うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびフライ&サバ缶と水菜のトマトスパゲティ☆

2016-08-26 22:58:48 | 

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今日は鉄たっぷりおかず。

鉄分を多く含むスパゲティにサバ、水菜をプラスして、鉄たっぷりいただきます^^

えびフライ、夏野菜の冷しゃぶサラダ、もずくスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月26日のメニュー

・えびフライ
・サバ缶と水菜のトマトスパゲティ
・切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ
・もずくスープ






えびフライ


えびは背わたを除き、腹に切り目を入れて塩、こしょうし、衣をつけました。ゆで卵・すし酢・パセリ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせた簡単タルタルソースを添えて。







サバ缶と水菜のトマトスパゲティ


A しょうゆ(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)  




1.スパゲティは表示どおりにゆで、残り1分になったら、水菜(食べやすく切る)を加えてゆで、いっしょにざるにあげます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにく(つぶす)を入れて火にかけ、香りが立ったら、サバを缶汁ごと加えます。ミニトマトを加えて炒め合わせます。

3.1を加えて混ぜ、Aで味をととのえます。







切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ


切り干し大根と、少しずつ残った野菜、豚肉で♪


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量) 



☆水で戻した切り干し大根と、ゴーヤ、パプリカ、豚薄切り肉(塩と酒を加えた熱湯でゆでる)をAであえます。



もずくスープ


味付きのもずくを使って、あとはめんつゆ少しで調味。しょうがを足しても♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 予防注射、こわかったけど 鳴かなかったもん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪チキンバルサミコしょうゆライス♪

2016-08-25 22:59:47 | 鶏肉

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夕陽がまぶしい!



ポリフェノール豊富なバルサミコ酢。

チキンに絡めて焼いて、ご飯に添えていただきます。

ちょっぴり甘くてほのかな酸味に食欲をそそられます^^

アボカドとじゃがいものサラダ、大根とツナのマヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月25日のメニュー

・チキンバルサミコしょうゆライス
・アボカドとじゃがいものサラダ
・大根とツナのマヨサラダ
・きのことわかめの梅スープ
・ゴーヤの甘みそあえ






チキンバルサミコしょうゆライス


酸味だけが残らないようにしっかり煮詰めました♪


(鶏もも肉1枚の場合)
A バルサミコ酢(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1ぐらい) 




1.鶏肉は軽く塩、こしょうをふり、皮目を下にして焼きます(油はひかないで焼きました)。両面をこんがり焼き上げたら、Aを加えて一気に強火で煮詰めます。

2.生野菜とともにごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせて残ったソースをかけます。仕上げにマジックソルトをふっていただきました。







アボカドとじゃがいものサラダ


A オリーブオイル・レモン汁(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)  



☆じゃがいもは皮をつけたままラップをしてレンジ加熱し、皮をむきます。適宜に切り、アボカドとともにAであえます。



大根とツナのマヨサラダ


☆薄切り大根は塩少しをふって水けを絞り、ツナ、水菜とともにマヨネーズとめんつゆで。



きのことわかめの梅スープ


☆濃いめにとった出汁に、うす口しょうゆ・みりん・酒(各適量)を入れ、きのこ、わかめを加えて火を通します。仕上げに梅干しを加えます。



ゴーヤの甘みそあえ


(ゴーヤ1/2本の場合)
A みそ (大さじ1) 煮切りみりん・砂糖(各大さじ1/2)  




☆ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふって数分おきます。サッと水で洗い、水けを絞り、食べる直前にAであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。今日も夕焼け きれいね~



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夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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ごはんがすすむ☆長いもの豚肉巻きステーキ献立♪

2016-08-24 22:51:45 | 豚肉

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朝6時。ひんやりした空気が気持ちいい。





今日もうだるような暑さでした。明日は36℃の予報。



うちの元気レシピの定番、長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがどんどんすすみます。

シャキシャキ食感とツルッとした舌ざわりが楽しい、

オクラとくずし豆腐のあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月24日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・オクラとくずし豆腐のあえもの
・卵たっぷりマカロニサラダ
・キャベツとマイタケ、にらのみそ汁






長いもの豚肉巻きステーキ


ごはんがすすむテッパンおかず♪


(3人分 長いも18センチぐらい)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) 




1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は軽く塩、こしょうをふります。

2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。










オクラとくずし豆腐のあえもの


シンプルに、しょうゆと辛子で。わさびじょうゆでも。豆腐は軽く水切りをし、オクラはさっとゆでます。



卵たっぷりマカロニサラダ


☆ゆで卵、カニカマ、コーン、枝豆をプラスして、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで。




キャベツとマイタケ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう5時過ぎちゃったのに ごはん まだかなぁ。。。



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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪ぶりのムニエル☆トマトソース献立♪

2016-08-23 23:01:53 | 

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午後7時。ヒグラシゼミの声が聞こえてきます。





茜色に染まった雲がきれい。



お刺身用のぶりをムニエルにしました。

バターで炒めたトマトに、ケチャップをプラスしたソースをかけていただきます。

なすとちくわのゆずこしょうあえ、かぼちゃのハニーチーズサラダを副菜に

豚肉とごぼうのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・豚肉とごぼうのスープ






なすとちくわのゆずこしょうあえ


とってもさわやか♪ おつまみにも。

A しょうゆ・ゆずこしょう・オリーブオイル・塩(各少々)



1.なすは皮をむき、水にさっとくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2.粗熱が取れたら食べやすく裂き、ちくわとともにAであえます。



ぶりのムニエル☆トマトソース


冷たい白ワインが飲みたくなります♪


トマトソース(2人分)・・・トマト(1個 150g) ケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)



1.ぶり(切り身や柵など)は水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を焼き、バター適量をちぎりのせ、絡めながら焼き、器に盛ります。

2.フライパンにバター(適量)、にんにく(少々 みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出たらトマト(小さめに切る)を加えて炒めます。ケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、1にかけます。







かぼちゃのハニーチーズサラダ


A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃは種、ワタ、皮少しを取り、ラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。Aを加えて混ぜ、細切りのモッツアレラチーズをのせていただきました。



豚肉とごぼうのスープ


1.オリーブオイルでみじん切りしょうがを炒め、豚肉(薄切り肉やひき肉など)、薄切りごぼうを炒め、塩、こしょうします。

2.水を加えて煮立て、アクをとります。柔らかくなったらマイタケを加えてさっと煮、顆粒和風だし、しょうゆで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。まだ忙しい?



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☆コク満点 鶏むね肉のごま照り焼き&ゴーヤのツナマヨあえ☆

2016-08-22 22:59:11 | 鶏肉

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気温は相変わらず高くても、吹く風に、雲に少しだけ秋を感じました。











今日は、鶏むね肉のごま照り焼きがメインの献立。

むね肉はそぎ切りにして蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。

コク満点のたれで、ご飯がどんどんすすんじゃう^^

ゴーヤのツナマヨあえ、きのこのみぞれあえを副菜に

豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・きのこのみぞれあえ
・豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁






鶏むね肉のごま照り焼き


たれを多めに作って丼にしても♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取ってAを加え、強火にしてたれをからめます。







ゴーヤのツナマヨあえ


ゴーヤの苦味がマヨでまろやか♪




1.ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い、水けを絞ります。

2.1とツナ、マヨネーズ・めんつゆ・粗びき黒こしょう(各適量)を混ぜ合わせます。



きのこのみぞれあえ


A 酒・塩(各少々)

B 酢・しょうゆ(各適量)




☆きのこ(しめじ、えのき)はAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。すりおろし大根にBを混ぜ、きのこを加えてあえます。



豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  プーさん 守ってあげる。おかあしゃんが ねらってるよ



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