今日は鉄たっぷりおかず。
鉄分を多く含むスパゲティにサバ、水菜をプラスして、鉄たっぷりいただきます^^
えびフライ、夏野菜の冷しゃぶサラダ、もずくスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月26日のメニュー
・えびフライ
・サバ缶と水菜のトマトスパゲティ
・切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ
・もずくスープ
えびフライ
えびは背わたを除き、腹に切り目を入れて塩、こしょうし、衣をつけました。ゆで卵・すし酢・パセリ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせた簡単タルタルソースを添えて。
サバ缶と水菜のトマトスパゲティ
A しょうゆ(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
1.スパゲティは表示どおりにゆで、残り1分になったら、水菜(食べやすく切る)を加えてゆで、いっしょにざるにあげます。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく(つぶす)を入れて火にかけ、香りが立ったら、サバを缶汁ごと加えます。ミニトマトを加えて炒め合わせます。
3.1を加えて混ぜ、Aで味をととのえます。
切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ
切り干し大根と、少しずつ残った野菜、豚肉で♪
A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)
☆水で戻した切り干し大根と、ゴーヤ、パプリカ、豚薄切り肉(塩と酒を加えた熱湯でゆでる)をAであえます。
もずくスープ
味付きのもずくを使って、あとはめんつゆ少しで調味。しょうがを足しても♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
予防注射、こわかったけど 鳴かなかったもん
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。