マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

柿レシピ・パート3(シフォンケーキ)

2009年11月25日 | 料理
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今日のフォト。 つるし柿
奈良県錦の里・民家にて。






                 






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友人に柿を頂戴しました。
今日は、柿レシピの最終です。


そしてこのブログの最後の最後に、私は大失敗をしてしまう。
まあ、お料理には失敗が付きもので、失敗して上達する。


な~んて、プラス思考に自分を慰めて、立ち直る。
私って、プラス思考に切り替える名人のようです。(笑)






                 






柿のケーキを焼くから
パウンドケーキと、シフォンケーキのどちらがいい?


家族に尋ねると、「シフォンケーキ」との答え。
この日、家族はフワフワのシフォンケーキが食べたかったようです。






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柿、 卵、 小麦粉、 砂糖、 ベーキングパウダー、 洋酒、 
サラダ油、 塩、 レモン、 バニラエッセンス、 ホイップ。






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器具はこれだけ。






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小麦粉=120グラム
ベーキングパウダー=3グラム
砂糖=40グラム+60グラム。






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柿1個。






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皮をむきます。






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種も取ります。






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小さく切ります。






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レモン。






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半分を・・・






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柿の中へ絞ります。






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電子レンジで、2分チン♪






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本当は熟した柿がいいのですが、この柿は熟してないから
レンジでチンして、やわらかくするのです。








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そしてつぶします。
ここでやっと熟し柿状態。






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でも柿の形も残しておきます。
ゼリー状には、しない。






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卵黄5個、 卵白5個






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卵黄5個に、砂糖40グラム、バニラエッセンス。


基本は、卵黄5個に、砂糖50グラムですが
柿シフォンは柿が甘いので、砂糖を10グラム減らします。






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卵黄5個を混ぜる。






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砂糖40グラムを入れる。(基本の生地は、砂糖50グラム)






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バニラエッセンスを入れて、しっかり混ぜる。






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サラダ油=80CC
水=80CC
洋酒=15CC






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砂糖の入った卵黄の中に、上の分量を入れます。
そしてしっかり混ぜます。






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卵白5個、砂糖60グラム、塩少々。
ベーキングパウダー3グラムが入った小麦粉120グラム。


基本の生地は、砂糖70グラムだけれど
柿シフォンは柿が甘いので、砂糖を10グラム減らします。






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卵白5個に塩少々いれて・・・






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これでメレンゲを作ります。






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しっかりとしたメレンゲを立てる。






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先ほどの砂糖(40グラム)の入った卵黄(5個分)






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ベーキングパウダー(3グラム)入りの、小麦粉120グラムを
何回かに分けて、卵黄の中へ入れて、かき混ぜる。






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メレンゲを入れる。






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小麦粉入れてよくかき混ぜる、メレンゲ入れてよくかき混ぜる。
小麦粉、メレンゲ、小麦粉、メレンゲ、小麦粉、メレンゲと入れてゆく。






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小麦粉を入れ終わったら・・・






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レンジでチンして、やわらかくなった柿を入れる。






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そしてよくかき混ぜる。






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最後にメレンゲを入れて・・・






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よくかき混ぜる。






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型に流し込む。






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これでOK






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180度のオーブンで、25~30分焼く。






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15分焼いたら、一度オーブンから取り出す。






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そしてアルミホイルをかぶせる。
これは表面が焦げないために、アルミホイルをかぶせるのです。






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今度も180度で、15分。






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これで、15分+15分(アルミホイル)=30分経過。






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中まで焼けているか、竹串をさしてみる。
どうやら、焼きあがったようです。


パレットナイフを差し込んで、型から外す。
ヤッホー♪






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ところが・・・ ここで大失敗。
パレットナイフを上手くさし込めなかったのです。


私としたことが何ということか。
シフォンケーキの形は、ボロボロ。


マドンナ、最後の最後で泣きました。






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先日焼いたオレンジシフォンケーキの時は
こんなにきれいに、型から取り出せたのにな~。






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涙、涙の「柿のシフォンケーキ」です。






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テンション下がったけれど、砂糖を入れて、ホイップしましょう。






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砂糖、適宜。
ホイップの量に合わせて。






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ツノが立つ、少し手前でストップ。
これって、微妙な止め方なんですよね。(気を付けて)






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最後に型から取り出すのに大失敗の、柿のシフォンケーキだけれど
気を取り直して、コーヒーを淹れましょう。






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生クリームとミントを添えて、これで「よし」としましょう。
失敗は、きっと次へのステップとなる。






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でもやわらかくて、フワフワしています。
そして柿の香りが、口いっぱいに広がります。


家族は「食べたら一緒や~」って、私を慰める。
まあ、「食べたら一緒」だけれどね~。(笑)


材料計って混ぜるだけ=所要時間=20分。
焼成時間30分。


とっても簡単に、「柿のシフォンケーキ」ができます。
3日間、「柿レシピ」にお付き合いいただいて、ありがとうございました。






                 






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