ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯のすすむおかず、チンジャオロースー。
豚肉で時短レシピで作りました。
肉は細切りにしないで、ピーマンはさっとゆでます。
お手軽でおいしくて大満足^^
かぼちゃのごまあえ、
オクラとツナのあえものを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月15日のメニュー
・豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
・オクラとツナのあえもの
・かぼちゃのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
オクラとツナのあえもの
お手軽で、今日も食卓に。
☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆでます。水にとって冷まし、食べやすく切り、ツナ、黒ごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけていただいてます。そのままでもおいしい♪
豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉など(160g) ピーマン(2個) パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/4個) オリーブ油orサラダ油(各適量)
A 酒(小さじ2) 砂糖、片栗粉、しょうゆ、ごま油(各小さじ1) 塩、こしょう(各少々)
B 砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース(各小さじ1)
1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込みます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りに。
2.湯を沸かし、塩少々を入れ、ピーマンとパプリカを30秒ほどゆで、ざるにあげます。
3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、豚肉をほぐし入れて炒めます。色が変わったら2を加えます。Bを回し入れ、強火にして炒め合わせます。
かぼちゃのごまあえ
レンジで完成♪
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。あら熱がとれたら、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えてあえます。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃ ボクも食べたいでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
栄養もたくさんのおいしそうなお料理の数々が
ご食卓に~ですね-。
「マーシャ」ちゃん。。かぼちゃさんお好きなの
でしゅね。秋桜も好きで-す。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チンジャオロースー、は美味しいですよね。
私も大好きです。
久しぶりに食べたくなりました。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
シャキシャキピーマンの青椒肉絲二三日前に作りました!
きままなマーシャさんみたいに丁寧にはしないですよ(;^ω^)
何もかも手作りは最高なお味ですね(*^^)v
これから暑くなるとまた夕ご飯に困ります(;_;)
宜しくお願い致しますね(*^^)v
玉ねぎの方が美味しそうですね。
キミ、カボチャもらえましたか^^
したっけ。
ありがとうございます。
豚肉はどうしようかな、おろしをのせて食べようかなって思いながら
でき上がったのはチンジャオロースー風おかずでした^^
すごくおいしくできました♪
かぼちゃ、マーシャも少しだけ食べたんですよ^^
おいしくて目キラキラさせてました。
北海道産の、甘みが強かったです。
今日もありがとうございます(*^^*)
チンジャオロースー、
時々作ります^^
(中華名菜とか使ってますけどね)
マーシャちゃん、
カボチャもらったんだろうね^^
よかったね^^
お肉は細切りにしないでそのまま使っちゃいました。
さっと茹でたピーマン、シャキシャキですごくおいしかったです^^
いつもありがとうございます。
あんなに降り続いたので晴れ間は嬉しいですね^^
チンジャオロースー、よっこたんさんも作られたんですね^^*
ご飯がすすむおかずですよね^^
お肉も細切りにしないでピーマンはゆでて、ちゃちゃっと時短で作っちゃいました♪
今日は暑くなりそうですね。
いい一日を^^/
いつもありがとうございます。
家にあるもので作っておいしくできました^^*
都月しゃん!
ボクもかぼちゃ食べたでしゅ~
あまかったでしゅよ~
チンジャオロースーもときどき食べたくなります^^*
お手軽レシピで大満足しました^^
かぼちゃもけっこうカロリー高いので、ほんの少しだけあげたんですよ^^
目まん丸にして嬉しそうでした(*^。^*)