曇り、23度、90%
年の若いお客様がみえることになりました。なんだか嬉しくて、モモさんを一日早くトリミングして、これまた、一日早くお風呂に入れました。おまけにお耳の掃除も一日早く済ませました。モモさん準備万端。
香港、じわじわと気温が上がり始めています。風があるので心地よいのですが、何か涼しげなものを用意しようと思います。寒が戻ったような気温になる前日にアイスクリームを作りました。寒いから食べないで、冷凍庫に入れておくつもりが、案の定、この私が食べ上げてしまいました。我が家のアイスクリームは、乳脂肪が高めです。コックリとしています。真夏の栄養補給にもぴったりな濃厚アイスクリームです。そこで、さっぱりとしたフローズンヨーグルトを作ることにしました。ヨーグルトとミルクとお砂糖、 オレンジの香りがよいコアントローをタラリと入れるだけで、あとはアイスクリームメーカーさんにお任せします。寡黙なアイスクリームメイカーさんが、仕事をすること一時間半、冷やされ、充分に空気を含んだフローズンヨーグルトの出来上がりです。口に含むと、あっという間に溶けてしまいます。
フローズンヨーグルト、甘みも少なく作っていますので、ちょっと寂しい。そこで、小さなクッキーを焼きました。サブレ地と抹茶地をくっつけた雪だるまのようなクッキーが焼き上がりました。
お客様がみえる日の朝、モモさんと二人で味見をすることに、 モモさん、もう少し待って下さいと言うと、フローズンヨーグルトの方は見ずにしっかり我慢して待っています。もちろんこの写真のすぐあとに、たくさん食べました。
初夏の風と共にみえたお客様、話すことが一杯で、楽しい時間を過ごしました。