簡単クッキングです。
ポチッと応援、ありがとう。