マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

栗の小さなデザート

2016-10-09 | グルメ
毎日栗を剥いて、
毎日栗を食べています。
縄文人になった気分です。

といっても、
縄文時代には、
栗を剥くのは石のナイフ、
栗を蒸すのは縄文土器、
また、栗は日持ちがしないので、
干したり焼いたりして、
なんとか日持ちをさせる工夫をしたことでしょう。
そのような暮らしをしていた縄文時代は
大昔のようだけど、
それ程昔ではないような気もします。
そして、今のように砂糖も塩もふんだんに使って、
冷蔵庫も備えるようになったのは、
ついこの間のこと、
そんなことを思いながら栗を食べています。

今日は簡単デザート。
ホットケーキをサイコロに切って、
上にホイップクリームをかけ、
マロングラッセを載せる。
出来上がり。

ホットケーキは、
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーと砂糖を混ぜてよく篩って、
卵とミルクとヨーグルトを混ぜて焼いています。
(ケーキミックス粉などを使ってもいいと思います。)
マロングラッセは、先日作った時に割れてしまったものを使いました。
マロングラッセのシロップをホットケーキに振りかけておきます。
ブランデーのいい香りがします。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗・マロン・くり… | トップ | 今日のお地蔵さん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事