チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

旅支度 アムステルダムへ

2012年11月30日 | 旅行

小雨、、21度、89%

 今、香港国際空港です。いつ、次のブログをアップ出来るか解りませんので、空港のラウンジより。

 家人のヨーロッパ出張に付いていきます。ただ、今回は特別な式典があるのではありません。随分前から、この旅行は決まっていました。その後、実家の整理をしていて、40年前のアムステルダムの兄妹と交わした手紙を発見しました。この機会に再び会えたらと、ひと月以上前に手紙を出しました。でも、その返事は来ないままです。それでも、彼らが住んでいた家を訪ねてみようと思っています。

 未だの20度を超す香港から、雪もちらほらするアムステルダムへ向かいます。いつもは荷物の少ない私ですが、今回は着膨れ覚悟で大荷物です。

  靴はこれ一足。旅行用のひも靴です。旅行のときしか履きませんので、10年以上使っています。よほどのことが無い限り、ホテルもこの靴で大丈夫です。

 バックは持ちません。これも古い古いプラダの男物のリュックです。何でも詰め込めます。特に寒い時期、手袋やマフラーを無くさないで旅行出来るのは、このリュックのおかげです。夏場は夏場で、女性は。ポケットがない服が多くなります。そんな時、リュックの外ポケットは、大活躍です。

 そして、 マルニのムートンのベストです。これもポケットだらけ。

 アムステルダムに駐在の家人の会社の方のご家族と夕食をするだけが、唯一のお付き合いです。G パンに白のシャツ、このベストの上にはダッフルコートを着ます。

 アムステルダム、天気予報は雨混じり、ダッフルのフードが役に立ってくれるでしょう。

 行きたい美術館は両方とも改装中、家人が街を歩きたいと言います。石畳の古い街を歩くのもまた一興です。

 機中2泊、アムステルダム2泊。家人は、ポルトガルの工場へ向かいます。アムスから帰りは一人です。いつも、慌ただしい旅ね、と知人に言われました。だって、寂しい思いをして待ってくれている方がいますからね、モモさん。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっぽんの煮こごり 和久伝

2012年11月30日 | 日々のこと

雨、20度、96%

 すっぽん、日本でもここ中国でも滋養豊かな食べ物だと言われています。しかも、高級料理だとか。15年ほど前のことです。家人の会社のシンセン工場の周年式典があありました。その後、地元のお役人も招いての大きな宴会です。

 中国の正式な晩餐、結婚式などもそうですが、12人がけの円卓が式場を埋めます。この円卓の数で何卓の結婚式などと、多いほど立派な式だということになります。

 料理は、給仕人が銀の蓋がのった大皿を、テーブルの真ん中に置き、銀の蓋を取ります。皆さんにお披露目です。次に、給仕人が手早く各自の皿に料理を盛り分けてくれます。この式典に日本人女性は、家人の会社の社長夫人と私だけでした。そして、隣り合わせに座っていました。コースが中盤になると、銀蓋の中皿が銘々に配られました。給仕が蓋を取ると、皿にはすっぽんが丸のままのっています。蒸し煮にしたようです。頭も両手足もしっぽも付いていました。右隣の社長の奥様、すっぽんは体にいいのよね、と仰って、箸をすすめているようです。左隣の家人も、甲羅をあげて食べ始めました。好き嫌いのほとんどない私です。まして、人とご一緒のときは、きれいに食べてしまいます。でも、頭も付いてるすっぽん、どうしても食べることが出来ませんでした。宴会もたけなわになると、中国式に男性たちは杯を持って挨拶に廻ります。家人も席を立ち、どなたかが社長夫人に挨拶にこられたのを、これ幸いに、急いで、すっぽんの手足、頭、しっぽを甲羅の中に突っ込み、ちょっと甲羅をずらして食べた振りをしていました。その後、奥様のすっぽんの美味しさについてのお話に、合図値だけうっていたことを思い出します。丸のままのすっぽんはごめんです。

 そんな思い出がありますから、和久伝のすっぽんの煮こごりを頂いても食べれずにいました。煮こごりなんてプリプリしてますしね。でも、賞味期限が近づいています。食べ物は粗末に出来ません。煮こごりでなくて煮麺のだしとして使えることが、書かれています。そこで早速、 貝割れと匂い消しにとゆずの皮をちょっと。煮こごりを暖めている間も清酒の香りしかせず、心配したすっぽんの匂いはありません。スープは、何か強烈なインパクトのある味かと思っていたのですが、さっぱりとしています。そう言えば、丸のままのすっぽんも匂いは無かったように思います。

 おそるおそる頂いたすっぽんの煮こごりでした。 すっぽんを食べたことが無いのでなんとも言えませんが、もしかしたら、淡白なのは身上なのかもしれません。ともあれ、すっぽんの丸のままは、もうごめんです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする