
今日のフォト。
大川のソメイヨシノは、すっかり葉桜です。(2010年4月14日撮影)



























しかしまあ・・・
こんなにも、桜、さくら、サクラ、SAKURA と舞い上がったものだと
ブログにアップする時になって、我ながら呆れ果てて、爆笑しております。
皆さまも大笑いしながらご覧くださいませ。
今日は、「桜便り2010 桜スイーツ・番外編」です。

ヤマザキパンの「ミニ桜風味まん・こしあん」です。
もちろん、春季限定です。

袋の表示には、丹念にねり上げたあんを使い、桜葉から抽出した香料で
桜風味を付けた生地に包みあげました・・・とあります。

生地に塩味が効いていて、べっとりとふかふか。
裏には「電子レンジで温めますと、いっそう美味しくいただけます」と書いてあります。
レンジでチンすると、一層ふかふかになり、桜の風味も増して、香りがよかったです。

第一パンの「白玉&桜あん」です。(エリア=関東・関西地区)

ダブルなおいしさシリーズの1つです。
ラッピングも桜満開。

半透明の白玉が桜餡を包み込み、桜餡のピンクが透き通ってみえます。
桜餡の中に、桜葉の塩漬けも入っていて甘さと塩気のほどがよい。

ドンクの「さくら蒸しパン」です。
蒸しパンの上に、桜の塩漬けがのっています。
蒸しパンは、モチモチで塩気があり、ほんのり桜の香りが口の中に広がります。

ヴィ・ド・フランスの「伊豆の桜クリームコロネ 」です。
伊豆産桜葉入り特性クリームを使い、ほのかに桜の香りがする。

生地がフワッとしていて
桜葉の入った甘いクリームが、先までたっぷり入っていました。

同じく、ヴィ・ド・フランスの「桜あんぱん」です。
紅麩の生地に、桜葉の刻み入り餡と、もち米フィリングを包んでいます。

生地も餡も、徹底したピンクで統一して、桜の葉を巻いてある。
モチモチとした生地、まるで桜餅のようなあんぱんです。

カルビーの「桜えび」です。
駿河湾産の桜えびを使用。

桜えびの香ばしい風味をシンプルな塩味と、サクサクの食感で楽しめる。
カルシウム入りで、油分26パーセントカットも有難い。

桜の形がいいですね。 季節を楽しめます。

足立産業の「甘味織部庵 さくら大福」です。

柔らかなお餅で、桜葉入りの香り豊かなあんを包んだ上品な味わいです。
国産桜葉使用。 ・・・・このようなことが書かれています。

1袋に7個入り。 個別包装で、ミニサイズなので食べやすい。
とても柔らかい桜風味の大福です。

京都・福寿園の「桜の香りの緑茶とさくら茶」です。

こちらは、桜葉入りの煎茶です。
三角ティーパックになっています。(3グラム10パック入り)

本当に「さくらの香りの緑茶」です。(笑)
煎茶がたくさんあっても、「さくらの香り」というのを飲んでみたくなる。

福寿園の「さくら茶」です。
桜が咲くと、せめて「さくら茶」でも一服入れて、春の風情を楽しみたいですね。

大輪の八重桜を丹念に漬けこんであります。
お好みで、煎茶、日本酒、焼酎、ワインに入れてもいいですね。
また、散らし寿司、茶わん蒸し、お料理の彩りや、ケーキ、クッキー、ゼリーと
桜の塩漬けは、この季節にとても重宝する限定品です。

東洋水産の「マルちゃん四季物語・春のときめき」シリーズです。
焼きそば、ラーメン、うどんの3種類あります。

こちらは「春のときめき・塩焼きそば」です。
桜の花びらを散りばめた、ちりめんの風呂敷に包まれたような素敵なカップ。

春を感じさせる「桜えび」が入っています。

カップを開けると、桜えび、野菜、粉末ソース、液体ソースの4種類。

熱湯を入れて3分、出来上がりました。
塩味のさっぱりした焼きそばです。

こちらは「春のときめき・らーめん」です。
桜えびが入って、鯛とアサリのエキスが旨い塩味スープとあります。

カップを開けると、麺の上には、桜えび、桜の蒲鉾、野菜。

熱湯を入れて3分、出来上がりました。

鯛とアサリのエキスが入った塩味スープなので、とてもあっさりしています。
桜えびや桜の蒲鉾が嬉しいですね。

京都・美濃吉の弁当「花まつり」です。
籠(かご)弁当の帯に、桜の花びらが散りばめられています。

少量で、女性向き。
桜満開の吉日、自宅でひとりランチして楽しんでいました。

煮物=大根、里芋、筍、がんもどき、百合根、ごぼう、キヌサヤ、ブロッコリー。
天ぷら=筍、蓮根、菜の花。
三色手まりご飯=玉子、筍、赤しそ。
玉子焼き、焼さごし、鴨肉、紅白なます、蒲鉾、水菓子(桜葉包み)。

里芋の上にのった、百合根の桜の花びら(写真右上)や
紅白なますの上にのった、蒲鉾の蝶(写真左下)が、春らしくて嬉しい。
カゴの底に敷いた、ピンクのラップも「花まつり」弁当を
一層強調していて、いいですね。

サントリーのチューハイ「-196℃ こだわり果樹園・桜&さくらんぼ」です。(春限定)
満開の桜と、風に舞う花びらを散りばめた、ピンク色の背景に
赤いさくらんぼをデザインし、春の訪れを表現しています。

さくらんぼの産地、山形県の佐藤錦を使用。
佐藤錦の甘酸っぱさと、香り豊かな桜リキュールが絶妙に調和した華やかなチューハイ。
ほんのりと桜色です。

京都伏見・黄桜株式会社の「花黄桜」です。
キザクラという特別な花の天然酵母を使った、香り高い純米酒。
「みんなでお花見・プラコップ3個付き」のサービスも嬉しい。
せっかくなので、プラコップを使って、飲むことにしましょう。

純米酒は、美味しい。
少し甘口で、飲みやすいお酒です。
ちなみに、花酵母の純米酒シリーズは
春限定=花黄桜、夏限定=花ひまわり、秋限定=花芙蓉、冬限定=さざんか。

そして先日東京の友人から贈っていただいた「さくらほろり」
オホーツク産の毛蟹を肴にしても、決して引けを取らない風格の純米酒でした。

こちらも先日東京の友人から贈っていただいた「SAKURAのワイン」
ロゼ色の優しさの中に、桜の花びらを落としてゆらゆら・・・ 究極の味わい。
桜満開の季節、大人の時間が過ぎてゆく。
今年はたくさんの桜の食材に囲まれて、楽しいお花見でした。
さて、明日は「桜便り2010・パート10」 いよいよ最終回です。
2010年最後の桜便り、どうかお楽しみくださいませ。














