マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(北海道)

2009年11月16日 | 贈りもの2005年~2010年
Obihiro1_2


今日のフォト。
北海道・富良野 ファーム冨田。(2006年7月撮影)






Obihiro2_2


北海道・富良野 ニングルテラス。(2006年7月撮影)






Obihiro3_2


北海道・美瑛 ケンとメリーの木(2006年7月撮影)






                 






3つポチッとしてね。
3つも、すみません。m(__)m




人気ブログランキングへ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。
すぐにアップしようと思いながら、日にちが過ぎてゆきました。


ここにアップすることで、贈ってくださった方のお気持ちを忘れずに
いつまでも大切に保存したいと思います。


本当にありがとうございました。








                 






Obihiro4_2


10月の半ばです。 宅配便が贈られて来ました。
アップするのが遅くなって、ごめんなさい。






Obihiro5_2


箱の中を開けると・・・・。






Obihiro6_2


先ずは、六花亭の包み。






Obihiro7_2


わ~い、中からいっぱい出て来ました。
北海道産のお野菜と六花亭の菓子。






Obihiro8_2


かぼちゃも大小で、種類もみんな違います。






Obihiro9_2


こちらは「雪化粧」という名前のかぼちゃです。






Obihiro10_2


これを使って、お料理です。






Obihiro11_2


かぼちゃの煮物。






Obihiro12_2


今日の晩ご飯。


おでん、かぼちゃの煮物、いんげんとたらこの和えもの
野菜サラダ、絹こし豆腐、オレンジゼリー(デザート)






Obihiro13_2


やわらかくて甘い、かぼちゃの煮物でした。






Obihiro14_2


メークインです。






Obihiro15_2


定番だけれど、シチューを作りましょう。






Obihiro16_2


大きなお鍋で・・・・






Obihiro17_2


シチューを作りながら、いつも思う。


お鍋の中でコトコト煮込んで、角が取れてまあるくなって。
人もこんな風になれたらいいな・・・って。






Obihiro18_2


今日の晩ご飯。


クリームシチュー、焼き魚(鯖)、ひじきの煮物
シーチキンサラダ、自家製お漬物、キウイ(デザート)






Obihiro19_2


六花亭のお菓子。


マンス・ショコラ、マルセイビスケット、大平原(マドレーヌ)
マルセイバターサンド、らんらん納豆(甘納豆)






Obihiro20_2


甘納豆は、母が生前、好きでした。






Obihiro21_2


母と一緒にいただきましたよ。






Obihiro22_2


こちらもじゃがいもです。






Obihiro23_2


「ノーザンルビー」という変わり種のじゃがいもです。
希少価値のあるじゃがいものようです。






Obihiro24_2


まるでサツマイモみたいです。






Obihiro25_2


切るとびっくり。 
ピンク色です。






Obihiro26_2


小さく切って・・・・






Obihiro27_2


お鍋で茹でて・・・・






Obihiro28_2


やわらかいので、すぐに茹であがりました。






Obihiro29_2


ハム、胡瓜、人参、玉葱を入れて・・・・






Obihiro30_2


マヨネーズで和えて・・・・






Obihiro31


塩&胡椒も忘れずに・・・・






Obihiro32


ポテトサラダを作りました。






Obihiro33


今日の晩ご飯。


豚カツ、温泉卵、きんぴらごぼう、コーンスープ
焼き魚(鮭)、ポテトサラダ、自家製お漬物、大平源(マドレーヌ)






Obihiro34


ノーザンルビーのポテトサラダは、ラベンダーの器に入れて。






Obihiro35


一番大きなかぼちゃを半分使います。






Obihiro36


材料を入れて、混ぜて、ハロウィン用のパンプキンケーキを作りました。
先日、このブログで、レシピをご紹介しました。


マドンナのナイショ話・10月29日「パンプキンケーキ」







Obihiro37


このパンプキンケーキは、炊飯器で作る簡単クッキング。






Obihiro38


かぼちゃ半分で2個出来ます。






Obihiro39


1つをハロウィンのラッピングして、娘に持たせたら
会社では、3時のおやつにこのケーキを30個に切ったとか。


ほんの一切れを30人で
「美味しい、美味しい」と言いながら、食べたそうです。






Obihiro40


家では、こんなハロウィンスイーツをして楽しみました。
美味しいかぼちゃをいただいたからこそ、出来たものです。






Obihiro41


大豆と小豆です。
十勝小豆は、有名です。


小豆は来年、元旦の朝のお赤飯を炊く時に、使わせていただきます。
十勝平野の豊かな土が育てた、美味しい小豆。


皮も実も柔らかくて、もち米によく馴染みます。






Obihiro42


奥さまが添えてくださったお手紙には、優しい言葉が綴られて
私をウルウルさせる。






Obihiro43


裏を返せば、奥さまがスケッチされた北海道の風景。
10月、北海道は紅葉真っ盛りなのかと、思いめぐらせました。






たくさんの真心のこもったお品をありがとうございました。


どの食品に対しても感謝の気持ちで調理して、家族で美味しくいただきました。
贈り主さまの優しい気持ちを噛みしめながら・・・・。






                 







人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ








ポチッと応援、ありがとう。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする