マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

桜便り2010・パート9(桜スイーツ番外編)

2010年04月16日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
大川のソメイヨシノは、すっかり葉桜です。(2010年4月14日撮影)






                 






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しかしまあ・・・
こんなにも、桜、さくら、サクラ、SAKURA と舞い上がったものだと
ブログにアップする時になって、我ながら呆れ果てて、爆笑しております。



皆さまも大笑いしながらご覧くださいませ。
今日は、「桜便り2010 桜スイーツ・番外編」です。









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ヤマザキパンの「ミニ桜風味まん・こしあん」です。
もちろん、春季限定です。









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袋の表示には、丹念にねり上げたあんを使い、桜葉から抽出した香料で
桜風味を付けた生地に包みあげました・・・とあります。









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生地に塩味が効いていて、べっとりとふかふか。
裏には「電子レンジで温めますと、いっそう美味しくいただけます」と書いてあります。



レンジでチンすると、一層ふかふかになり、桜の風味も増して、香りがよかったです。









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第一パンの「白玉&桜あん」です。(エリア=関東・関西地区)









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ダブルなおいしさシリーズの1つです。
ラッピングも桜満開。









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半透明の白玉が桜餡を包み込み、桜餡のピンクが透き通ってみえます。
桜餡の中に、桜葉の塩漬けも入っていて甘さと塩気のほどがよい。









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ドンクの「さくら蒸しパン」です。
蒸しパンの上に、桜の塩漬けがのっています。



蒸しパンは、モチモチで塩気があり、ほんのり桜の香りが口の中に広がります。









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ヴィ・ド・フランスの「伊豆の桜クリームコロネ 」です。
伊豆産桜葉入り特性クリームを使い、ほのかに桜の香りがする。









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生地がフワッとしていて
桜葉の入った甘いクリームが、先までたっぷり入っていました。









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同じく、ヴィ・ド・フランスの「桜あんぱん」です。
紅麩の生地に、桜葉の刻み入り餡と、もち米フィリングを包んでいます。









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生地も餡も、徹底したピンクで統一して、桜の葉を巻いてある。
モチモチとした生地、まるで桜餅のようなあんぱんです。









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カルビーの「桜えび」です。
駿河湾産の桜えびを使用。









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桜えびの香ばしい風味をシンプルな塩味と、サクサクの食感で楽しめる。
カルシウム入りで、油分26パーセントカットも有難い。









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桜の形がいいですね。 季節を楽しめます。









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足立産業の「甘味織部庵 さくら大福」です。









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柔らかなお餅で、桜葉入りの香り豊かなあんを包んだ上品な味わいです。
国産桜葉使用。 ・・・・このようなことが書かれています。









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1袋に7個入り。 個別包装で、ミニサイズなので食べやすい。
とても柔らかい桜風味の大福です。









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京都・福寿園の「桜の香りの緑茶とさくら茶」です。









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こちらは、桜葉入りの煎茶です。
三角ティーパックになっています。(3グラム10パック入り)









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本当に「さくらの香りの緑茶」です。(笑)
煎茶がたくさんあっても、「さくらの香り」というのを飲んでみたくなる。









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福寿園の「さくら茶」です。
桜が咲くと、せめて「さくら茶」でも一服入れて、春の風情を楽しみたいですね。









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大輪の八重桜を丹念に漬けこんであります。
お好みで、煎茶、日本酒、焼酎、ワインに入れてもいいですね。



また、散らし寿司、茶わん蒸し、お料理の彩りや、ケーキ、クッキー、ゼリーと
桜の塩漬けは、この季節にとても重宝する限定品です。









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東洋水産の「マルちゃん四季物語・春のときめき」シリーズです。
焼きそば、ラーメン、うどんの3種類あります。









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こちらは「春のときめき・塩焼きそば」です。
桜の花びらを散りばめた、ちりめんの風呂敷に包まれたような素敵なカップ。









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春を感じさせる「桜えび」が入っています。









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カップを開けると、桜えび、野菜、粉末ソース、液体ソースの4種類。









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熱湯を入れて3分、出来上がりました。
塩味のさっぱりした焼きそばです。









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こちらは「春のときめき・らーめん」です。
桜えびが入って、鯛とアサリのエキスが旨い塩味スープとあります。









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カップを開けると、麺の上には、桜えび、桜の蒲鉾、野菜。









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熱湯を入れて3分、出来上がりました。









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鯛とアサリのエキスが入った塩味スープなので、とてもあっさりしています。
桜えびや桜の蒲鉾が嬉しいですね。









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京都・美濃吉の弁当「花まつり」です。
籠(かご)弁当の帯に、桜の花びらが散りばめられています。









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少量で、女性向き。
桜満開の吉日、自宅でひとりランチして楽しんでいました。









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煮物=大根、里芋、筍、がんもどき、百合根、ごぼう、キヌサヤ、ブロッコリー。
天ぷら=筍、蓮根、菜の花。



三色手まりご飯=玉子、筍、赤しそ。
玉子焼き、焼さごし、鴨肉、紅白なます、蒲鉾、水菓子(桜葉包み)。









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里芋の上にのった、百合根の桜の花びら(写真右上)や
紅白なますの上にのった、蒲鉾の蝶(写真左下)が、春らしくて嬉しい。



カゴの底に敷いた、ピンクのラップも「花まつり」弁当を
一層強調していて、いいですね。









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サントリーのチューハイ「-196℃ こだわり果樹園・桜&さくらんぼ」です。(春限定)



満開の桜と、風に舞う花びらを散りばめた、ピンク色の背景に
赤いさくらんぼをデザインし、春の訪れを表現しています。









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さくらんぼの産地、山形県の佐藤錦を使用。
佐藤錦の甘酸っぱさと、香り豊かな桜リキュールが絶妙に調和した華やかなチューハイ。



ほんのりと桜色です。









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京都伏見・黄桜株式会社の「花黄桜」です。
キザクラという特別な花の天然酵母を使った、香り高い純米酒。



「みんなでお花見・プラコップ3個付き」のサービスも嬉しい。
せっかくなので、プラコップを使って、飲むことにしましょう。









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純米酒は、美味しい。
少し甘口で、飲みやすいお酒です。



ちなみに、花酵母の純米酒シリーズは
春限定=花黄桜、夏限定=花ひまわり、秋限定=花芙蓉、冬限定=さざんか。









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そして先日東京の友人から贈っていただいた「さくらほろり」
オホーツク産の毛蟹を肴にしても、決して引けを取らない風格の純米酒でした。









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こちらも先日東京の友人から贈っていただいた「SAKURAのワイン」
ロゼ色の優しさの中に、桜の花びらを落としてゆらゆら・・・ 究極の味わい。






桜満開の季節、大人の時間が過ぎてゆく。
今年はたくさんの桜の食材に囲まれて、楽しいお花見でした。






さて、明日は「桜便り2010・パート10」  いよいよ最終回です。 
2010年最後の桜便り、どうかお楽しみくださいませ。






                 






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