マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

高麗橋 吉兆

2010年04月25日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
2010年3月2日にオープンした、「なんばダイニングメゾン」









                 






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なんば高島屋の、7・8・9階のフロアに
2010年3月2日、35店舗のレストラン街が誕生しました。



その名も、「なんばダイニングメゾン」









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私のバースデーディナーということで、「高麗橋 吉兆」を予約していました。









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店内は、ゆったりとした空間に、テーブルが置かれて
間接照明のほのか明かりが、気持ちをリラックスさせる。









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なんばダイニングメゾンの「高麗橋 吉兆」では、ランチが3千円前後。
ディナーが1万円前後で食べられ、吉兆にしては画期的なお値打ちの値段。



3千円で、老舗の日本料理店「吉兆」でランチしてきたというだけで
心満たしてくれる部分もあるだろう。



平日でもランチは、予約客でいっぱいだそうです。









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箸置きでさえ、季節もの。
私が注文したお料理は、吉兆コレクションの中の懐石料理「明石」です。









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先附け









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添えられたピンクの八重桜は、本物です。
小鉢3種。









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祝酒



朱塗りの盃に、銀製の銚子でお酒をついでくれました。
正に正月気分。









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菜の花のお浸し、鰆、海老、イカ、貝柱の南蛮漬け、蒟蒻・・・etc・・・









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奥にあった鶴の器の蓋を開けると・・・
下にはアワビ、上には貝柱、辛子味噌でいただきます。









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黒塗りの煮物椀に、桜の花びらが散りばめられて・・・。









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蓋を開ければ、蓋には短冊に桜の花びらの絵模様。



油目(あぶらめ・アイナメという魚)と、よもぎ胡麻豆腐のお椀。









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菜の花や大根の花びらがあしらわれています。









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揚げ物。 天ぷら5種。
海老、鯛、玉葱、椎茸、ししとう。









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天ぷらの器は、こんなに素敵な絵柄です。
これは、九谷焼の「舟遊び」という絵柄ですね。



吉兆では、月毎に器が変わります。









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ほうじ茶を入れた湯のみを何気なく見ると「高山寺」と・・・。
京都市右京区の「高山寺」のことです。









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そうです。
これは、国宝絵巻・鳥獣人物戯画の最も有名な甲巻の部分。



甲・乙・丙・丁の全四巻からなる日本最古の漫画。
甲・丙巻が東京国立博物館、乙・丁巻が京都国立博物館に寄託されています。



「高麗橋 吉兆」では、お料理も器も楽しませてくれます。
日本料理は、こういう風流を味わいながらいただけるのがいいですね。









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焚き合わせ。
やはり春らしく満開の花。









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蓋の裏にも、花びらがあしらわれて。



若竹、ほうれん草、蕗、椎茸、添え物の人参と木の芽。









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お造り6種。
醤油と、ちり酢です。



白身魚はちり酢、あとは醤油で食べると美味しいですね。









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海老、鯛、貝柱、平目、イカ、鰹。









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細やかな気配り。









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小さなステージにも季節感いっぱい。









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板長の無限の創造力。









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ご飯









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ふっくら炊きあがった白ご飯、そして赤だしと香のもの。









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デザート。
白ワインのフルーツゼリー、メロン、アングレーズソース。









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アングレーズソースをゼリーの上にかけて食べます。
メロンを食べるのも、久しぶりです。(笑)



フルーティーな白ワインのゼリーと、
まったりとしたアングレーズソースのコラボは絶妙の食感。









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「なんばダイニングメゾン」、ここはお勧めです。
35店舗のうち、次はどこのお店へ行こうかな・・・って思います。 









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久しぶりの難波。
やっぱり難波のここが好き。(笑)






                 






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