小雨、13度、81%
半分のリンゴが丸のままはいったパンです。こう書くと、なんだかすごいパンのようです。ところがこのリンゴ、タルトタタンを失敗ししてできたリンゴです。ペクチンが少なく、うまく固まってくれません。つぶして、アップルパイを作ろうと思いました。でも、この半分のリンゴの形が可愛いので、そのまま、パン地に入れて焼いてみました。
パン地をあんぱんの生地のように甘くしないで、ちょっと塩味です。
家庭の台所は、出来損ないや、余ったお魚の半身なども出てきます。どうやって使い切ってしまうか、なかなか楽しいものです。たいていは、お昼の私のおかずに変身して、パグ犬モモと味見をします。冷凍庫に残っていたハムなどを集めて、野菜も残りの端っこばかりで作ったスープなんてとてもお美味しいものです。もう一度、あの味をなんて言われても、寄せ集めの目分量。台所を預かる者の、役得です。