今日のフォト。
北海道・富良野 ファーム冨田。(2006年7月撮影)
北海道・富良野 ニングルテラス。(2006年7月撮影)
北海道・美瑛 ケンとメリーの木(2006年7月撮影)
3つポチッとしてね。
3つも、すみません。m(__)m
Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。
すぐにアップしようと思いながら、日にちが過ぎてゆきました。
ここにアップすることで、贈ってくださった方のお気持ちを忘れずに
いつまでも大切に保存したいと思います。
本当にありがとうございました。
10月の半ばです。 宅配便が贈られて来ました。
アップするのが遅くなって、ごめんなさい。
箱の中を開けると・・・・。
先ずは、六花亭の包み。
わ~い、中からいっぱい出て来ました。
北海道産のお野菜と六花亭の菓子。
かぼちゃも大小で、種類もみんな違います。
こちらは「雪化粧」という名前のかぼちゃです。
これを使って、お料理です。
かぼちゃの煮物。
今日の晩ご飯。
おでん、かぼちゃの煮物、いんげんとたらこの和えもの
野菜サラダ、絹こし豆腐、オレンジゼリー(デザート)
やわらかくて甘い、かぼちゃの煮物でした。
メークインです。
定番だけれど、シチューを作りましょう。
大きなお鍋で・・・・
シチューを作りながら、いつも思う。
お鍋の中でコトコト煮込んで、角が取れてまあるくなって。
人もこんな風になれたらいいな・・・って。
今日の晩ご飯。
クリームシチュー、焼き魚(鯖)、ひじきの煮物
シーチキンサラダ、自家製お漬物、キウイ(デザート)
六花亭のお菓子。
マンス・ショコラ、マルセイビスケット、大平原(マドレーヌ)
マルセイバターサンド、らんらん納豆(甘納豆)
甘納豆は、母が生前、好きでした。
母と一緒にいただきましたよ。
こちらもじゃがいもです。
「ノーザンルビー」という変わり種のじゃがいもです。
希少価値のあるじゃがいものようです。
まるでサツマイモみたいです。
切るとびっくり。
ピンク色です。
小さく切って・・・・
お鍋で茹でて・・・・
やわらかいので、すぐに茹であがりました。
ハム、胡瓜、人参、玉葱を入れて・・・・
マヨネーズで和えて・・・・
塩&胡椒も忘れずに・・・・
ポテトサラダを作りました。
今日の晩ご飯。
豚カツ、温泉卵、きんぴらごぼう、コーンスープ
焼き魚(鮭)、ポテトサラダ、自家製お漬物、大平源(マドレーヌ)
ノーザンルビーのポテトサラダは、ラベンダーの器に入れて。
一番大きなかぼちゃを半分使います。
材料を入れて、混ぜて、ハロウィン用のパンプキンケーキを作りました。
先日、このブログで、レシピをご紹介しました。
マドンナのナイショ話・10月29日「パンプキンケーキ」
このパンプキンケーキは、炊飯器で作る簡単クッキング。
かぼちゃ半分で2個出来ます。
1つをハロウィンのラッピングして、娘に持たせたら
会社では、3時のおやつにこのケーキを30個に切ったとか。
ほんの一切れを30人で
「美味しい、美味しい」と言いながら、食べたそうです。
家では、こんなハロウィンスイーツをして楽しみました。
美味しいかぼちゃをいただいたからこそ、出来たものです。
大豆と小豆です。
十勝小豆は、有名です。
小豆は来年、元旦の朝のお赤飯を炊く時に、使わせていただきます。
十勝平野の豊かな土が育てた、美味しい小豆。
皮も実も柔らかくて、もち米によく馴染みます。
奥さまが添えてくださったお手紙には、優しい言葉が綴られて
私をウルウルさせる。
裏を返せば、奥さまがスケッチされた北海道の風景。
10月、北海道は紅葉真っ盛りなのかと、思いめぐらせました。
たくさんの真心のこもったお品をありがとうございました。
どの食品に対しても感謝の気持ちで調理して、家族で美味しくいただきました。
贈り主さまの優しい気持ちを噛みしめながら・・・・。
ポチッと応援、ありがとう。