チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

くるみパン

2012年01月16日 | パン

 雨、16度、98%

 くるみを朝食べると、頭が良くなる、いえ、認知症にかからない、そのようなことを書いている記事を見ました。朝食べることが肝心なようです。ナッツが好きな我が家ですが、朝から食べるのはなんだか、気持ちにそぐいません。なんだ、パンに入れればいいのです。

 くるみは、香港の医食同源を実行なさっている人たちの間でも、頭に良い食べ物といわれています。あの形です。くるみの形は、脳の形に似ています。形が似たものは、補う役目をするようです。医食同源の方達の話を聞くと、補うという言葉によく出くわします。治るとか、良くなるとかでなく、補い助けてくれる意味だと、私は解釈しています。例えば、肝臓が悪いときには、豚の肝臓を使ったスープ飲むようです。筋を痛めたときは、牛の筋を摂るようにと聞きます。合わせる乾物は、ちょっと馴染みのないものもありますが、体の調子の悪い同じところを、別の動物に補ってもらえばいいんだわ、と自分なりに考えています。

 サプリメントが流行っている今の世の中ですが、カプセルを飲むより、おいしいレバーを食べた方が、私にはいいように思います。そんなわけで、久しぶりにくるみをパンに入れて焼きました。

  ルクルゼの、テリーヌ型は火の伝わりがいいので、側面まできれいな焼き色がつきます。くるみだけでなくレーズンも入れました。この年で、頭が良くなる必要も有りませんが、自分でできそうないいことは、少しずつ取り入れてみたいと思います。

    くるみのパンは塩味でと決めています。オイルも、くるみオイルを使いました。あれれ!ちょっと塩味がきつすぎました。いつもの、日本の塩を切らしていたので、フランスの塩を使いました。塩は、よくその癖を知っていないといけないものですね。

コメント
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